Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Партизан Виктор — Кочкин Николай Гаврилович

Одним из активных участников антифашистской борьбы в Италии был уроженец Верхошижемского района (прим. Кировская обл., Верхошижемский р-н) Николай Гаврилович Кочкин (в связи с ошибками упоминается как Кошкин и Ряшкин).

Ещё осенью 1942 года в Вязьме Смоленской области, в концентрационном лагере Кочкин познакомился в Федором Полетаевым из Рязани и Николаем Петуховым из Донбасса. Они сблизились, стали друзьями, вместе готовились к побегу из концлагеря Вязьмы и других мест за колючей проволокой. Из Вязьмы друзья были переведены в Бердичев, затем в польский город Мелец, а весной 1944 оказались в Югославии. Здесь появилась возможность уйти к партизанам, сражавшимся с фашистами.

Наконец, Полетаев, Кочкин и Петухов бежали из лагеря в хорватском городке Брод-на-Саве. Работая за чертой лагеря в группе пленных сербов и хорватов, они расправились с конвоирами и скрылись. Но оставались на свободе недолго. Фашисты поймали беглецов, жестоко избив, бросили в вагон немецкого эшелона, шедшего с интендантскими грузами в Италию. Так трое друзей оказались в далекой от Родины Италии.

В тот период в этой средиземноморской стране, особенно в ее северной части, широко развернулось движение Сопротивления. В частности, в Лигурии действовали патриоты 6-й оперативной зоны итальянского движения Сопротивления, и в их числе советские граждане, бежавшие из фашистской неволи. Среди них были Яков Горев, Николай Павлов, Григорий Паншин и другие, входившие в состав итальянского диверсионного отряда.

В июле 1944 г. Николай Павлов узнал от связной отряда Иоланды Мерло, что из рабочей команды гитлеровской военной части, расположенной в 25-ти км. от Генуи, готовятся к побегу трое советских военнопленных. Им передали оружие и записку с указанием времени и места встречи, а также пароль для связи. Нелегок был побег, ибо фашисты заметили беглецов и открыли по ним огонь. Пришлось применить полученные от партизан гранаты, и преследователи отстали, потеряв несколько человек убитыми.

Настала долгожданная встреча с партизанами. Их принял комиссар отряда Н.П.Павлов, уроженец Ленинграда, ст.лейтенант Красной армии, попавший в плен в 1942 году и бежавший в горы. Во время беседы с ним Кочкин не выдержал и спросил:

Как там наши?

Затем все трое, затаив дыхание, выслушали сообщение Павлова о последней сводке Совинфорбюро. При этом комиссар отряда подчеркнул, что война ещё не окончена, но враг бежит с нашей земли. Он назвал ряд освобожденных городов Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

В хижину, где велась беседа, вошел командир отряда Григорий Паншин и спросил, чем они решили заняться после побега? ответил за всех Кочкин:

Бить фашистов!

На первую операцию пошли Федор Полетаев и Николай Петухов. До спуска в долину друзей провожал Кочкин. Он завидовал Федору и Николаю, сокрушаясь, что партизаны сумели достать пока два автомата. В этой операции партизаны устроили засаду. При приближении грузовиков с гитлеровцами Полетаев ударил длинной очередью по задним скатам, и грузовик пошёл юзом, развернулся поперек шоссе. Выскочившие из кабины гитлеровцы были убиты. Так удалось добыть ещё два автомата, один из которых подарили Кочкину.

В конце августа – начале сентябре 1944 года то вместе, то порознь Полетаев, Петухов и Кочкин принимали участие в нескольких крупных операциях отряда. Они часто патрулировали в долине Тоббио, ходили в разведку в близлежащие села.

Накануне 27-й годовщины Октября в связи с перегруппировкой партизанских соединений Полетаев и Кочкин были переведены в отряд «Нино Франки» гарибальдийской бригады «Оресте», входившей в дивизию «Чикеро». Николай Петухов зачислен в диверсионный отряд «Верардо». Расставаясь, друзья поклялись не терять связи друг с другом.

В декабре Полетаев и Кочкин воевали против гитлеровцев в составе отряда «Франки» в горах Лигурии. В отряде с большим уважением относились к смелым и бесстрашным русским бойцам. Так же геройски вел себя и Петухов в отряде «Верардо».

Последняя встреча Петухова с Полетаевым состоялась в конце декабря 1944 года. Друзья увиделись в отряде «Франки». Крепко обнялись. В ходе беседы Николай поинтересовался, как поживает Кочкин, Федор на это ответил, что «Виктор» (прим.партизанская кличка) отпустил себе широкую бороду, как у ямщика. Он этой ночью должен участвовать во взрыве склада с горючем…

В конце января 1945 гитлеровское командование в Италии предприняло новую гигантскую облаву на партизан в районе долины Молний. Командир бригады «Оресте» Джино Тассо (Тигр) 2 февраля организовал отпор вражеской группе численностью до ста человек у деревни Канталупо, чтобы не допустить прорыва карателей в глубь гор, к основным партизанским базам. В числе партизан, оказавшим отпор карателям, были Полетаев, Кочкин и Путилин. В бою героической смертью погиб рязанский кузнец Федор Полетаев.

Вскоре погиб и его друг Николай Кочкин. О его последних днях рассказал Петухову Григорий Путилин, лежавший с Кочкиным в партизанском госпитале.

… 21 марта командир отряда Фалько дал группе партизан задание: добыть данные об одном фашистском гарнизоне неподалеку от Ривальте.

Впереди группы шли разведчики – Николай Кочкин и Григорий Путилин

Осторожно, войдя в селение Ривальда, переходя от дома к дому, разведчики медленно продвигались вперед, они были готовы к всякой неожиданности. Вдруг перед ними появился немецкий патруль и в растерянности застыл на месте. Это мгновение и решило его судьбу. Очередь, пущенная «Виктором» почти в упор, уничтожила троих гитлеровцев. Из переулка выскочили ещё двое. не заметив прижавшихся к хижине «Виктора» и Григория, они пробежали вперед и наткнулись на трупы убитых. И тут один из партизан совершил роковую ошибку. Видимо, решив, что немцы у них в руках, громко крикнул:

— Мани ин альто! Руки вверх!

Гитлеровцы бросились за дерево и открыли огонь, «Виктор» выхватил лимонку, но один из фашистов опередил его: в них полетела граната.

Взрыв!

Осколки вонзились «Виктору» в грудь и живот, а Путилин почувствовал, как его ноги будто ожгло тяжелой плетью. Оба упали как подкошенные. Разведчики уже не видели, как партизаны расправились с фашистами, как их положили на сделанные наспех носилки…

Почти два часа доктор Тозонотти вынимал из тела Кочкина осколки. Но операция не помогла: раны оказались смертельными.

Похоронен Кочкин на кладбище местечка Роккета Лигуре неподалеку от ещё незатвердевшего холмика земли, где покоится прах Ф.А.Полетаева.

Благодаря свидетельствам Н.Н.Петухова, Г.В.Путилина и других установлено, что «Виктор» — это уроженец д.Канава Угорского сельсовета Верхошижемского района Кировской области Николай Гаврилович Кочкин. До войны он работал председателем колхоза «Агроном». Призван в армию 16 сентября 1941г., служил телефонистом в одной из частей и пропал без вести в сентябре 1942г.

С учетом заслуг Полетаева и Кочкина перед итальянским народом, по инициативе Генуэзской ассоциации партизан Италии, их останки перенесены через 35 лет на кладбище Стальено, где они покоятся рядом со многими погибшими участниками движения Сопротивления.

Они не дожили до Победы, но память о них живет в названиях улиц, пионерских лагерей, в сердцах благодарных итальянцев.

Порт Генуи – морские ворота Лигурии. Сюда нередко прибывают российские суда. И не было случая, чтобы моряки не посетили могилы покоившихся на поле Славы знаменитого кладбища Стальено славных соотечественников: Фёдора Полетаева, Николая Кочкина и Якова Горева. У обелисков на их могилах всегда цветы.

Источник:

Книга памяти. Кировская область. Том 16

Справка:

Кочкин Николай Гаврилович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1906
Место рождения: Кировская обл., Верхошижемский р-н, д. Канава
Дата призыва: Верхошижемский РВК, Кировская обл., Верхошижемский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: п/п 805
Дата выбытия: __.09.1942
Причина выбытия: пропал без вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!