Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Долгая дорога в Аргентину

В рамках акции прошла встреча с ветераном Григорием Паншиным в небольшом городке Некочея, на берегу океана, в 500 км от города Буэнос-Айреса.

Вот что пишут Марина и Татьяна Толкачёвы, члены аргентинской организации «Наша Русь»:

«Судьба нашего участника войны – удивительна и необычна. Молодёжь слушает ветерана часами, стараясь не перебивать, не задавать вопросов. В свои 90 лет Григорий Паншин, «команданте Гришка», бодр и обладает прекрасной памятью.

Григорий Ильич Паншин родился 12 февраля 1920 года в селе Леново Курской губернии (прим. сейчас это Сумская область на Украине). Уже в 1940 году он был призван в ряды Красной армии. Служил в 47-м бронетанковом полку недалеко от западной границы.

В начале войны, 25 июня 1941 года, был ранен в бою разорвавшимся снарядом и находился на лечении в госпитале Воронежа, но уже через 6 дней уговорил направить его обратно на фронт. Служил в артиллерии. Под Вязьмой его часть оказалась в окружении, он попал в плен и был отправлен в концлагерь в 60-ти км от Берлина.

Находясь в неволе, Григорий всегда думал о побеге. Как-то раз ему удалось сделать копию карты местности. Он с четырьмя товарищами бежал. Шли, скрываясь в лесах, изредка добывая продовольствие в подвалах жилых домов. Через 22 дня, при переправе через реку Одер, были схвачены немецким патрулём. Опять потянулись бесконечные дни плена.

В 1943 году пленных перевозят на строительство укреплений в Италию. Улучив удобный момент, Григорий и его товарищи бегут. Прячутся в горах Италии. Им помогают местные жители. Григорий Паншин создаёт один из первых партизанских отрядов Сопротивления.

В марте 1944 года в районе Генуи число советских партизан достигает 20 человек. Они совершают диверсионные операции, наносят существенный урон врагу.

6 апреля 1944 года немецкое командование начало карательную операцию по уничтожению партизан. Плохо вооружённые участники Сопротивления противостояли пяти тысячам немецких солдат и итальянских фашистов. Когда у партизан кончились боеприпасы, оставшиеся в живых стали отходить в горы. Григорий вынес раненого товарища на себе и укрылся в безопасном месте.

День спустя «команданте Гришка» стал создавать новый партизанский отряд. Используя свой дар убеждения, неукротимое желание борьбы с захватчиками, Григорий устанавливал контакты с военнопленными и организовывал их побеги. Так рос его отряд. Отряд стал интернациональным, большинство партизан были советскими или итальянскими борцами Сопротивления. К 1945 году отряд достиг шести тысяч человек. Григория уважали и любили, доверяли ему свои жизни.

В феврале 1945 года Григорий Паншин схвачен Гестапо при попытке организации побега советских военнопленных. Его жестоко пытают. Он молчит. Его бросают в тюрьму Генуи. Там он убеждает охранников, среди которых были русские, помочь ему организовать восстание в тюрьме. Восстание завершилось полным освобождением заключённых, которые вливаются в партизанское движение Сопротивления.

Совместно с другими партизанами отряд Григория Паншина освобождал Геную от немцев и итальянских фашистов, за что представлен к награде за воинскую доблесть итальянским командованием. Представление к награде было, к сожалению, утеряно.

Через месяц в Геную пришли союзнические войска США. Американцы поручили ему собрать всех русских для отправки на Родину. В Австрии их передали советскому командованию. Но встретили их не как героев, а как врагов народа. Начались бесконечные допросы. Паншину удаётся перебраться назад, в Италию, и там его друзья из итальянского Сопротивления, которые заняли видные посты в правительстве, помогают ему перебраться в Аргентину.

Все эти годы Григорий Паншин, легендарный «команданте Гришка«, провёл в забвении, проживая в Аргентине, в небольшом городке на берегу океана. Новые российские власти признали его боевые заслуги, и 8 мая 1995 года Григорию Паншину была вручена медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945«, а 8 мая 2005 года медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945«. Его заслуги признаны в Италии, он получает пенсию участника итальянского Сопротивления».


Мы  сделали множество фотографий, где запечатлели встречу ветерана с молодежью. Сделали копии старых фотографий и документов тех давних военных лет.
Все тепло прощались с Команданте Гришка— молодым и энергичным борцом с фашизмом,  таким он останется в памяти всех кто с ним познакомился, и услышал его интереснейший рассказ о его необычной жизни. Григорий считает дни борьбы в сопротивлении самыми счастливыми в его жизни.

На следующий день, после поездки, я пошла в Университет, но весь день то думала о том, что рассказал Григорий Ильич, то мне звонили ребята и тоже делились впечатлениями и воспоминаниями. Я вернулась домой и сразу побежала в родительскую библиотеку. Мне хотелось больше узнать о той страшной войне. О людях и событиях. Обо всем, до мельчайших подробностей. Каково же было мое изумление, когда я увидела наполовину опустошенные полки книг. Оказалось, что с раннего утра, ребята шли и шли к нам домой, чтоб выбрать книгу о войне. Они так же,  как и я,  были под впечатлением встречи с ветераном. Сначала мне стало даже как-то грустно, что меня опередили, забрали самое интересное, может быть. Но потом, я подумала. А ведь это здорово, то, что мы сделали. Наша незабываемая поездка к ветерану. Это  то,  что не забыть никогда.  Именно такие, незабываемые встречи и дают пищу к размышлениям и подпитывают интерес с тем годам, годам героического прошлого наших предков, выстоявших в эту страшную войну. Эту часть истории нашей героической страны мы запомним навсегда. Я нашла на полке книгу о войне, и с нетерпением уселась прямо рядом со стеллажами, оторваться было уже невозможно…


По инициативе культурного и научно-технического центра соотечественников «Наша Русь», молодёжного движения «Славянка» и при активном содействии, поддержке и участии Координационного совета соотечественников Аргентины подготовлена и проведена акция «Русский мир – память сердца».

Марина и Татьяна Толкачёвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сальваторе — из Грузии
    Не часто бывает, чтобы в один день человек получит сразу шесть наград. Именно столько орденов и медалей привез в Мурманск из Италии бригадир
  • Суходольский Николай Александрович
    Николай Александрович родился 4.12.1875 года в семье потомственных дворян — отец Александр Александрович, действительный статский советник и
  • Нури Алиев
    При обработке метрик русской Никольской церкви в Милане в книге крещений за 1946 г. обнаружилось за весь год всего три записи – приход явно пребывал
  • Астахов Иван Петрович, генерал-майор Русской Импер…
    Иван Петрович Астахов — генерал-майор Русской Императорской и Донской армии. Начальник артиллерии Всевеликого Войска Донского. Родился 13 июня
error: Content is protected !!