ItalianRussian

Паньшин, Горев и их друзья по оружию

В очередной раз прочитывая книгу Мауро Галлени «Советские партизаны в итальянском сопротивлении» убеждаюсь, что есть ещё много фактов описанных там, но которые неизвестны широкому кругу наших соотечественников. Нужно ли это вспоминать или нет? Может быть остановиться на известных именах, как Фёдор Полетаев, Форе Мусолишвили и многие другие «Герой двух стран — Федор Полетаев«, о тех, кому хотя бы раз в год приносят цветы на могилу, но ведь о них уже написано много…Или всё-таки попытаться вспомнить о каждом найденном, ведь они сражались бок о бок, невзирая ни на что. И есть другие, некоторые из них лежат в итальянской земле, безымянные…

Слава богу, что многим удалось уехать на Родину, пройти ещё несколько кругов ада допросов и лагерей. И потом жить, вспоминая Италию и годы боёв за её освобождение.

Первыми советскими партизанами, работающими организованно в районе генуезских гор, которые смогли вырваться из немецкого плена были  — Григорий Паньшин (Гришка), Яков Горев (Лука), Пётр Мокин (Пётр), Пётр Обухов (Петрино), Николай Егоров и Василий Юденко. Это произошло 8 сентября 1943 года, когда они остались без наблюдения на станции Ronco Scrivia, вблизи Генуи. Несколько дней они провели, прячась в кустах альпийских гор, где потом познакомились с местными крестьянами, и с итальянскими рекрутами, уже давно не хотевшими воевать и возвращающимися в свои дома. Не желая подвергать риску уже и без того рисковавших крестьян и беглых солдат, которых преследовала итальянская полиция и немцы, советские бывшие военнопленные приняли предложение итальянских антифашистов объединиться и создать партизанские отряды. Таким образом, были созданы отряды, общей численностью советских граждан в них около 250 человек.  Всего же в итальянском сопротивлении региона Лигурия было около 400 советских граждан, из которых свыше 35 погибли в боях.

Наиболее известные отряды: Caio, Berto, Jori, Pinan-Cichero, отряды с наибольшим количеством советских партизан были –  Mingo, Pio, Capettini. Все они, состоящие из людей разных национальностей, но большую часть из них составляли именно граждане Советского Союза, работали небольшими группами, нанося непоправимый вред врагу, уничтожая технику, подъездные пути и личный состав. Немецким командованием и руководством фашистских отрядов чернорубашечников было принято решение о прекращении деятельности партизанских формирований в регионе. Уничтожение партизан послужило бы хорошим примером тем, кто ещё надеялся на сотрудничество с ними и помощь им. Был создан отряд числом в пять тысяч человек, чтобы покончить с партизанами. Акция началась с окружения бенедиктинского монастыря, поливая огнём находившихся там людей, из крупнокалиберного оружия. Целый день длился этот ад, партизаны, не имевшие достаточного опыта ведения боя, оружия и боеприпасов, пытались вырваться из окружения в близлежащие горы.


О Григории (Гришке)

8 мая 1944 года созаётся BIRS – итальянско-русская банда саботажа, руководит ей Григорий Паньшин (Гришка) и  Алессио Франзоне (Arrigo). К августу группа получает статус отряда и насчитывает около сотни человек. Тяжко приходилось врагу после неожиданных и всегда очень разрушительных налётов отряда – разрушенные средства связи, поломанные мосты и виадуки: малая часть того ущерба, нанесённого врагу. 30 августа 1944-го формируется русский отряд, входящий в бригаду Pio, дивизии Mingo, существовавший уже до самого конца войны.

Командиром отряда был назначен Григорий Паньшин. Обладая неимоверным мужеством и самодисциплиной, он подавал пример не только своим соотечественникам, но также и итальянским коллегам по оружию. Родился Григорий на Украине, 12 февраля 1920 года, несмотря на юные года, принимал участие во всех операциях, проводимых с начала организации движения в регионе. 28 февраля 1945 года был захвачен в плен нацистами во время предпринимаемой попытки связаться со своими соотечественниками с тем, чтобы освободить их из плена. Находясь в плену, подвергался неимоверным пыткам, после двух месяцев нахождения там, сумел освободиться. Сразу же после своего освобождения принимал участие в освобождении Генуи. За проявленную храбрость, командование дивизии Mingo представило документы героя на награждение его медалью. Как это часто случалось в послевоенный период, документы, да и люди иногда, терялись, поэтому не представляется возможным отследить дальнейшую судьбу наградных листов. Паньшин скорее всего, вернулся на Родину, в числе погибших в Италии не значится…


Яков, он же Лука

Горев Я.Ф.Яков Горев (Гориев) — один из тех самых молодых, сражавшихся бок о бок с итальянскими и советскими партизанами. Кем он был, этот парень и почему судьба забросила его так далеко от Родины… Родился Яков в Орле, в 1918 году, в  семье  участника первой мировой войны. Вскоре, в результате полученных ранений, отец скончался, и Яков в возрасте 14 лет должен был взять на себя заботу и ответственность за судьбу своих пятерых сестёр. Тяжёлая работа лесорубом и потом в колхозе «Красный Орёл», не ожесточила парня. Яков был призван на службу на Дальнем Востоке и продолжал свою учёбу на курсах санинструкторов.

С начала войны, часть в которой он служил, была переброшена на украинский фронт, Яков принимал участие в боях под Смоленском, в результате контузии от разорвавшейся бомбы, был взят в плен, и как многие соотечественники, отправлен в концлагерь в Германию. Немного позже, 1 сентября 1943 года, был переведён в лагерь в Италии. Уже спустя несколько дней, вместе с другими заключёнными смог сбежать из плена на станции Ronco Scrivia.

Есть такие люди, которые в силу своего лёгкого характера, харизмы, умения общаться с людьми, порой даже с совсем незнакомыми. Проходит пять минут и вы с ним уже друзья…Видимо была какая-то причина, по которой итальянцы дали Якову прозвище Лука. Так он и остался в их памяти, и на памятной доске есть его имя и это прозвище Luca.  Из воспоминаний о нём итальянской крестьянки, Марии Фербано следует, что Луку многие любили, за его лёгкий характер и готовность помочь крестьянам всегда. Даже когда он стал партизаном и его задания вынуждали его покинуть эту местность, он всегда при любой возможности старался навестить своих друзей, несмотря на многие километры пути.

Печально известный факт  резни, устроенном нацистами и их приспешниками  в бенедиктинском монастыре (La strage della Benedicta) 6 -11 апреля 1944 года. В этой схватке были уничтожены около 150 партизан. Многие считали, что Лука также погиб, будучи с ними, к счастью, это оказалось ошибкой. По свидетельствам очевидцев, его друзья из горного местечка Maggia da Lone, горевали по- настоящему, как будто они потеряли своего родственника. Позже стало известно, что Горев помогал выйти из окружения своим товарищам, в их числе был также Пётр Мокин. Спустя два месяца Лука появился у своих друзей, обрадованных его появлением, промокший до нитки, и  с рассказами о тех зверствах, которые совершили нацисты в монастыре.

Редкая фотография Луки с товарищем (из книги М.Галлени «Советские партизаны в итальянском сопротивлении»

К сожалению, фортуна, так любившая Луку, отвернулась от него в печальный осенний день 1 ноября. Нужно отметить, что Горев являлся одним из создателей и организаторов движения в шестой оперативной зоне действия сопротивления. Командование дивизиона «Минго», в которую входил Яков, приняло решение о переброске части личного состава в район val d”Orba. Большое скопление партизанских отрядов в одном месте сильно бы облегчило задачу для неприятеля по выявлению и наказанию сопротивленцев. Лука был отправлен  в качестве сопровождающего группу из 12 человек, итальянцев и русских, в район monte Tobbio для объединения их с местными группами партизан. Так как он хорошо был знаком с местностью, то ему не составило труда детально изучить маршрут.

Группа вышла на рассвете 1 ноября, под слабым дождиком двигалась с достаточно большой скоростью. Передвигаясь по скрытым тропинкам, в тени деревьев, они были невидимы для неприятеля. По плану Горева, группа должна была остановиться на краткий отдых в одном из сельских домов, укрытых в скалах. Был выставлен караул, остальная часть группы отдыхала после небольшого перекуса. После того, как все были готовы продолжить свой путь, послышался треск поломанных ветвей деревьев – это были немцы! Окружив партизан и открыв огонь, немцы предложили им сдаться в плен. Ничего не оставалось , как только отвечать огнём… Взяв в руки свой «Sten», Горев приказал своим товарищам отходить к речке, и стал прикрывать их отход. Под градом пуль он не оставил ни на минуту надежду на то, что товарищи могут спастись, раненый, продолжал прикрывать своих… Пулемёт замолчал только после того, как смертельно раненый Горев уже не смог держать его в руках…Товарищи, пытались вытащить его из-под огня, но тщетно — немцы не давали ни малейшей возможности подойти.

По свидетельству местных крестьян, немцы оставались в засаде в лесной чаще, надеясь на то, что партизаны придут за уже умершим от ран к тому времени, Горевым. Позже его тело было перевезено капелланом отряда партизан доном Берто  на маленькое кладбище местечка Tiglieto, где он и покоится и сегодня.

Примечание: Прах Якова Горева был перенесён на монументальное кладбище г. Генуя (Стальено).

Памятник Якову Гореву в Генуе (Стальено)

Спустя несколько дней после этого боя, было организован новый отряд партизан, носящий имя Луки…

Так под нависшими скалами Ronco Scrivia под именем Луки партизаны продолжали свою борьбу с врагом вплоть до победы.

Эпизод, рассказывающий о несгибаемой воле и силе духа советского человека – Фёдор Планкин, заболевший и с высокой температурой, отказывался от предложенного ему отдыха, говоря, что не время сейчас отдыхать. «Весь мир в огне, уничтожающем всё живое. Как я могу отдыхать? Так что болезнь моя скоро уйдёт, а я продолжу свою борьбу. Этой ночью я на дежурстве, буду выполнять свои обязанности, как будто я здоров…» К сожалению, сильнейшее воспаление лёгких унесло жизнь этого человека.

Сколько их было, неизвестных или известных только по их прозвищам, данным итальянцами для облегчения в произношении имён и фамилий…

Сколько ещё придётся нам вчитываться в строки, найденные в различных источниках, иногда от руки, иногда на печатной машинке, пожелтевшие от времени листы…

Одно я знаю точно – мы постараемся сделать всё возможное с тем, чтобы как можно больше узнать об их судьбе, выявить новые имена погибших, репатриированных, вернувшихся на Родину солдат. Или же оставшихся здесь, под небом Италии. Они дороги нам все, без исключения…

Ведь война не закончена, пока не найден последний солдат…

автор Ирина Марченко

Comments (2)

  • Евгений Платунов (Барнаул)

    Григорий Ильич Паншин после окончания войны переехал из Италии в Аргентину, где жил в г. Некочея (в 550 км от Буэнос-Айреса). В 1954 году он в письме попросил своего брата, проживавшего в Глухове, сообщить в Горьковскую область, как погиб и где похоронен его соратник по борьбе в Италии Яков Горев. В Горьковской области жила сестра Якова Горева.

    • Евгений, большое спасибо за ваше сообщение. Если у вас есть дополнительные сведения об упомянутых фактах, прошу вас связаться с нами, написав на почту reggimentoimmortaleitalia@gmail.com Мы с удовольствием дополним информацию об этих замечательных людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Тест по истории Великой Отечественной войны
    В Год памяти и славы пройдет международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Ежегодно в историческом тесте принимают участие около …
  • Фильм «Неизвестный Солдат»
    Фильм «Неизвестный Солдат» создан при поддержке Российского военно-исторического общества. Этот фильм рассказывает о том, что несет в себе символ …
  • День Неизвестного Солдата
    Остался ты лежать, солдат, Под безымянным обелиском, И продолжают до сих пор Искать тебя родные в списках. В день неизвестного солдата Они тебе несут …
  • Форум «Дороги славы — Наша история» 2020
    С 25 по 27 ноября 2020 года в городе Ростове-на-Дону состоялся II Международный патриотический форум «Миротворчество поколений в исторической  памяти …
  • Русский капрал итальянского сопротивления — …
    начало «Национальный Герой Италии» … Это произошло 22 июня этого года в День памяти и скорби у памятника Танкистам. Мимо меня …
  • Национальный Герой Италии
    автор Марина Самарина -Артюхова Сергей Константинович Шамардин родился в 1924 году. До войны трудился в Орле на секретном заводе по производству …
  • Иванов Михаил ЯковлевичИванову снилась Россия
    «Немного ностальгии, — говорит Ноэми, — посещало его. Сначала он очень хотел поехать в Россию. Тонкая нить связывает его со своей …
  • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ
    автор Александр Алоян Бой шел уже несколько часов. Эсэсовцы окружили в монастыре небольшой отряд итальянского Сопротивления. Иван подполз к лежавшему …