Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Брат гатчинского кирасира — Борис Иванович Бернов

Продолжение историй жизни военнослужащих — соотечественников, похороненных на кладбище Тестаччо в Риме.

Берновы – один из древних истых русских дворянских родов. Основатель рода жил в Х веке и в 944 году находился при Князе Игоре, когда тот заключал договор с греками.

В XIV веке Берновы владела вотчинами в Тверской губернии. До наших дней сохранилось селение Берново, названное так по имени тогдашних владельцев этих мест – бояр Берновых. Жителям Гатчинского края, связанного с именем А.С. Пушкина и его предков, интересно будет узнать, что в Бернове когда-то находилась усадьба Вульфов, в имении которых воспитывалась Анна Керн. Там неоднократно бывал А.С. Пушкин. В бывшем усадебном доме Вульфов ныне находится музей А.С. Пушкина.

Отцом Бориса был полковник Нарвского гусарского полка Иван Иванович Бернов. Выйдя в отставку, Иван Иванович служил предводителем дворянства Саратовской губернии.

Его жена – Антонина Александровна  была дочерью Александра Ивановича Михайловского-Данилевского , генерал-лейтенанта, известного военного писателя. В 1812 году Данилевский был адъютантом М.И. Кутузова, а позднее – флигель-адъютантом Императора Александра I. Все четыре сына Берновых выбрали военную профессию.

Старший сын – Петр Иванович Бернов, окончив 11 августа 1871 года Пажеский корпус в Петербурге, начал офицерскую службу корнетом лейб-гвардии Конного полка. Дослужившись до чина поручика, Петр вышел в отставку и стал членом судебного присутствия Сердобского уездного съезда, почётным мировым судьёй. С 24 марта 1908 года он служил инспектором типографий в Москве.

Другой сын – Эммануил Иванович Бернов  тоже окончил Пажеский корпус  и тоже начал офицерскую службу корнетом лейб-гвардии Конного полка. Став в 1877 году поручиком, Эммануил получил назначение в Кубанский конный полк, в составе которого принял участие в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

Младший сын – Борис Иванович Бернов  воспитывался в Орловской военной гимназии. Потом, выдержав экзамен на офицера при Константиновском военном училище, в 1880 году был зачислен вольноопределяющимся (то есть рядовым) в лейб-гвардии Конный полк, в котором, кстати, начинали офицерскую службу все три его старших брата.

В 1882 году был произведен в корнеты. Затем Борису довелось служить в военно-телеграфном парке, руководить телеграфной станцией, для обучения телеграфному делу и фехтованию. Командир 2-го эскадрона Кавалергардского полка с 1897 по 1901 годы.

Был в качестве ктитора полковой церкви, с 1901 года служил при Римском посольстве, оставаясь в списках Кавалергардского полка. В 1904 году он удостоился чина подполковника  с зачислением по армейской кавалерии и прикомандированием к Российскому Императорскому посольству в Риме.

Борис Иванович Бернов скончался в Риме 10 января 1906 года. В этом городе он и был погребен на кладбище Тестаччо.

Самым удачливым в плане достижения военной карьеры стал младший из сыновей – Евгений, окончил, как и его два старших брата, Пажеский корпус. И тоже начал офицерскую службу с чина корнета в лейб-гвардии Конном полку. 2 августа 1877 года Евгения прикомандировали к лейб-гвардии Атаманскому казачьему полку, с которым он принял участие в нескольких боевых делах Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, за что был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость». В феврале 1903 года генерал Е.И. Бернов удостоился приглашения на костюмированный бал в Зимнем дворце. Евгений Иванович был в домашнем наряде русского боярина конца XVI века. 9 июня 1907 года Евгений Бернов был назначен командиром лейб-гвардии Кирасирского полка в Гатчине с производством в генерал-майоры. Поселился генерал в доме командиров Кирасирского полка. Жил он скромно, по холостяцки, ибо за всеми хлопотами военной службы так и не завёл семью. В 1911 году Е.И. Бернова зачислили в Свиту Его Величества. А 3 марта 1912 года Евгения Ивановича назначили командиром 1-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

С 11 декабря 1914 года Е.И. Бернов состоял при Верховном начальнике санитарной и эвакуационной части.

После Февральской революции 1917 года он состоял в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа. 9 августа 1917 года Бернова произвели в генерал-лейтенанты с увольнением от службы по прошению.


Чины:

В службу вступил нижним чином – вольноопределяющимся 28.11.1880
Корнет гвардии (ВП 01.04.1882)
Поручик гвардии (1887)
Штабс-Ротмистр гвардии (1892)
Ротмистр гвардии (ВП 05.04.1898; ст. 05.04.1898)
Подполковник армии (ВП 07.05.1904; ст. 16.06.1898)

Награды:

– орден Св. Станислава 3-й ст. (1893)
– орден Св. Анны 3-й ст. (1898)
– орден Св. Станислава 2-й ст. (ВП 06.12.1901)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!