Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

История партизана Гордиенко

Гордиенко Григорий (Георгий) Афанасьевич

(1906 – 1953)

Где-то на Украине в конце Первой Русской революции родился в семье обездоленного крестьянина, сын. Назвал хуторской поп младенца Гавриилом, но все его стали кликать Георгием «Победоносец».

Отец Георгия вместе с односельчанами в 1907 году в соответствии с реформой Столыпина и истощённый безземельем, подался в «райские» Оренбургские степи в поисках призрачного счастья. Землемер Аниховский отмерил ему достаточно земли на левом берегу по реке Джангыз-Агаш. И стали они обрабатывать землю и выращивать хлеб.

А потом революция, гражданская война. Ко времени коллективизации дети – сын и дочь остались без отца, но Георгий оказался крепким парнем и раньше других понял смысл коллективного труда. Перед Великой Отечественной войной был бригадиром колхоза «По стопам Ленина».

У них с женой Ульяной Сумятиной-Гордиенко подрастали сын и дочь. Георгий имел четыре класса образования, но разбирался в технике и понимал толк в земле. Да грянул 1941-ый год 27 августа, в страдную пору, уходили на фронт Георгий Гордиенко, Андрей Костюк, Антон Губа, Иван Ткаченко, Ефим Волжин. Из пятерых позже вернётся только один. Воинская часть в которой воевал Г.А. Гордиенко в 1942 году на Украине попала в окружение. К этому времени он имел звание сержанта и должность пом.ком.взвода. Группе бойцов во главе Гордиенко было приказано обеспечить боевое охранение.

Вышли на задание.

Заняли рубеж.

Во время очередной атаки противника эта группа была отрезана от основных сил. Фашисты наступали со всех сторон.

Сзади Георгия рванула граната, брошенная фашистами. Оставшихся в живых взяли в плен. Несколько дней гнали военнопленных на Запад. Около двухсот километров прошли они раненые, истекающие кровью. Никакой медицинской помощи не оказывалось. У Георгия распухла нога, в сапоге хлюпала кровь.

«Нельзя отстать. Нельзя отстать, нельзя остановиться иначе смерть.

В голове мысль: «Выжить! Бежать к своим!»».

Группу в которой был Георгий отправили в Югославию. Но потом им с одним товарищем удалось бежать из плена. Долгие месяцы он с товарищами идет на восток через Венгрию, Чехословакию, Польшу. Но в одной из деревень Западной Белоруссии попросясь на ночлег, их голодных и уставших хозяйка хаты сдала немцам. И снова плен.

Позже они оказались в Италии. Снова жестокие побои, издевательства. Во время очередных побоев Георгий потерял сознание. Его бросили в подвал, сорок дней держали там, «лечили». Многие, кто был с ним в эти тяжелые дни, не вынесли мучений, погибли.

Гордиенко и группе товарищей снова повезло. Как мог, им помогал немецкий солдат, по все видимости, из коммунистов. Он подбрасывал пленным пищу, старую одежду. И однажды, во время какого-то немецкого праздника, когда бдительность охраны была ослаблена, этот немецкий солдат помог бежать группе заключенных, а 2 февраля 1944 года Георгий Афанасьевич стал партизаном корпуса добровольцев «Чела Либерта» (Бойцы за свободу) 3-й бригады Беретта в районе Парма в Северной Италии.

Умер Георгий Афанасьевич в родном селе Аниховка Оренбургской области в 1953 году. Похоронен на местном кладбище.

Источник Дорога памяти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!