Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Советский лётчик-ас Иван Овчаренко

Однажды к Овчаренко подошёл американский лётчик и спросил, не продаст ли он свою машину. Овчаренко ответил:

Самолёту хозяин не я, а мой народ, моя Родина. Самолёт – это моё оружие, моя честь. А честью советские люди не торгуют…

Американец неловко усмехнулся, так и не поняв простой советской истины. Однако не унимался:

Скажите, мистер, американский истребитель «Лайтнинг»*, по-вашему, хорошая машина?

Безусловно.

Американец исчез, на другой день совершил посадку на новеньком “Лайтнинге” рядом со столовой.

Давайте меняться самолётами, предложил американец, – “Лайтнинг” – это один из лучших американских истребителей.

“Но в воздушном бою намного хуже нашего”, – напрямик рубанул стоявший рядом капитан Щукин. Американец в смущении ретировался (из материалов газеты “Сталинский сокол” №36 от 13.02.1948).

Овчаренко Иван Иванович родился 25 августа 1914 года в селе Александровка ныне Марьинского района Донецкой области в семье крестьянина.

В 1933 году окончил Донецкое горно-промышленное училище. В 1936 году окончил Рубежанский механико-металлургический техникум.

В Красной Армии с 1936 года. Окончил 11-ю военную авиационную школу пилотов Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы, Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова.

Участник Великой Отечественной войны. Командир авиационного звена , заместитель командира авиационной эскадрильи, командир авиационной эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка. Штурман, заместитель командира 347-го истребительного авиационного полка.

Командир авиационной эскадрильи Авиационной группы особого назначения. Лётчик-инструктор по технике пилотирования и теории полёта, одновременно заместитель командира 659-го истребительного авиационного полка.


Благодарность югославского правительства.

В ночь на 14 октября 1944 года танки 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск Владимира Жданова, после короткой, но мощной артиллерийской подготовки, атаковали немецкие войска в районе горы Авала и к утру вышли на южную окраину Белграда.

Сложившаяся ситуация требовала переброски членов Антифашистского веча народного освобождения Югославии (АВНОЮ) и офицеров Верховного штаба НОАЮ с острова Вис в район непосредственных боевых действий. С этой целью югославское военно-политическое руководство обратилось за помощью к начальнику советской военной миссии в Югославии генерал-лейтенанту Николаю Корнееву. Утром 15 октября 1944 года полковник Степан Соколов, начальник Авиационной базы СССР по снабжению Югославской Армии, располагавшейся в итальянском городе Бари (точнее в небольшом местечке Палезе в восьми километрах от Бари) получил приказ обеспечить перелёт правительственной группы во главе с Председателем Президиума Исполкома АВНОЮ Иваном Рибаром.

Задачу экипажам поставил командир АГОНа полковник Виктор Щелкунов:

Товарищи, нам предстоит сегодня перебросить с острова Вис югославское правительство и оставшиеся части Верховного штаба. Для этого будет задействовано семь самолётов. Каждый из них должен взять на борт по 15 человек и доставить их в Бари. После возвращения, уже здесь, начнётся подготовка ко второму этапу перелёта на площадку Дивцы под Белград. Туда полетят все наши наличные машины. Майору Овчаренко организовать прикрытие транспортных самолётов, для чего задействовать десять «яков». Возглавит операцию майор Еромасов.

В своё время, полковник Щелкунов сомневался в целесообразности переброски в Италию истребителей из Советского Союза, так как транспортная эскадрилья, уже находившаяся в Бари, совершали свои полёты в небе Югославии преимущественно ночью. «Дугласы»** с красными звёздами доставляли НОАЮ оружие, боеприпасы и продовольствие, занимались эвакуацией раненых югославских партизан.

Лётчики-истребители были подобраны из фронтовых авиационных полков и имели достаточный боевой опыт. Так, на счету командира сформированной эскадрильи майора Ивана Овчаренко было десять уничтоженных самолётов противника лично и тринадцать в группе с товарищами. 25 августа 1944 года, стартовав с аэродрома Лунга в районе Бельц, двенадцать Як-9 (особой модификации дальнего действия) преодолели без посадки расстояние более 2 000 километров за три с половиной часа над территорией, занятой противником, и успешно приземлились в Палезе.

Облачность на маршруте была высокой. «Сорок седьмые» набрали 2 000 метров и, не входя в неё, с тем, чтобы быть в поле зрения своих истребителей, пошли прямым курсом на Вис в Адриатическом море. Майор Иван Овчаренко, прикрывая передовой Си-47, летел в самой опасной зоне – между военным транспортником и облачностью. Через сорок минут полёта небо очистилось от туч, облачность осталась позади.

На остров сели сходу. К отлёту уже всё было готово: люди на стоянке, машина с грузом – рядом. Майор Пётр Еромасов быстро объяснил представителям советской военной миссии порядок прилёта остальных самолётов, и, как только закончилась погрузка, пригласил пассажиров в «Дуглас». Перегруженная машина тяжело оторвалась от взлётной полосы. В небе её уже ждал истребитель Ивана Овчаренко.

К 6 часам вечера переброска югославского правительства и офицеров Верховного штаба в Бари была завершена. С учётом перевозимого имущества и людей средняя загрузка самолёта составила 2 500 килограммов. За то время, когда всех представителей югославской делегации кормили ужином, самолёты были осмотрены и заправлены горючим. С наступлением темноты началась отправка Си-47. Первыми рейсами улетели самые ответственные руководители АВНОЮ и Верховного штаба.

Все работы проходили чётко: посадка, заруливание, разгрузка при работающих моторах, взлёт. Полтора часа бесперебойно работал конвейер на посадочной площадке.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, члены политического руководства Югославии и высшие командиры югославской армии усилиями Авиационной группы особого назначения оказались в восьмидесяти километрах к юго-западу от Белграда. 20 октября 1944 года они вошли в освобождённую частями Красной Армии и бойцами НОАЮ столицу Югославии. Югославское правительство выразило особую благодарность за быстроту и чёткость, с которой была произведена эта переброска.

В составе 17-й Воздушной армии полк действовал в полосе наступления 3-го Украинского фронта. На этом этапе И. И. Овчаренко принял участие в Варшавской, Будапештской, Балатонской и Венской наступательных операциях. Всего совершил более 500 боевых вылетов, в 73 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы ещё 10 самолётов противника.

В апреле 1945 года майор И. И. Овчаренко получил назначение на должность инструктора Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС РККА, которая базировалась на подмосковном аэродроме в Люберцах. Сразу после окончания войны, в июне 1945 года, он был назначен командиром авиационного полка при Высшей школе воздушного боя. В апреле 1947 года И. И. Овчаренко занял должность заместителя начальника и старшего лётчика-инспектора Центра по переучиванию лётно-технического состава по программе боевого применения реактивных самолётов, организованного на базе 2-го ЗИАП. Базировался центр на аэродроме Сейма в Горьковской области (Московского военного округа). Майор И. И. Овчаренко оказался числе 20 лётчиков-истребителей – пионеров освоения полётов на первом советском турбореактивном истребителе МиГ-9 и участников знаменитых воздушных парадов тех лет. Годом позже, в июле 1948 года подполковник И. И. Овчаренко стал командиром 2-го ЗИАП, сменив в этой должности подполковника П. С. Акуленко.

После окончания Курса командиров авиаполков при Высшей лётно-тактической школе ВВС в Липецке, куда он был зачислен в январе 1950 года, полковник И. И. Овчаренко уже в декабре вступил в командование 107-й дивизией. В составе 3-х истребительных полков дивизия базировалась на 2-х аэродромах Кольского полуострова – Североморск-2 и Североморск-3. Отличалась она тем, что находилась в непосредственном соприкосновении с армией НАТО, что накладывало дополнительные требования к её боеготовности. Находясь в этой должности, И. И. Овчаренко 3 августа 1953 года узнал о присвоении ему воинского звания “генерал-майор авиации”.

С января 1955 по октябрь 1956 гг. учился на Военно-Морском факультете Военной академии имени К. Е. Ворошилова. С декабря 1956 года – Командующий 12-й Авиационной группы ВВС Северного Флота (бывшая Авиация Беломорской военной флотилии). В апреле 1959 года назначен начальником 3-го Управления Государственного научно-испытательного Краснознамённого института имени В. П. Чкалова (в Щёлково), в задачу которого входило испытание новой авиационной техники для морской авиации. Аэродром базирования 3-го Управления находился на мысе Чауда (близ Феодосии). С 3 июня 1968 года – в отставке. Жил в подмосковном Щёлково.

Умер 21 февраля 1973 года, похоронен на Монинском мемориальном военном кладбище.

Награждён орденами: Красного Знамени (28.05.1942, 09.11.1944, 20.09.1947), Красной Звезды (20.12.1941, 31.07.1948, 20.04.1953), “Партизанской звезды” 1-й степени (1944, Югославия); медалями, в том числе “За боевые заслуги” (05.11.1946).

Примечание:

*”Лайтнинг” – тяжелый истребитель и разведывательный самолет США Локхид P-38 Лайтнинг (Молния) разработан по заказу Сухопутных войск США в конце 30-х годов прошлого века. P-38 активно использовался американскими Военно-воздушными силами во Второй мировой войне.

** Douglas C-47 Skytrain, машины данной конструкции находились на вооружении АГОНа. В официальных советских документах название этого американского военно-транспортного самолёта, который поставляли по «ленд-лизу» в Советский Союз, значилось как «Си-47».

 

Материал подготовила  © Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!