Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Русские на «Английском» кладбище во Флоренции

«Английское» кладбище во Флоренции – меланхоличный, но вместе с тем и изысканый мемориал, воистину в лапидарной форме рассказывающий о яркой жизни иностранных колоний на берегах Арно. Оно давно превратилось в уникальный символ, вдохновляющий художников, литераторов, кинематографистов, фотографов.

До Второго Ватиканского Собора православные христиане официально считались схизматиками, и поэтому выходцев из России православного вероисповедании было запрещено хоронить на городских итальянских кладбищах.

В противоположность теократическому Папскому государству соседнее Великое герцогство Тосканское отличалось относительной веротерпимостью. Истоки такого положения находились в просвещенно-прагматическом подходе тосканских правителей из рода Медичи, одним из самых ярких примеров которого были их инициативы для подъема главного порта государства, Ливорно: в 1592 и в 1593 гг. Фердинанд I Медичи издал два указа, получившие общее название «Ливорнийское законодательство» (Legge Livorniana). Герцогство нуждалось в развитии морской торговли и экономике малонаселенного лигурийского побережья, и, в соответствии с новым законодательством, ливорнийцам-коммерсантам, принадлежавшим к некатолическим религиям, гарантировалась свобода культа, в том числе погребений.

Большое значение для русской колонии в Центральной Италии имело православное греческое кладбище в Ливорно, и поныне остающееся единственным православным кладбищем на итальянской территории. Оно было учреждено в 1778 г., и пользовалось покровительством российских властей (на гравюре конца XVIII в., изображающей ливорнийское кладбище, стоит: «Sotto l’alta protezione di S.M. Paolo l’Imperatore di tutte le Russia» (Под высочашим покровительством Е.И.В. Павла, Императора Всеросийского). Среди погребенных на кладбище в Ливорно были подданные Российской империи, скончавшиеся во Флоренции, Риме, Пизе, Неаполе и других городах, в том числе дипломат Н. Корсаков, лицейский друг Пушкина, российский посол в Риме А. Италинский и др.

В общей сложности за время действования «Английского» кладбища, т.е. в 1829-1877 гг. тут было погребено 54 выходца из России. Преимущественно это были представители дворянства и купечества, пытавшиеся в целительном климате Центральной Италии поправиться от легочных заболеваний: Флоренция (и Пиза) в первой половине XIX в. считалась хорошим курортом. Иногда тут погребали и их слуг, как например, Кашинцева и негритянку Калиму, крещенную в православии с именем Надежда.

Помимо курортных качеств Флоренция всегда влекла своими художественными красотами, став еще с последней трети XVIII века обязательным пунктом так называемого Большого Тура (Grand Tour) – образовательного путешествия европейского джентльмена. Свидетельство присутствия артистической элиты — имена дочери живописца Михаила Железнова и рижского художника Эдуарда Боссе (и членов его семьи).

Обширная Российская империя была родиной не только подданных собственно русского происхождения, о чем свидетельствует публикуемый ниже спискок, где мы встречаем имена немецкого, финского, молдавского происхождения.

В 1877 г. кладбище из-за его переполненности закрыли, однако спустя более чем полувека после этого тут вновь было произведено захоронение – блестящего хореографа Евгения Полякова, на могиле которого впоследстии установили красивый мраморный монумент.

Использованы материалы http://www.florin.ms/talalayru.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
error: Content is protected !!