Сын Осетии, герой Италии

В преддверии Дня великой Победы в селении Кадгарон Ардонского района состоялось знаковое для всей республики мероприятие.

В рамках патриотического проекта «Мир дому твоему» здесь прошел день памяти, посвященный сыну осетинского народа, участнику Великой Отечественной войны, герою итальянского Сопротивления фашизму Александру Борисовичу ГИОЕВУ.

У Аллеи Славы в центре селения собралось много гостей – Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев, первый заместитель председателя Правительства РЮО Алан Джиоев, глава Ардонского района Владислав Марзаев, представители общественных организаций. Из Москвы приехали дочь героя Юлия Гиоева и другие члены семьи, гости из Италии, а также люди, которые были близко знакомы с Александром Гиоевым и по сей день хранят о нем добрую память.

Мероприятия начались с открытия памятника А. Б. Гиоеву на Аллее Славы. Ранее кадгаронцы установили здесь бюсты уроженцев своего села, в разные годы проявивших беспримерное мужество и отвагу во имя Отечества. Теперь количество памятников увеличилось: увековечено еще одно славное имя сына осетинского народа. Почетное право снять покрывало с бюста было предоставлено Юлии Гиоевой. К подножью памятника легли живые цветы.

О том, каким был Александр Гиоев, о его юношеских годах, молодости, участии в Великой Отечественной войне и итальянском Сопротивлении, о том, что в послевоенные годы он никогда не терял связи со своей малой родиной, рассказали Таймураз Тускаев, Алан Джиоев, председатель совета старейшин Кадгарона Валерий Бегизов, представители фамилии Петр и Хасан Гиоевы.

А. Б. Гиоев родился в 1911 году. В подростковом возрасте вместе с семьей переехал во Владикавказ, Александру с детства приходилось совмещать учебу с работой. В 1930 году по путевке комсомола он был направлен в Москву, где с отличием окончил рабфак и Институт народного хозяйства им.Г.В. Плеханова. Работал в наркомате торговли.

С начала Великой Отечественной войны в звании лейтенанта Александр Гиоев участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Получил тяжелое ранение, однако вернулся в строй и в составе 13-й артиллерийской бригады прибыл на Юго-Западный фронт. При обороне укрепрайона во время бомбежки был повторно ранен и попал в плен. Нацисты привезли его вместе с другими военнопленными в Италию, на юг области Эмилия-Романья в Тоскано-Эмилианских Апеннинах, на принудительные работы и верную смерть. Благодаря итальянским товарищам-коммунистам Александру удалось бежать и продолжить борьбу против фашистов в рядах итальянского Сопротивления. Вплоть до освобождения Италии Сандро, как звали его итальянские товарищи, сражался в составе 36-й Гарибальдийской бригады имени Алессандро Бианкончини. Смелый и отважный, он стал национальным героем Италии.

Вернувшись на Родину, А.Б. Гиоев продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР, участвовал в разгроме Квантунской армии на Дальнем Востоке. После войны в звании полковника руководил Московским военторгом. За боевые и трудовые заслуги Александр Гиоев был награжден орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями, двумя орденами «Звезда Гарибальди», золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями «Гарибальдийская звезда».

После открытия памятника А. Б. Гиоеву состоялась презентация документальной повести Анатолия Виноградова «Сандро». Затем мероприятие переместилось в сельский Дом культуры. Здесь в исполнении мужского хора национальной песни под управлением народной артистки Северной Осетии Ольги Джанаевой прозвучали песни об Александре Гиоеве и героях Осетии. После этого жители Кадгарона и гости мероприятия посмотрели документальный фильм «Сандро. Наш Сандро» о легендарном пути А.Б. Гиоева. Фильм состоит из нескольких новелл-эпизодов, повествующих о главных человеческих ценностях – о любви к Родине, верности воинскому долгу, большой интернациональной дружбе.

Юлия Гиоева выразила большую признательность правительству и парламенту республики, жителям Кадгарона, творческой группе «АРТерия», по чьей инициативе проведен комплекс мероприятий, посвященных ее отцу, скульптору Георгию Сабееву – автору бюста А.Б. Гиоева, инициатору создания фильма «Сандро. Наш Сандро» Владиславу Хаблиеву (Швейцария), журналисту и режиссеру Джульетте Каллаговой, Виктору Дедегкаеву, оказавшему помощь при переиздании книги о герое.

источник

• 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного