Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Ордынские Итальянцы — Головин

Лаврентий Васильевич Головин

(5.8.1911 — 20.12.1998)

История третьего ордынского «итальянца», Лаврентия Васильевича Головина, во многом похожа на судьбы его товарищей по Сопротивлению.

На четвертый день войны тракторист из Усть-Луковки Лаврентий Головин заглушил свой верный «ХТЗ» и прибыл в Ордынский райвоенкомат, а уже в июле 1941-го, как отслуживший в армии еще до войны, Головин оказался на западных рубежах, в огне и хаосе кровопролитных оборонительных боев.

10 сентября под Брянском он попал в окружение, а при попытке выбраться из него — в плен. Дальше — лагеря для военнопленных в Украине, Германии и, наконец, в Италии, куда Лаврентий Головин попал летом 1943 года. К тому времени он уже дважды пытался бежать из плена. Дважды его ловили, травили собаками, избивали до полусмерти. Третий побег, уже в Италии, оказался успешным.

Лаврентий Головин вместе с другом и побратимом Анатолием Хомутовым (прим. Хомутов Анатолий Иванович 06.06.1922 Нижний Новгород — погиб), скитаясь в лесах и виноградниках, сумели выйти на отряд итальянских партизан. Позже в отряде появились еще четверо советских военнопленных — а это уже сила! Получив оружие (Головину достался немецкий пулемет «МГ»), русские очень скоро доказали, что за годы плена воевать не разучились.

Итальянский отряд, который возглавлял «товарищ Лоренцо» (именно так запомнил его имя Головин), действовал в окрестностях местечка Сан-Себастьяно. Редкий день обходился без крупных и мелких стычек с фашистами. Встречавшийся в 1971 году с

JI.B. Головиным корреспондент ордынской районной газеты А .Я.Опивалов, описал с его слов одну из партизанских операций, в которой довелось участвовать нашему герою.

«Однажды отряд был поднят по тревоге и послан в засаду. Партизаны перекрыли дорогу близ Сан-Себастьяно (прим. Сан-Себастьяно-Куроне — регион Пьемонт, в провинции Алессандрия). Стали ждать. Лаврентий Головин лежал за пулеметом. Рядом друзья. Наконец показались вражеские машины. Их было так много, что хвост колонны терялся где-то за поворотом. Дорога шла по долине и была здесь единственной.

Когда партизаны открыли огонь, немцы повернули назад и начали отступать. Но тут их встретил свинцовый ураган другого партизанского отряда, пропустившего в начале операции всю колонну мимо засады.

Враг оказался в «мешке». Гитлеровцы растерялись и заметались по долине, но повсюду их настигал меткий огонь народных мстителей. В бою было взято в плен более 250 фашистов, много оружия и обмундирования. Около сотни машин уничтожили тогда партизаны».

В горах и лесах Италии Головин участвовал во множестве таких боев, в одном из которых он едва не погиб. Вот что рассказал об этом случае в своем письме красным следопытам Ордынской средней школы № 1 имени Героя Советского Союза А.Д.Гаранина его товарищ по отряду Н.Н. Пастухов.

«В Италии после войны я побывал три раза по заданию Советского Комитета ветеранов войны. И, конечно же, встречался там с нашими друзьями, бывшими партизанами. Лаврентий должен помнить маленькую горную деревушку Дове Суперриоре. Там в свое время базировался наш отряд. Мне посчастливилось еще раз побывать в ней, встретить знакомых крестьян. Они все помнят, встречают со слезами радости.

Сидели мы у сарайчика, где была наша кухня — она сохранилась, — и вспоминали тот бой, где Лаврентия ранили.

Это было в начале 1945 года. Наш отряд в спешном порядке снялся со своей базы и направился по гребню занимать позицию километрах в двух от деревни. Наши помощники- крестьяне сообщили нам, что в Сан-Клементо прибыли каратели. Ждать нам пришлось недолго. Из деревни Сан-Клементо по тропинке гуськом двинулись фашисты. Их было около восьмидесяти, а нас всего двадцать два.

Подпустив врага на очень близкое расстояние, мы открыли огонь. Но случилось непредвиденное. С правого фланга, где на вершине гребня стояла маленькая часовенка, неожиданно заговорили два фашистских пулемета. Оказалось, что еще одна группа немцев обошла нас с правой стороны. И мы оказались под перекрестным огнем. Вот в этот момент и был ранен JI.B. Головин. Пуля попала выше колена. Случилось так, что мы трое, Головин, Борис Зинченко и я, скатились вниз с гребня в то время, когда отряд под защитой кустарников отошел вдоль него. Через час начало смеркаться. Мы заметили группу людей, идущих вдоль ручья в нашу сторону. Приняв их за своих, я крикнул им по-итальянски. Но в ответ заработали автоматы, и лишь благодаря темноте нам удалось оторваться от врагов. На следующий день в одной деревушке у надежных людей мы оставили Лаврентия, где ему была оказана помощь. Хотелось бы особо подчеркнуть, что для меня, тогда совсем молодого парня, Лаврентий Головин был образцом мужества советского солдата, настоящего сибиряка. Несмотря на серьезное ранение, он ни разу не застонал».

Подлечившись, Головин вернулся в отряд. Там он познакомился и подружился с легендарным партизаном, тоже бывшим военнопленным, Федором Полетаевым, будущим национальным героем Италии. В бою у деревушки Канталупа они сражались плечом к плечу. Головин остался жив, а Полетаев погиб, прошитый пулеметной очередью.

После возвращения домой судьба Л .В. Головина сложилась трагически. Он был репрессирован по стандартному обвинению в измене Родине, а фактически за то, что оказался в плену. На свободу он вышел уже после смерти Сталина.

Неласково встретила родная земля и Ильиных с Коряковцевым.

Почти двадцать лет они считались среди своих односельчан чем-то вроде изгоев. Даже на торжества, посвященные Победе, их не приглашали. Какие, мол, это герои, раз оказались в плену. И только после выхода книги С.С. Смирнова, отрывки из которой напечатала главная газета СССР «Правда», отношение к ним изменилось.

9 мая 1965 года «Ленинский призыв» опубликовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось о награждении Петра Ильиных и Федосея Коряковцева орденами Красной Звезды «за побег из плена, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в партизанском отряде вместе с итальянскими борцами Сопротивления фашизму». Лаврентий Головин получил медаль «За отвагу».

Заканчивая рассказ об ордынских гарибальдийцах, скажем, что П.И. Ильиных работал в совхозе «Кирзинский» скотником, Ф.Н. Коряковцев — бригадиром в совхозе «Алеусский», Л.В. Головин — мотористом в совхозе «Приобский». Работали они хорошо, числились в передовиках. Например, Петр Ильиных был признан в 1971 году лучшим животноводом Ордынского района.

Их давно нет с нами, но слава героев Италии не забыта.

Она осталась на ордынской земле навсегда.

Источники: Лыков О.М. Они сражались за Родину V,

МКУК Ордынская ЦБС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Судьба солдата Калмыкова
    Лето 1943 года. Медленно движется по степи колонна усталых людей. Одинаковыми кажутся измождённые лица. Пыль скрипит на зубах, серым облаком висит
  • Бажан Василий Дмитриевич, группа АГОН
    Бажан Василий Дмитриевич 1907 года рождения, украинец, рабочий. Образование общее – 7 классов, Севастопольская 1-я военная школа лётчиков, в ВВС КА с
  • История гарибальдийца Силонова
    Силонов Григорий Васильевич (1905-1984) Мой дед Силонов  Григорий  Васильевич родился в 1905 году. У него была нелёгкая судьба, он многое пережил.
  • «Золотое перо» — советский разведч…
    «Журналист-международник Леонид Колосов достаточно известен читающей публике. Много лет он был собкором „Известий“ в Италии. Лауреат премии Союза
  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
error: Content is protected !!