Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Ордынские Итальянцы — Коряковцев

Федосей Николаевич Коряковцев

Вместе с Ильиных в отряде Алексея Коляскина храбро сражался Федосей Николаевич Коряковцев (на фото верхний ряд второй слева). Его имя итальянцы быстро переделали в Теодоро, хотя сам «Теодоро» по-итальянски объяснялся больше жестами. Много лет спустя он вспоминал, как однажды самонадеянно отправился из партизанского лагеря в ближайшую деревушку за солью. Кто он такой, итальянцы поняли сразу и пришли в восторг. Угостив «советико» вином, они стали допытываться, что ему нужно.

«Теодоро» разыграл перед собравшимися импровизированную пантомиму: он старательно складывал пальцы щепотью, изображал, как берет соль из солонки, как солит суп, а потом помешивает его ложкой.

Никто ничего не понял.

Коряковцев повторял сценку раз за разом.

Его все равно не понимали — хоть плачь!

Еще раз угостив русского вином и, заодно, как следует выпив сами, итальянцы устроили яростную дискуссию. Всем было ясно, что пришельцу что-то позарез нужно, но что именно?

Да соль же, соль! — надрывался Коряковцев.

О мама мия, соль у нас кончилась, нешто непонятно?

Выход из положения нашла старенькая итальянская бабуся, которая, взяв Коряковцева за руку, привела в свой дом, где стала последовательно выкладывать на стол все, что имелось из продуктов. Когда очередь дошла до банки с солью, Коряковцев радостно воскликнул:

— А я вам о чем толкую! Вот же она, соль!

Восторгу крестьян не было предела. Во-первых, они, наконец, все поняли, а во-вторых, до чего же скромный парень этот «советико», не так ли, синьоры? Кроме соли ему, оказывается, ничего не надо. Пока по всей деревне собирали соль, Федосея вновь усадили за стол, принесли еще вина и …

Три часа подряд укреплял наш земляк советско-итальянскую дружбу. Но в лагерь Федосей Коряковцев возвратился твердым шагом, с автоматом на груди и мешком соли на плече.

А что вы хотите — сибирская закалка, однако!

Последний бой партизан с немецкими войсками, уходившими из Италии, в котором приняли участие Петр Ильиных и Федосей Коряковцев, произошел 6 июня 1944 года и оказался самым масштабным.

Партизаны устроили засаду на горной дороге, по которой из Монтеротондо должна была пройти немецкая механизированная колонна. В книге С.С. Смирнова «Рассказы о неизвестных героях» события описаны следующим образом:

«Партизанские пулеметы неожиданно ударили в упор по большой автоколонне врага. Из трех немецких танков, подоспевших на выручку к своим, два были уничтожены гранатами. Бой закончился полной победой. Больше сотни гитлеровцев было убито, 250 взяты в плен, колонна врага разгромлена, и Монтеротондо освобожден оружием партизан. Над ратушей городка взвилось национальное знамя Италии».

Вскоре в городок вошли американские войска. Разобравшись, кто есть кто, американцы, не долго думая, зачислили Ильиных и Коряковцева в одну из своих воинских частей (!), выдали им военную форму и оружие.

В освобожденный Рим ордынцы въехали с комфортом – на броне американского танка «шерман». Здесь они встретились с представителями только что открывшегося советского консульства. Беседовал с ними, как потом вспоминал Ильиных, веселый и обаятельный, как ему и положено, лейтенант контрразведки «Смерш»:

— Домой хочется?

— Как из пушки, товарищ лейтенант!

— Доберетесь. Правда, советских войск в Италии нет, поэтому ваша отправка зависит целиком от расторопности союзников.

На ордынскую землю наши герои вернулись только в 1946 году.

продолжение (05.10.2022)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ордынские Итальянцы — Головин
    Лаврентий Васильевич Головин (5.8.1911 — 20.12.1998) История третьего ордынского «итальянца», Лаврентия Васильевича Головина, во многом похожа
  • КРАСНОКУТСКИЙ Николай Александрович
    КРАСНОКУТСКИЙ Николай Александрович (1819-1891) Родился 1 января 1819 года в селе Конашевка Льговского уезда Курской губернии. Отец его, полковник
  • Ордынские Итальянцы — Коряковцев
    Федосей Николаевич Коряковцев Вместе с Ильиных в отряде Алексея Коляскина храбро сражался Федосей Николаевич Коряковцев (на фото верхний ряд второй
  • Баумгартен Леонтий Николаевич
     ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ фон БАУМГАРТЕН (30.06.1853-24.03.1931) Сын генерала от кавалерии Николая Карловича фон Баумгартена, из дворян Эстляндской
error: Content is protected !!