Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Ордынские Итальянцы — Коряковцев

Федосей Николаевич Коряковцев

Вместе с Ильиных в отряде Алексея Коляскина храбро сражался Федосей Николаевич Коряковцев (на фото верхний ряд второй слева). Его имя итальянцы быстро переделали в Теодоро, хотя сам «Теодоро» по-итальянски объяснялся больше жестами. Много лет спустя он вспоминал, как однажды самонадеянно отправился из партизанского лагеря в ближайшую деревушку за солью. Кто он такой, итальянцы поняли сразу и пришли в восторг. Угостив «советико» вином, они стали допытываться, что ему нужно.

«Теодоро» разыграл перед собравшимися импровизированную пантомиму: он старательно складывал пальцы щепотью, изображал, как берет соль из солонки, как солит суп, а потом помешивает его ложкой.

Никто ничего не понял.

Коряковцев повторял сценку раз за разом.

Его все равно не понимали — хоть плачь!

Еще раз угостив русского вином и, заодно, как следует выпив сами, итальянцы устроили яростную дискуссию. Всем было ясно, что пришельцу что-то позарез нужно, но что именно?

Да соль же, соль! — надрывался Коряковцев.

О мама мия, соль у нас кончилась, нешто непонятно?

Выход из положения нашла старенькая итальянская бабуся, которая, взяв Коряковцева за руку, привела в свой дом, где стала последовательно выкладывать на стол все, что имелось из продуктов. Когда очередь дошла до банки с солью, Коряковцев радостно воскликнул:

— А я вам о чем толкую! Вот же она, соль!

Восторгу крестьян не было предела. Во-первых, они, наконец, все поняли, а во-вторых, до чего же скромный парень этот «советико», не так ли, синьоры? Кроме соли ему, оказывается, ничего не надо. Пока по всей деревне собирали соль, Федосея вновь усадили за стол, принесли еще вина и …

Три часа подряд укреплял наш земляк советско-итальянскую дружбу. Но в лагерь Федосей Коряковцев возвратился твердым шагом, с автоматом на груди и мешком соли на плече.

А что вы хотите — сибирская закалка, однако!

Последний бой партизан с немецкими войсками, уходившими из Италии, в котором приняли участие Петр Ильиных и Федосей Коряковцев, произошел 6 июня 1944 года и оказался самым масштабным.

Партизаны устроили засаду на горной дороге, по которой из Монтеротондо должна была пройти немецкая механизированная колонна. В книге С.С. Смирнова «Рассказы о неизвестных героях» события описаны следующим образом:

«Партизанские пулеметы неожиданно ударили в упор по большой автоколонне врага. Из трех немецких танков, подоспевших на выручку к своим, два были уничтожены гранатами. Бой закончился полной победой. Больше сотни гитлеровцев было убито, 250 взяты в плен, колонна врага разгромлена, и Монтеротондо освобожден оружием партизан. Над ратушей городка взвилось национальное знамя Италии».

Вскоре в городок вошли американские войска. Разобравшись, кто есть кто, американцы, не долго думая, зачислили Ильиных и Коряковцева в одну из своих воинских частей (!), выдали им военную форму и оружие.

В освобожденный Рим ордынцы въехали с комфортом – на броне американского танка «шерман». Здесь они встретились с представителями только что открывшегося советского консульства. Беседовал с ними, как потом вспоминал Ильиных, веселый и обаятельный, как ему и положено, лейтенант контрразведки «Смерш»:

— Домой хочется?

— Как из пушки, товарищ лейтенант!

— Доберетесь. Правда, советских войск в Италии нет, поэтому ваша отправка зависит целиком от расторопности союзников.

На ордынскую землю наши герои вернулись только в 1946 году.

продолжение (05.10.2022)

Comments (2)

  • Николай

    Коряковцев Федосей Николаевич мой дед, очень рад, что нашел данную статью.

    • Николай, благодарю за ваш комментарий, если у вас есть желание дополнить рассказ о вашем дедушке, с радость дополню его историю. Как сложилась его жизнь после войны, где работал. Может у вас сохранились его фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Осетинские гарибальдийцы
    Уходят наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны… С каждым годом рядом их все меньше и меньше. А нам остается память. Об их делах, их
  • История Буянова
    Нередко мне попадаются однофамильцы и тёзки, которые сражались в рядах итальянских партизан, например, Ивановых было 12 человек. Вот и в этот раз
  • Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев
    Старший сын графа Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны (Вяземской) Шереметевых. Отец — русский общественный деятель, историк, коллекционер,
  • Радостев Андрей Николаевич
    Радостев Андрей Николаевич 14.10.1904 — 6.09.1995 Мой дедушка Радостев Андрей Николаевич родился 14 октября 1904 года в д. Косогор Юринского
  • Русские на «Английском» кладбище во Флоренции
    «Английское» кладбище во Флоренции – меланхоличный, но вместе с тем и изысканый мемориал, воистину в лапидарной форме рассказывающий о яркой жизни
  • День Победы в Италии
    В преддверии Дня Победы и 9 мая в Италии прошли памятные мероприятия. Дипломатический корпус Российской Федерации, соотечественники и представители
  • С Днём Победы!
    Великая Отечественная война длилась 4 года — с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За это время не вернулись домой больше 26 миллионов
  • Их называли «красными дьяволами»
    Их называли «красными дьяволами». В свет вышла книга «Советские партизаны и освобождение Италии» Участию граждан СССР в итальянском Сопротивлении
error: Content is protected !!