Бажан Василий Дмитриевич, группа АГОН

Бажан Василий Дмитриевич 1907 года рождения, украинец, рабочий. Образование общее – 7 классов, Севастопольская 1-я военная школа лётчиков, в ВВС КА с 1941 года.

До войны Василий Дмитриевич работал пилотом в авиатранспортном отряде г. Свердловска. В 1933 году в статье «Крылья Урала» так описывалась состояние Уральского воздушного флота: «От единичных, случайных перелетов с пассажирами на небольшие расстояния уральский отряд воздухофлота шагнул к регулярным рейсам между крупнейшими центрами области, связав Свердловск с Москвой, Челябинском, Дальним Севером. Десятки тысяч километров воздушного пути уже отмечены на карте Урала.

В 1935 году Уктусский аэропорт стал одной из точек зимнего арктического перелета летчиков М. В. Водопьянова и Линделя, в 1936 – здесь же приземляется агитсамолет «Крокодил» под руководством тов. Берина.

Уральской общественности хорошо известны имена таких пилотов, как Скороходов Иван Михайлович, летающий 19 лет. У него 6321 летный час безукоризненной воздушной работы. Пилот Бажан Василий Дмитриевич, изучивший от Обдорска до Магнитогорска и от Кургана до Казани все воздушные пути и не имеющий по своей вине никаких недоразумений с доверенными ему самолетами, пассажирами и грузами.

С 20 июня 1941 года до 1946 года служил в 10-й гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ во Внуково (2-й Севастопольский полк).

Боевая характеристика

За время работы а авиагруппе Особого назначения в Италии (Бари) с 10 июля по декабрь 1944 года командиром корабля Бажан произвёл 47 успешных боевых вылетов, из них 23 с посадкой в тылу противника. За это время Бажан перевёз 66880 кг вооружения, боеприпасов и продовольствия, 243 человека бойцов и офицеров и вывез 125 человек раненых, работал по освобождению Народно-освободительной Армии Югославии.

Дисциплинирован, старателен. Все задания выполняет отлично. Отлично справился с посадкой ночью на ограниченных площадках в горной местности в тылу противника. Летая над морем и в горах, Бажан рискуя жизнью с честью выполнял поставленные задачи, являясь примером в боевой работе. 18 сентября 1944 года в составе экипажа самолёта №7 отлично выполнил особо важное задание по переброске Маршала и его штаба с острова ВИС в Крайову. Много сделал по обеспечению боевых действий Народно-освободительной Армии Югославии, чем внёс большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков и освобождения от них нашей Родины. Преданный своей Родине офицер. С честью поддерживал достоинство и престиж Советской авиации в условиях работы за границей.

В качестве пилота-инструктора подготовил большое количество молодых пилотов в дневных и ночных условиях.

Стоит добавить, что за отличное выполнение задание по вывозу югославского маршала Тито был награждён югославским орденом «Партизанская звезда» 1 степени.

Полностью статья о группе АГОН :

После войны Бажан продолжил службу в авиации. В составе 1 авиагруппы был командиром 42-го авиаотряда. Первыми осваивали самолёт ИЛ-12. Работал также в зондировочном звене пилотом. В течении следующих 20 лет вплоть до ухода на пенсию  в 1976 году, работал диспетчером в службе движения аэропорта Внуково.

Умер Василий Дмитриевич Бажан в 1978 году.

Награды: Орден Красного Знамени, Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны», 1 степени, «За оборону Сталинграда».