Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Судьба солдата Калмыкова

Лето 1943 года. Медленно движется по степи колонна усталых людей. Одинаковыми кажутся измождённые лица. Пыль скрипит на зубах, серым облаком висит над шляхом, словно дымится земля, истертая тяжелыми солдатскими сапогами.

А кругом ни куста, ни клочка тени. Стоном звучит чей-то едва слышный шепот:

«Пить…»

Хочется пить и Тихону Зуеву. Он шагает по самому краю дороги рядом со своим станичником Григорием Калмыковым. Вместе провожали их на действительную службу, вместе начинали учиться в полковой разведке. А после — война. Участвовали в освобождении Ростова, воевали на Украине… Здесь – неравное сражение под селом Веселинка на Харьковщине, окружение, плен.

Каждый шаг удаляет от дома, кажется, тысячи верст отделяют их от Мешковской. Где-то на Верхнем Дону затерялась родная станица. Вернутся ли они туда? Тревожные, невеселые мысли у Тихона.

Не о том думаешь, — хрипловатый шепот Григория заставил его вздрогнуть. Не о доме сейчас надо, — Григорий как будто читал мысли товарища, — главное – уйти. К нашим пробьемся, драться станем, людьми снова себя почувствуем.

Пленных загнали в пересыльный пункт под Павлоградом. Их не заставляли работать, но и не кормили тоже. Раз в день давали кружку прелых подсолнечных семечек на каждого, глоток болотной воды. Бежать? Но как, если к трехрядной колючей ограде подведен ток высокого напряжения? Слабели, терялись даже сильные. Только Григорий Калмыков не унывал. Тянулись к нему люди, как на огонек. Их было уже пятеро, задумавших уйти в партизанский отряд, когда стало известно, что немцы отправят для работы в Германию шоферов. И пошло от одного к другому, неизвестно кем пущенное:

«Выдавайте себя за водителей, не проверяют. А с дороги легче уйти».

Дважды вместе с Зуевым становился Григорий в длинную шеренгу «шоферов». Дважды не доходила до него очередь. На третий раз рука немецкого ефрейтора встала между ним и Тихоном, «Хватит».

Последнее, что услышал Зуев, было торопливое: «Считай, что я свободен, уйду». И погромче: «До встречи, после войны».

На этом и оборвался след младшего сержанта 116 артполка Григория Калмыкова.

После долгих скитаний по лагерям и тюрьмам в немецком городе Покене был освобожден союзными войсками Тихон Зуев. Вернулись в родную станицу его однополчане. Но никто из них не мог рассказать о Григории.

***

Проведя исследовательскую работу стало известно, что Григорий Никитович Калмыков погиб в Италии, место захоронения: Реджо -Эмилия. В книге памяти по Ростовской области (т.3 стр. 243)  дана информация:

Калмыков Григорий Никитович, 1913 г.р., партизан, погиб 04. 1945 г.

Обратившись к редактору информационного портала «Бессмертный полк Италии» Марченко Ирине я получила ответ, что

«Калмыков Григорий Никитович, 1913 года рождения, уроженец Ростовской области, сражался в отряде Марио Ричи под командованием Переладова Владимира Яковлевича, погиб 1 апреля 1945 г., в регионе Эмилия Романья, в городе Реджио Эмилия. Точного номера захоронения в архивах нет, но на монументальном кладбище города расположена стена памяти партизан погибших освобождая город от нацистов».

Антифашистская борьба советских граждан на итальянской земле, как и в других странах, являлась составной частью борьбы итальянских патриотов против общего врага. Одной из категорий советских людей, оказавшихся в Италии, были военнопленные и гражданские лица, привезенные гитлеровцами в оккупированную ими Италию со второй половины 1943 г. для строительства оборонительных сооружений и других работ.

Советские патриоты стремились вырваться из фашистской неволи, чтобы вместе с итальянскими патриотами продолжать вооруженную борьбу с врагом.

 Розыски, предпринятые итальянским историком, участником движения Сопротивления Мауро Галлени, проведенные им в 45 провинциях, т. е. почти повсюду, где действовали партизанские отряды, показали, что с 8 сентября 1943 г. до полного освобождения всей итальянской территории от фашистов, иными словами до 10 мая 1945 г., бок о бок с итальянскими партизанами сражались около 5100 советских партизан и 429 из них пали в бою.

В области Эмилия-Романья, протянувшейся вдоль северной границы Апеннинских гор, сражалось, по неполным данным, до тысячи советских солдат. Наиболее боеспособным подразделением советских партизан был Русский ударный батальон под командованием Владимира Яковлевича Переладова («капитано Руссо»), насчитывавший около 150 бойцов.

Русский батальон принимал самое активное участие во всех операциях партизанских соединений, под общим командованием коммуниста Марио Риччи  (Армандо). Особенно отличился в ожесточенном бою в июле 1944 года. Немецкий карательный отряд численностью до батальона из эсесовской дивизии «Герман Геринг» вторгся в партизанскую зону в районе деревни Пьянделаготти. Партизанские отряды сразу же вступили в неравный бой. Отряд Переладова, в котором сражался донской казак Григорий Калмыков выехал на двух больших грузовиках к окрестностям Пьянделаготти.  С криками «ура», «за Победу», «за Родину» в едином порыве ринулись на врага. Атака отряда развивалась полным ходом. Громкое русское «ура» и мощный натиск советских партизан, лавиной скатывающихся с горы, решили исход боя. Гитлеровцы были ошеломлены. Они никак не предполагали услышать в глубине Апеннинских гор могучее русское «ура».

Местное население   сначала не могло понять: кто избавил их от кошмара гитлеровцев. После окончания боя они стали осторожно выходить из своих домов. Кто-то из итальянских партизан им объяснил:

«Это русские, советские люди, которые убежали из плена и сейчас вместе с нами борются против фашизма…».

За успешное выполнение боевой операции всему личному составу отряда в лице тов. Марио Риччи Центральное командование объявило благодарность. А приказом командира отряда В. Я. Переладова № 7 от 6 июля 1944 года «За блестящее выполнение боевой операции по разгрому немецкого карательного отряда в районе деревни Пьянделаготти провинции Модена и проявленное мужество в бою» перед строем была объявлена благодарность отличившимся бойцам и командирам.»

Советские партизаны участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии-Романье, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях до мая 1945 года.

В дополнение к моему запросу Ирина Марченко прислала отрывок из  книги Семиряги М. И. «Советские люди в европейском сопротивлении» (стр.206):

«Многие советские люди – бойцы этого и других отрядов отдали свои жизни на земле Реджо-Эмилия. В ноябре 1944 г. убит Николай Рекунов, в апреле 1945 г. погиб Григорий Калмыков…»

В соответствии с запросом в Российскую государственную библиотеку был представлен журнал «Международная жизнь» за 1950 г., где упоминается много славных имен бойцов и командиров Советской Армии. Среди них – имя командира 2-го взвода из батальона русских партизан Григория Калмыкова. Вместе с товарищами участвовал в апреле 1945 года в разгроме немецкого батальона, и – погиб. В благодарности, вынесенной командованием всему личному составу батальона русских партизан, есть слова и о нем:

«За самоотверженность, смелость и геройство в операции, павшего в бою командира 2-го взвода Калмыкова Григория, проживавшего в Ростовской обл, Мигулинский р-он, ст. Мешковская…. Ходатайствую перед правительством о награждении орденом и оказания помощи родителям.Командир батальона».

Не пришлось донскому казаку Григорию Калмыкову после войны вернуться в свою станицу, встретиться с Тихоном Зуевым.

История не может долго хранить свои тайны. Иногда, случается, что судьбы людей проясняются спустя много лет. Герои без вести не пропадают. Вести о них лишь задерживаются.  И мы теперь знаем, что погиб Григорий Никитович Калмыков не в плену, а солдатом, с оружием в руках в далекой Италии.

 

Текст прислан из музея Верхнедонского района Ростовской области. Орфография  пунктуация автора сохранены.

Автор: Абакумова С. Г., директор историко-краеведческого музея.

Справка:

Калмыков Григорий Никитович
1913 Ростовская обл., Мигулинский р-н, ст. Мешковская
Дата выбытия: 01.04.1945
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Италия, пров. Реджо нель Эмилия, г. Реджо нель Эмилия

 

 

 

 

 

 

 

[1] Из воспоминаний Т. Зуева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!