Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Сын Феликса Юсупова и его роль в истории. Мемуары.

Его жизнь совпала с процессом разрушения империи, революцией и становлением советской власти. Этот человек всегда мог заставить о себе говорить, он с молодых лет стал источником множества противоречивых слухов.

Мать Феликса Юсупова – Зинаида Николаевна Юсупова – была в 80-е гг. XIX в. последней представительницей рода князей Юсуповых. И огромные богатства (считали, что состояние Юсуповых превосходило состояние русских императоров) сыграли злую шутку. Княжне долго не поступало предложение руки, потому что в аристократических кругах опасались обвинения в корысти. Мужем Юсуповой и отцом ее детей стал гвардейский офицер граф Сумароков-Эльстон. «… – княжна Юсупова влюбилась с первого взгляда в Феликса Эльстона и на следующий день приняла его предложение руки и сердца.

«По императорскому указу княжеский титул и фамилию Юсупов мог наследовать лишь старший в роде». К титулу и фамилии было приложено самое богатое в России состояние: огромные земельные угодья, дворцы в Москве и Петербурге с прекрасными архитектурными комплексами и уникальными коллекциями живописи и скульптуры, дачи в Крыму и Сочи.

Из четверых сыновей Юсуповых выжили только двое – Николай и Феликс, младший и любимый. Мать очень хотела девочку и, когда вновь появился мальчик – Феликс, Зинаида Николаевна до пяти лет одевала младшего сына в платьица. Впоследствии эта двойственность сыграла с князем злую шутку. Ребенком князь был вредным: доводил своих гувернеров, совершенно не считался с чужим мнением, и часто жертвами его шуток становились не только люди, которые служили в семье, но и друзья и родственники.

Феликс Феликсович не раз ставил своих родителей в неловкое положение, им приходилось оправдываться за сына. Выходки неспокойной юности описаны в мемуарах легко и просто. А знаменитую историю с переодеванием в певичку кабаре автор весело и без смущения описал в ярких красках. Ему нравилась такая жизнь и вот эта двойственность натуры, сформированная, может быть, искусственно матерью, была по душе молодому повесе. Однако Зинаида Николаевна занималась воспитанием и формированием культуры молодого аристократа. В письмах к Феликсу мать просит сына «…вести себя соответственно своему высокому социальному статусу и соответственно относиться к окружающим людям». Княгиня Юсупова в многочисленных письмах к сыну постоянно указывает на необходимость следовать определенным этическим установкам, что должно соответствовать «достоинству знатной и уважаемой фамилии» . Но молодой князь Юсупов почти всегда вел себя по-царски: не скрывал баснословное состояние, но и не кичился богатством.

В 1908 г. в семье Юсуповых сбывается проклятие рода – на дуэли в канун 26-летия погиб старший брат Николай. Существовало предание, что после отказа от ислама и принятия христианства детьми хана Юсуфа, шаманы наложили проклятие на род: только один мужчина рода живет более 26 лет. И проклятие это сбывалось со всеми потомками хана Юсуфа, сбылось и в семье Зинаиды Николаевны.

И молодой князь превращается в единственного наследника колоссального состояния – земель, дворцов, ценностей, нефтяных скважин, заводов, которые ежегодно приносили доход более одного миллиона рублей. Именно после смерти брата с Феликсом происходят перемены, которые удивили и его и его родителей. Впервые молодой человек строит планы по изменению жизни и перераспределению богатств. Нельзя сказать, что это были революционные мысли. Феликс Юсупов-младший собирался перераспределить богатства, чтобы они стали достоянием не только их семьи. Архангельское собирался превратить в художественный центр, дома в Петербурге и Москве превратить в «больницы, клиники, приюты для стариков». Мечты молодого человека поддержала великая княгиня Елизавета Федоровна, но матушка Феликса воспротивилась категорически. И молодой князь перестал настаивать, он переключил свое внимание на другое. И совершенно внезапно Феликс Юсупов-младший отправляется учиться в Оксфорд в 1909–1910 гг. Интерес к культуре и образовательной системе Англии был популярен в среде русского дворянства и аристократии. «Считается, что в начале XX в. Оксфорд был не самым лучшим местом для занятия наукой. Большинство студентов занимались, главным образом, спортом, светскими развлечениями, а отнюдь не учебой». Читая мемуары князя Юсупова, понимаешь, что годы учебы в университете мало затронуты. Может быть, это связано с тем, что князь Феликс Юсупов с детства не был склонен к постижению наук: «В целом же обучение в гимназии давалось Феликсу с большим трудом, и его успехи были весьма скромными».


Молодой человек очень умело сочетает учебу и светскую жизнь «…учиться я учился, но лондонская ярмарка тщеславия все более меня захватывала», однако студент Феликс Юсупов успешно сдает выпускные экзамены: «Как смог я выдержать экзамены – для меня загадка и по сей день». Но, как оказалось впоследствии, Феликс Юсупов «так и не овладел английским языком в достаточной степени». Важным итогом пребывания Феликса Юсупова в Англии было активное включение молодого человека в британскую светскую и политическую жизнь.

Важное значение в жизни князя Юсупова сыграло знакомство с великой княгиней Елизаветой Федоровной, вдовой великого князя Сергея Александровича, убитого террористами. Феликс называет ее «святой душой» и пишет: «Слишком важным и нужным оказалось ее влияние в жизни моей. Да и сыздетства я любил ее, как вторую мать».  Именно беседы и занятия с Елизаветой Федоровной, основательницей Марфо-Мариинской обители, открыли глаза молодому князю на мир, после встреч и бесед, имея перед собой пример бескорыстного служения людям, Феликс Юсупов думает о благотворительности, о помощи людям, и о бремени и тягости колоссальных богатств.

В 1913 г. князь Феликс Юсупов встретился с великой княжной – Ириной Александровной – племянницей Николая II. Девушке молодой князь честно рассказал о себе и встретил полное понимание и сочувствие. Было много препонов, но, благодаря вдовствующей императрице Марии Федоровне, брак был заключен. Он стал прекрасным семьянином, заботливым отцом и дедушкой. Ирина и Феликс любили друг друга и составили очаровательную пару – оба утонченные аристократы, отлично разбиравшиеся в искусстве, прожили трудную, но счастливую жизнь. Обязательно хочется отметить, что княжна Ирина была необыкновенно красивой женщиной, и, по нашему мнению, Феликс и Ирина были внешне похожи с молодости.

1914 г. памятен для всех началом первой мировой войны. Юсупов-младший никогда не интересовался политикой. Но молодость его пришлась на бурное время – русско-японская война, революция, забастовки. Когда на западном фронте начались крупные неудачи, недовольство властью стало запредельным. Дума, пресса, либеральная оппозиция в один голос заявляли, что главный виновник всех бед – темный сибирский старец-лекарь – Григорий Распутин. Он всецело завладел царской семьей и оказывал влияние на политику страны, умело используя болезнь цесаревича Алексея, которого лечил.

Николай II не предпринимает никаких решительных шагов, чтобы избавиться от Распутина. Особое неприятие вызывала совершенно непотребная жизнь старца, пропагандировавшего разврат. Многие люди в политике считали, что необходимо физически устранить Распутина.

К такому же выводу пришел и Феликс Феликсович Юсупов (в 1927 году была написана книга «Конец Распутина»). В мемуарах князь вновь вспоминает о первом знакомстве с Распутиным в 1909 г.: «Было действительно что-то особенное в его простецком облике. На святого старец не походил. Лицо лукаво и похотливо, как у сатира. Более всего поразили меня глазки: выраженье их жутко, а сами они так близко к переносице и глубоко посажены, что издали их и не видно». Автор признает, что «конечно, Распутин обладал гипнотической силой».

Приняв решение к физическому устранению Распутина, князь Юсупов очень умело вошел в круг людей, с которыми старец поддерживал отношения. В группу единомышленников вошли великий князь Дмитрий, депутат Пуришкевич и поручик Сухотин. Именно в этом составе и в присутствии доктора Лазоверта и двух слуг состоялось страшное убийство ночью 29 декабря 1916 г.

Событие убийства очень подробно и тщательно описано автором мемуаров. Князь Феликс Юсупов признается, что совершил преступление самостоятельно, фактически в одиночку. И именно событие преступления делит жизнь князя на две части – до и после. Перед тем, как было принято решение о каре, молодой человек действительно колебался, в душе он был «не воитель», но доводы разума и общая ситуация в стране и в мире подвигли его на убийство. Миссия казалась ему невыполнимой, но когда все свершилось: «На миг ужаснулся я, как легко убить человека»

Молодой князь Феликс Юсупов всегда был объектом сплетен и скандалов. Удачный и счастливый брак с любимой женщиной не избавил его от шлейфа шепотков и смешков. Он не признается на страницах мемуаров в своих страданиях, но действительно стоящего дела молодой мужчина в своей жизни к 29 годам так и не совершил. Воином он не был, открыть для народа галереи и музеи, выставив в них бесценные художественные полотна, принадлежащие семье, ему не позволили. Лазареты и госпитали тоже остались в «прожектах».

Непонятность и никчемность существования ощущались так остро, что терзания и сомнения по поводу убийства были недолгими. Князь Юсупов выбирает роль изгоя, переметнувшись из лагеря сибаритов, наслаждающихся жизнью, в лагерь жертв, несущих тяжелый крест. Самое печальное, что жертва его не была принята небом – напротив, складывается впечатление, что убийство Распутина лишь подтолкнуло начало революции. «Мир сошел с ума и погибал на глазах». Шел страшный, роковой 1917 г., разрушая судьбы и страны, уничтожая все, что было дорого и любимо.

Крайности, которые наполняли жизнь князя Юсупова, были сущностью и смыслом его существования. Психологизм Достоевского «тварь ли я дрожащая или право имею» не свойственен таким людям, как Феликс Феликсович. Умный, проницательный и глубокий человек, взвесив все имеющиеся факты о влиянии Распутина на судьбу горячо любимой Родины, и, будучи верным и преданным подданным царской семьи, он видел перед собой только высшую цель – благо России. Лично для себя он не приобрел ничего. В этом проявляется благородство человека, сумевшего переступить свое человеческое в момент совершения преступления.

А простота заключается в естественности жизни, которую прожил князь Ф. Юсупов. Нет позерства, наигранности, есть великий артистизм и аристократизм. Легкое и утонченное чарование собою, стремление к гармонии с природой, счастье обладания прекраснейшей из женщин, которая любит и понимает.

Эмигрировав из России в 1919 г., Феликс Юсупов с семьей провел большую часть жизни за границей. Горькая чужбина и теплые воспоминания о Родине, которыми наполнил «Мемуары» князь Феликс Юсупов, позволили еще раз пережить счастливые годы и сказать себе, что все было правильно. Мечты о возвращении испарялись с каждым годом. Иногда Юсуповым приходилось очень тяжело, так как состояние было полностью утеряно, а имя Юсупова подвергнуто остракизму. Советские газеты сочиняли о князе небылицы, и только в 1960 г. советская делегация посетила пожилого Юсупова.

В 1967 г. князь Феликс Феликсович Юсупов – граф Сумароков-Эльстон-младший умер. Его похоронили на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Через три года умерла княгиня Ирина. Только их внучка Ксения побывала на Родине.

Материалы:

Райх К. Г. «Мемуары князя Феликса Юсупова как опыт автобиографического повествования»,

Никольский Е.В. «Крах Империи в освещении князя Феликса Юсупова»

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
error: Content is protected !!