Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Помнит Италия Сергея Папазяна…

В жизни каждого человека с юностью связаны самые яркие воспоминания. Волею судьбы юность Сергея (Седрака) Аршаковича Папазяна опалена войной. Разве предполагал простой парнишка из села Азанты в прекрасной Абхазии, встретивший в этом же селе свою первую и на всю жизнь любовь, что в один день внезапно будут разрушены все его мечты? Совсем юная пара (поженились они со Стеллой, когда Сергею было 18 лет, а ей всего лишь 15!) была разлучена через два месяца после свадьбы – началась Великая Отечественная война. Воевал Сергей Папазян в Севастополе артиллеристом на корабле, а вскоре их с моря бросили в бой на Перекопе. В сентябре 1942 года, получив контузию, в бессознательном состоянии он попал в плен.

Девять месяцев провёл в лагере «чёрных комиссаров» в Германии, где содержались исключительно пленные советские моряки. За это время все дошли до полного истощения. И когда несколько человек вывели на работы по ремонту узкоколейки, Сергей Папазян использовал эту возможность для побега – это было совершенно безрассудным поступком: в незнакомой враждебной стране, не зная языка! Двое с половиной суток он ехал в вагоне с сеном, обнаружил, на своё счастье, под ним картофель, которым и питался. Потом шесть дней скрывался в лесу, но вскоре был замечен и схвачен полицией, передан в военную комендатуру, где его избили. Потерял сознание, очнулся в больнице, из которой спустя два месяца снова отправили в лагерь.

В 1943 году немецкие войска оккупировали Италию. Воинскую часть, к которой была прикреплена группа военнопленных, перебросили туда. Вскоре с помощью итальянских партизан, проникших в барак под видом карабинеров, четверо советских военнопленных и восемь итальянцев сумели уйти в горы. С каждым днём число партизан в отряде росло, и к зиме их уже было 180 человек. Зима выдалась холодная, снежная, и партизаны приняли решение разойтись по домам. Два месяца Сергей жил в селе Авельяно, у дяди одного из партизан по имени Джино. За это время он успел выучить итальянский язык, не без помощи сына хозяина дома, который пытался выучить русский. А еще близко познакомился с бытом итальянской семьи, и по вкусу ему пришлась итальянская паста с различными подливами.

К лету численность партизан достигла двух с половиной тысяч человек. Дивизия под командованием Джулио Николетты, входившая в состав бригады Сержио де Витиса, действовала на севере Италии, в окрестностях Турина. Дивизия успешно проводила различные военные операции против гитлеровцев. И во всех боевых схватках Сергей отличался особым бесстрашием, о его подвигах ходили легенды. Три раза разносилась весть о его гибели, и каждый раз товарищи с ликованием встречали его возвращение на базу, часто со взятыми в плен немцами. Вскоре он стал заместителем командира дивизии. В апреле 1945 года вся Италия была стремительно освобождена при поддержке союзных американских войск.

После этого Сергей Папазян прослужил ещё четыре месяца в американской полиции, а после проверки документов особистами – в Советской армии, и только в 1947 году был демобилизован и вернулся домой. Как отлично воевал, так и трудился, занесён в Книгу Почёта Ткварчельской шахты №6. Сергей Аршакович Папазян за свой ратный подвиг награждён пятью орденами и медалями, в том числе и орденом Гарибальди (прим. медаль звезда Гарибальди).

Итальянские соратники не забывали своих боевых товарищей из Советского Союза, вместе с ними приближавших освобождение страны. В 1985 году в Советский Союз пришло приглашение на открытие памятника погибшим партизанам бригады Сержио де Витиса, но ни один из ветеранов не попал в Италию. Отправилась туда группа из генералов и полковников. На вопрос итальянцев, почему не приехали ветераны, был дан ответ, что все они уже умерли. Но в 1989 году состоялась-таки встреча боевых товарищей, и итальянцы рады были узнать, что весть об их кончине была лживой.


А в 2000-х годах в итальянское посольство в Тбилиси пришло письмо от генерала Нино Крискуоло (в годы войны – лейтенант Тенете Нино) на имя С.А.Папазяна. Письмо было передано Сергею Аршаковичу супругой английского посла, итальянкой по происхождению, во время их визита в Сухум.

«Дорогой Сергей! – пишет генерал Нино Крискуоло. – Не смогу никогда забыть твоё поведение сильного, опытного и храброго солдата в яростной схватке под Кумиано, а также в других случаях. Ты всегда был примером для более молодых бойцов (итальянцев, русских и других национальностей) не только своей доблестью в опасных ситуациях, но и дисциплинированностью и сдержанностью. Это вещи, которые запоминаются, вещи, которые должны помниться всегда, потому что Сопротивление обязано таким людям, как ты. Вот и сейчас, по прошествии свыше полувека, в наших долинах мы продолжаем оставаться желанными для населения, и нас часто принимают с достоинством и уважением, а часто и с восхищением.

Конечно, дорогой Сергей, иной раз мы ошибаемся, но это по доверчивости, по неопытности, а не по злому умыслу.

Во время наших встреч, трижды в год, мы поём песни «Катюша», «Кипучая, могучая…».

Пока, старый друг Сергей, прими мои приветствия – самые сердечные, а также от всех тогдашних товарищей…».

Получил С.Папазян также письмо от посла Италии в Грузии Микельанджело Пипана.

«Слова генерала Крискуоло, – подчёркивает он, – чествуют в Вас доблестного бойца за национальную свободу Италии, и я буду очень счастлив познакомиться с Вами при первом удобном случае. Посылаю Вам сердечные приветы и пожелания благополучия».

Что же касается ошибки, о которой говорит Нино Крискуоло, то он имеет в виду один из боевых эпизодов, когда группа партизан, обстреляв грузовик с немцами, отступила, посчитав Сержио, как называли Сергея, погибшим. А он вернулся на базу, ведя восемь пленных гитлеровцев.

События из жизни Сергея Аршаковича, легендарного Сержио, могли бы послужить сюжетом для многосерийного фильма. Его самого, к сожалению, уже нет в живых.

День Победы… Он навсегда останется в нашей памяти как день торжества Света над Тьмой. А время всё отдаляет этот день от нас, всё редеют ряды ветеранов, всё меньше свидетелей этой войны и этой Великой Победы. И от всех нас зависит, будут ли знать и помнить наши дети и внуки о людях, отдавших свою молодость и свои жизни во имя этой Победы.

ГАЯНЭ АТОЯН, член Союза журналистов Абхазии (2015г.)

дополнила Екатерина Корнилкова

Справка:

Папазян Сергей Аршакович__.__.1922
Место рождения: Грузинская ССР, Абхазская АССР, Сухумский р-н
Дата поступления на службу: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Орден Славы III степени (1958г.), Орден Отечественной войны II степени(1985г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!