Найден еще один рязанец, сражавшийся, как и Федор Полетаев, в рядах
итальянского Сопротивления.

Студенты рязанского и генуэзского университетов, вопреки
недружелюбной политики Запада, совместно сохраняют историческую память.

25 апреля Италия отметит национальный праздник Освобождения. В этот день в 1945 году на севере страны началось вооруженное восстание, в результате которого при поддержке войск антигитлеровской коалиции, территория была освобождена от немецкой оккупации и фашистской диктатуры. Каждому рязанцу известно имя Героя Советского Союза и национального героя Италии Федора Полетаева, который дрался с врагом в рядах итальянского партизанского движения. Но оказывается он был не единственным нашим земляком, вступившим в ряды Сопротивления на Апениннском полуострове. Почти год назад преподаватель истории, доктор исторических наук, профессор РГУ им. Есенина Петр Владимирович Акульшин предложил поработать с архивными документами.
Изучение этих материалов привело к большому расследованию, с результатами которого мы сегодня с радостью знакомим читателей. Особо отметим, что работали мы в тандеме со студентами одного из старейших университетов Европы — Генуэзским.

Перебив немецкий конвой

Серафим Сергеевич Ларюшин родился 14 января 1923 года в селе Старое Березово Шацкого уезда Ря­занской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области). После окончания сельскохозяйственных курсов, наш герой работал трактори­стом в местном колхозе. Тогда он и подумать не мог, что всего через не­сколько лет будет сражаться против фашистов в итальянской Генуе бок-о-бок с товарищами-партизанами со всей Европы.

Мы составили карту боевого пути ветерана с вынесением всех локаций упоминаемых в личном деле:

• призыв в армию 1 января 1942 года Каверин­ским РВК (в составе Рязанской обла­сти существовал Каверинский район — Ред.),
  • обучение в полковой школе под Казанью, служба в 640 стрелко­вом полку,
  • контузия и плен под Ста­линградом в августе 1942 года, лагеря военнопленных в Румынии,
  • лечебные лагеря для военнопленных в Австрии, и, наконец,
  • содержание в рабочих бригадах пленных солдат на севере Италии.

Не менее десяти тысяч километров преодолел Серафим Ларюшин за годы войны — на лошадях, поездах, маши­нах и мотоциклах, но большую часть пути, как и любой полевой солдат — пешком: по пыльным дорогам войны от заснеженной январской Рязани до солнечной июньской Италии.

Особый интерес представляет место и история побега — работая в окрест­ностях города Специя (Италия), Серафим, вместе с товарищами из СССР, сумел голыми руками пере­бить вооруженный немецкий конвой и уйти с захваченным оружием в горы.

Однако во время стычки наш земляк разминулся с советскими пленными и попал в местный отряд «Свобода и справедливость», в котором был един­ственным русским партизаном. Остается загадкой, как он, не зная языка, смог общаться со своими новыми бое­выми товарищами, с которыми делил тяжести партизанской жизни в горах Лигурии. Там Серафим Ларюшин по­лучил прозвище Серафино.

В сопротивлении он стал широко известен после того, как в одиночку сдерживал немецкий батальон, от­стреливаясь из пулемета. По словам очевидцев, к его пулемету не успева­ли подвозить патроны, с такой силой, смелостью и упорством он сражался с врагом, совсем не переживая за соб­ственную жизнь.

Иностранные пулеметы тех лет не оснащались лобовой броней для стрелка. Такая огневая точка станови­лась для противника главной мише­нью. Поэтому пулеметчиками были только смелые воины, не боявшиеся свиста вражеских пуль над головой и близких разрывов снарядов и мин. «Русского богатыря» широко знали в подполье. Об этом свидетельствуют записки боевых товарищей, хранящи­еся в личном деле Серафима.

«Колонна справедливости и свободы»

В рамках рязанского этапа иссле­дования жизненного пути красно­армейца Серафима Ларюшина были направлены обращения на его Малую Родину — село Старое Березово Сасовского района. К сожалению, род­ственники или люди, знакомые с его семьей не нашлись… Не значилось его имя и на обелиске. Как нет упомина­ний о нем в краеведческих материа­лах, собранных местной библиотекой. Но мы не опускали рук. В конечном счете, через администрацию удалось выяснить, что семья Ларюшина еще в шестидесятые годы уехала из района.

Из документов известно, что после войны Серафим проживал в Лиси­чанске. Туда он был репатриирован, пройдя проверку органами СМЕРШ НКВД, начал работать на угольной шахте Новодружеская, восстанавливая хозяйство СССР, разрушенное войной.

Возможно именно в Луганскую область после войны и перебралась из райцен­тра Сасово семья красноармейца.

В рамках зарубежного направления исследования мы старались опреде­лись партизанский отряд, в котором воевал Ларюшин, а также попытаться найти упоминания о нем в итальянских источниках. Этими вопросами занимались наши иностранные кол­леги — студент Генуэзского универ­ситета Микеле Мартире; глава куль­турной ассоциации «Русский мир» в Турине, известный исследователь Со­противления, Анна Роберти; сотруд­ники Института изучения истории Сопротивления Италии, университе­тов Генуи и Специи.

По записям в личном деле и упоми­наниям в книгах «Советские партиза­ны в итальянском движении сопро­тивления», а также «Сопротивление в Лигурии» было выяснено, что Серафим Ларюшин служил в отряде «Ко­лонна справедливости и свободы». Он воевал в районе Генуи в партизанском отряде и наверняка слышал о Федоре Полетаеве и даже мог быть лично зна­ком с легендарным партизаном.

К сожалению, большего пока найти не удалось, но останавливать поиски мы не собираемся. В 1985 году ветерана наградили юбилейным орденом Великой Отечественной войны II степени, Скорее всего, где-то до сих пор живет его семья, а может и сам ветеран…

Вместо послесловия

Хочется сказать слова благодар­ности всем, кто своей помощью и отзывчивостью внес посильный (не­оценимый) вклад в восстановление исторической памяти. Серафим Сер­геевич Ларюшин, в возрасте всего двадцати лет(!), в сложнейшей жиз­ненной ситуации, находясь в трех тысячах километров от родного дома, не зная языка и местности, решился на побег и отчаянную борьбу против фашизма. В этой схватке он обрел на­стоящих боевых товарищей из разных уголков земного шара.

После того, как отгремели орудия лихолетья он вернулся на Родину, не поддавшись на уговоры западных агитаторов, предлагавших сладкую жизнь за океаном. Он вернулся до­мой, чтобы восстановить то, что унич­тожили нацисты. Он по праву может называться «Неизвестным героем Со­противления».

Глава Сасовского района Сергей Макаров поддержал инициативу студента РГУ им. С.А. Есенина Ярослава Мишина об увековечивании памяти партизана Серафима Ларюшина.

Ранее студент-историк Ярослав, работая с архивными документами, установил, что уроженец Сасовской земли, призванный в армию 1 января 1942 года и прошедший всю войну, никак не увековечен в истории родного края. В августе сорок второго Ларюшин попал в плен под Сталинградом. Содержался в лагерях для военнопленных откуда бежал, перебив немецкий конвой. Далее до окончания войны партизанил в итальянском отряде «Свобода и справедливость».

Документы, собранные Ярославом Мишиным, позвонили внести имя Серафима Ларюшина на памятную плиту у обелиска в селе Новое Березово и в электронную версию Книги Памяти. Также глава района обратился к администрации города Сасово с просьбой разместить фамилию партизана на мемориальной доске около вечного огня в райцентре.

Автор

Ярослав Мишин