Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разведки

Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно одетого пожилого мужчину с тросточкой в руках. Да и интерес этот был чисто созерцательным. Кто бы из них мог подумать, что встретился с видным советским разведчиком, мастером вербовки, воспитателем нескольких поколений бойцов «невидимого фронта»?

Именно таким остался в памяти коллег-чекистов этот человек –

Николай Михайлович Горшков.

Именно Николаю Михайловичу удалось добыть и переправить в СССР совершенно секретную техническую документацию по американскому тяжелому бомбардировщику дальнего действия «Боинг» В-29. На основе тех документов в КБ Туполева был создан первый советский стратегический бомбардировщик Ту-4, а в 1946 — 1947 годах на Казанском авиационном производственном объединении им. С.Горбунова в самые кратчайшие сроки был освоен серийный выпуск этого самолета.

Как Николаю, родившемуся в бедной крестьянской семье, удалось достичь таких высот и построить замечательную карьеру?

Николай Горшков родился 3 мая 1912 года в селе Воскресенское Нижегородской губернии . После окончания сельской школы в 1929 году он активно участвовал в ликвидации неграмотности на селе. В 1930 году поступил рабочим на радиотелефонный завод в Нижнем Новгороде. Являясь молодежным активистом, избирался членом заводского комитета комсомола.

В марте 1932 года по путевке комсомола Горшков был направлен на учебу в Казанский авиационный институт, который успешно окончил в 1938 году по специальности «инженер-механик по самолетостроению». В студенческие годы избирался секретарем комитета комсомола института, членом райкома ВЛКСМ.

После окончания института Горшков решением ЦК ВКП(б) был направлен на учебу в Центральную школу НКВД, а оттуда – в Школу особого назначения ГУГБ НКВД, готовившую кадры для внешней разведки. С весны 1939 года он – сотрудник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР (внешней разведки).

В 1939 году молодой разведчик направляется под дипломатическим прикрытием на оперативную работу в Италию. За время работы в этой стране ему удалось привлечь к сотрудничеству с советской разведкой ряд ценных источников информации.

В сентябре 1939 года Италия вступила на стороне Германии во Вторую мировую войну. В этой связи информация, получаемая разведчиком по политическим и военным вопросам, становилась особенно актуальной.

В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз Италия разорвала дипломатические отношения с нашей страной, и Горшков вынужден был вернуться в Москву.

В годы Великой Отечественной войны Горшков работал в центральном аппарате внешней разведки, занимаясь подготовкой разведчиков-нелегалов, которых с помощью английской разведки переправляли за границу (в Германию и на территории оккупированных ею стран).

12 июля 1941 года в Москве в результате переговоров между правительственными делегациями СССР и Великобритании было подписано соглашение о совместных действиях в войне против фашистской Германии, предусматривавшее оказание взаимной помощи.  29 сентября 1941 года было подписано совместное соглашение, касающееся вопросов взаимодействия советской и английской внешних разведок. При этом руководитель английской стороны докладывал в Лондон:

«Как мной, так и русскими представителями соглашение рассматривается не как политический договор,

а как основа для практической работы».

В начале 1942 года в Англию стали прибывать наши агенты-диверсанты, подготовленные Центром для заброски в немецкий тыл. Они доставлялись на самолетах и судах группами по 2–4 человека. Англичане размещали их на конспиративных квартирах, брали на полный пансион. В Англии они проходили дополнительную подготовку: тренировались в прыжках с парашютом, учились ориентироваться по немецким картам. Англичане взяли на себя заботу о соответствующей экипировке агентов, снабжении их продуктами, немецкими продуктовыми карточками, диверсионной техникой.

Всего за период со дня заключения соглашения по март 1944 года в Англию было отправлено 36 агентов, 29 из которых были выброшены на парашютах с помощью английской разведки в Германию, Австрию, Францию, Голландию, Бельгию и Италию. Трое погибли во время полета и четверо были возвращены в СССР.

В 1943 году Горшков назначается резидентом НКВД в Алжире. Во время этой командировки он лично привлек к сотрудничеству с советской разведкой видного чиновника из окружения генерала де Голля француза Жоржа Пака, от которого в течение последующих 20 лет в Центр поступала исключительно важная политическая информация по Франции, а затем и по НАТО.

После освобождения Италии от фашистов в 1944 году Николай Горшков (оперативный псевдоним – Мартын) был направлен в эту страну в качестве резидента под прикрытием сотрудника дипломатической миссии. Он быстро организовал работу резидентуры, наладил оказание помощи советским военнопленным, возобновил связь с руководством Компартии Италии.

Николай Михайлович был не только хорошим организатором, но и служил замечательным примером для подчиненных. Резидентура под его руководством добилась больших результатов по всем видам разведывательной деятельности.

Центр ставил перед римской резидентурой задачи по получению разведывательной информации о стратегических планах США, Англии и возглавляемых ими союзов по противоборству с СССР и странами социалистического лагеря. Особое внимание Москва обращала на вопросы получения документальных материалов о разрабатываемых и реализуемых новых видах оружия, прежде всего атомного и ракетного, а также электронного оборудования для военного применения.

Горшков лично приобрел ряд источников, от которых поступала важная политическая и научно-техническая информация, имевшая существенное оборонное и народнохозяйственное значение: документация по самолетостроению, образцы радиоуправляемых снарядов, материалы по атомным реакторам.

Так, в начале 1947 года из Москвы в римскую резидентуру поступила ориентировка-задание относительно созданной английскими специалистами новинки военной техники – электронного артиллерийского зенитного снаряда, обладавшего очень высокой по тем временам степенью поражения движущихся целей.

Перед резидентурой была поставлена задача – добыть техническую информацию об этом снаряде, получившем кодовое название «Бой», и по возможности – его образцы.

На первый взгляд задача по поиску в Италии новинки, разработанной англичанами и примененной на практике при защите территории Англии, казалась почти безнадежным делом. Однако резидентура под руководством Горшкова разработала и успешно реализовала операцию «Бой». Как Николаю Горшкову в Италии удалось добыть ценные документы из США? Об этом рассказал сам Николай Михайлович.

Пришлось поработать мозгами основательно. Мой старый учитель по разведке мне говорил: «Знаешь, дорогой, наши друзья есть везде. Но весь фокус состоит в том, что мы не знаем их адресов». Перебирая возможные варианты, я вспомнил, что у одного моего итальянского агента родственник — авиационный инженер. Он когда-то эмигрировал в одну из стран на Американском континенте и устроился там на завод «Боинга». Я спросил его: «А сможешь слетать к родственнику в гости?» «С удовольствием, — отвечает, — но на это деньги большие надо». В результате деньги я дал моему агенту сам, из своих фондов: и на билеты, и на связь с ним. Он слетал и привез два чемодана чертежей и различной другой документации. Они срочно были отправлены в Москву…

А потом Николай Михайлович не без юмора добавил:

— В комнате Славы внешней разведки хранится письмо министра авиационной промышленности, в котором отмечается, что благодаря нашим документам Туполев имел возможность ускорить работу над Ту-4, выиграть пять лет. Один товарищ мне сказал: «Знаешь, что на кителе Андрея Николаевича Туполева три Звезды Героя Социалистического Труда? Вот одна из них — твоя!» А я конкретно за эту операцию был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Уже в сентябре 1947 года резидент доложил о выполнении задания и направил в Центр чертежи и соответствующую техническую документацию, а также образцы снарядов.

В распоряжении Зала истории внешней разведки имеется заключение главного конструктора ведущего советского оборонного НИИ того периода, в котором, в частности, подчеркивается, что «получение образца в полной комплектации… в значительной степени способствовало сокращению сроков разработки аналогичной модели и затрат по ее производству».

Не осталась в стороне римская резидентура и от ставшей исключительно важной в послевоенные и последующие годы работы по проблематике использования ядерных материалов в военной и гражданской областях. Как стало известно позже, поступавшая из резидентуры от одного из привлеченных ею к сотрудничеству ученых-ядерщиков техническая информация имела важное значение и явилась весомым вкладом в укрепление экономического и оборонного потенциала СССР.

Естественно, что деятельность разведчиков римской резидентуры в период работы в ней Горшкова не ограничивалась рассказанными выше эпизодами. В «Очерках истории российской внешней разведки» по этому поводу, в частности, говорится:

«Закулисные действия бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции в Италии в послевоенный период вынудили сместить акцент разведывательных приоритетов римской резидентуры со сбора информации о положении в зоне Средиземноморья на получение сведений о деятельности возглавлявших противостояние Советскому Союзу стран – США и Англии. С созданием в 1949 году Североатлантического союза работа наших разведчиков на территории Италии была переориентирована на информационное освещение открыто враждебной по отношению к Советскому Союзу деятельности военно-политического блока НАТО. Холодная война усугубила противостояние и враждебность между бывшими союзниками. Развитие событий в этом направлении привело к концентрации усилий резидентур внешней разведки в европейских странах на так называемом натовском направлении.

Во многом благодаря проделанной в первые послевоенные годы римской резидентурой оперативной работе ей и в последующем удавалось достойно решать ставившиеся руководством Советского Союза перед внешней разведкой задачи».

А еще Николай Михайлович был причастен к раскрытию тайны сепаратных переговоров союзников СССР с гитлеровцами в июле 1944 года. Он участвовал в операции по обмену советского разведчика Рудольфа Ивановича Абеля на американского пилота-шпиона Пауэрса.

Так получилось, что через Николая Горшкова в Москву были переданы записные книжки узников Моабита, среди которых был и поэт Муса Джалиль. Девять записных книжек Николаю Михайловичу, работавшему в то время на дипломатической службе в Италии, передал гражданин Турции. По словам агента, эти книжки принадлежали Мусе Джалилю и его соратникам. Это были не «Моабитские тетради», а именно записные книжки, дневники. Горшков передал эти ценные документы в центр.

С 1954года Горшков работает в Швейцарии , затем в КГБ при МВД ГДР. В 1964 году переходит на работу в Краснознаменный институт внешней разведки.

Работа полковника Горшкова во внешней разведке отмечена орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Николаю Горшкову посвящена часть постоянной экспозиции «Наши соотечественники — герои невидимого фронта», работающей в НКЦ «Казань».

Скончался Николай Михайлович Горшков 1 февраля 1995 года.

Материал подготовила ©Марченко Ирина