Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Парк Памяти Валибоны

Владимир не забыт!

Парк Памяти Валибоны, посвященный троим гарибальдийским партизанам

12 декабря 2020 года, в Италии, в Тоскане, в горах Валибоны, провинция Флоренции в рамках международной всероссийской акции «Сады Памяти» было высажено три Дуба у Мемориала-Музея Валибоны, рядом с местом гибели 3 января 1944 года, в неравном сражении, трех гарибальныйских партизан — советского лейтенанта, партизанского подрывника-диверсанта Владимира Андрея; командира партизан Ланчиотто Баллерини и пулеметчика Луиджи Джузеппе Вентрони.

Акция была проведена по инициативе Ассоциации Национальной Партизан Италии  (АНПИ) «Ланчиотто Баллерини» города Кампи Бизенцио и лично ее президента Фульвио Конти и АНПИ «Сильвано Франки» города Каленцано при содействии мэрий коммун Кампи Бизенцио и Каленцано, волонтеров из Ассоциации «Лесного Противопожарного Надзора» (VAB – Vigilanza Antincendi Boschivi) и волонтеров культурной ассоциации «Бирбони» (Associazione culturale di promozione sociale “I Birboni”).

Из-за Covid-19 была отложена предусмотренная официальная церемония открытия Парка Памяти, на которую, как только станет возможным ее проведение, будут приглашены представители Российского посольства в Италии.


Почему был выбран именно Дуб

Нашими итальянскими друзьями из Ассоциации Партизан Италии городов Кампи Бизенцио и Каленцано провинции Флоренции был выбран именно Дуб, так как он испокон веков считается символом вечности, мудрости, силы, плодородия и защиты.

С давних времен на территории современной Италии Дуб считался священным и пророческим деревом. Часто он изображался именно как «дерево жизни» и считался «деревом мудрости». Это подтверждают и природные качества дуба, некоторые разновидности которого насчитывают даже тысячу лет жизни.

Культ Дуба восходит к предыстории римской, греческой и кельтской цивилизаций.  У них дуб считался королевой леса (в романо-германской филологии дуб — женского рода).

Дуб был символ плодородия солнечных месяцев, но, прежде всего, он символизировал особую защиту, внутреннюю силу и способность выживать даже в самые трудные периоды.

Согласно итальянским поверьям, дубовое полено, в канун Рождества нужно сжечь на огне, так как это символ возрождения, пришествия, света, который возвращается после темноты.

Считается, что дуб был первым деревом, которое проросло на земле и давало не только мед (посредством пчел, которые символизировали бессмертную душу), но и желудь.

Дуб — это дерево, которое несет в себе ощущение завершенности и вечности, поскольку на нем рождаются цветы обоих полов.

«Неся с собой мужское семя (отца) и женское семя (матери), он обладает даром произвести на свет третье (сына), которым и является он сам».


Валибона

Валибона — название средневекового городка (borgo по-итальянски). Валибона в средние века располагалась радом с дорогой доримской эпохи, в горах Кальвана, на границе между провинциями Флоренции и Прато, в горном массиве, который разделяет долину ручья Марина (Флоренция) от долины реки Бизенцио (Прато).

До января 1944 года в Валибоне проживали 4 семьи. Которые помогали партизанам. Но после разгоревшегося сражения 3 января 1944 года дома городка были разрушены, амбар — сожжен, а крестьяне арестованы.

Сейчас это исторический, натуралистический и экологический парк Кальваны, а зеленая зона вокруг Валибоны называется «Красный лес».

Как свидетельствует президент АНПИ города Кампи Бизенцио, Фульвио Конти, лес получил такое названия уже в послевоенное время, когда были высажены деревья и было решено посвятить, вновь высаженный лес, памяти погибших гарибальдийских партизана.


Мемориал-Музей в Валибоне

Мемориал-Музей Валибоны — это историко-просветительское «Место Памяти» рассказывающее о первом в Движении Сопротивления Тосканы серьезном сражении 17 гарибальдийских партизан против около 200 наци-фашистов.

Мемориал-Музей был создан в отреставрированном амбаре местного крестьянина, где находили приют итальянские гарибальдийские партизаны.

Это простое крестьянское здание стало свидетелем гибели трех партизан (среди которых героически погиб советский партизан Владимир), захвата в плен пятерых их товарищей (подвергшихся зверскому избиению и пыткам) и свидетелем страданий мирных жителей, которые помогали партизанам, предоставляя им место для ночлега и еду.

Предложение по реализации проекта «Место памяти» было осуществлено АНПИ Кампи Бизенцио в 2004 году и включало в себя реставрацию здания амбара и увековечивание подвига трех погибших партизан, создав Мемориал-Музей в здании амбара.

Так здание было «возрождено из пепла» и 25 апреля 2013 года произошло торжественное открытие Мемориала — Музея Валибоны — места памяти героической битвы за освобождение Италии от наци-фашизма, первой в истории Движения Сопротивления в области Тоскана, в которой на ряду со своими боевыми итальянскими товарищами отдал жизнь и советский партизан Владимир.

Материалы и экспонаты для Мемориала-Музея предоставили из архивов АНПИ  «Ланчиотто Балерини» Кампи Бизенцио.

Экспонаты музея знакомят посетителей с историей создания гарибальдийского штурмового партизанского отряда «Черные Волки» (после героически-трагического сражения, 8 июня 1944 года, была сформирована 22-я штурмовая гарибальдийская  бригада имени «Ланчотто Баллерини», родившегося в городе Кампи Бизенцио, где его именем названа секция АНПИ). В мемориале — Музее рассказываются об Итальянском Движении Сопротивления; приводятся свидетельства выживших и документы тех времен, схемы битвы в Валибоне, исторические фотографии и многое-многое другое.

В музее выставлены стенды с биографиями и фотографии партизан, которые рассказывают посетителям их истории, чтобы напоминать всем, что и теперь  необходимо сохранять и защищать то, за что партизаны сражались в Освободительной борьбе и отдавали свои жизни!

Мемориал-Музей это словно нить поколений между юными гарибальдийскими партизанами Итальянского Движения Сопротивления и нынешним поколением, которое не может забыть идеалы и ценности, за которые отдали свои жизни партизаны, но должно следовать им.


Музей в секции АНПИ «Ланчиотто Баллерини» в городе Кампи Бизенцио

Ассоциация Национальная Партизан Италии города Кампи Бизенцио была создана одной из первых в провинции Флоренции летом 1945.

В течение конца 1980-х начала 1990 годов на базе имеющихся материалов, свидетельств, исторических документов и исследований в помещении самой Ассоциации партизан города Кампи Бизенцио был создан Музей, который посвящен:

  • антифашистам города сражавшимся как среди гарибальдийских партизан Италии, так и среди партизан Франции, Югославии и Албании;
  • памяти погибших партизан в битве при Валибоне и советскому партизану Владимиру.

В музее выставлены:

  • документы времен войны и послевоенные;
  • фотографии и биографии участников Сопротивления;
  • старые газетные публикации;
  • стенды, где рассказывается история Антифашистского Сопротивления Италии;
  • особыми экспонатами музея являются привезенные из Москвы советские плакаты посвященные Великой Отечественной войне и небольшая выставка советских орденов и значков.

Ольга Бабак,

историк-любитель из Одессы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • О «капитане» Авдееве, награждённом золот…
    Просматривая публикации за прошедшее время и готовя новые, я удивилась тому, что на нашем портале ещё не было рассказано об Авдееве. Кавалер,
  • Дараев Шамиль Хусаинович из Сочи
    В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи среди уникальных экспонатов разных исторических эпох в разделе, отражающем период Великой
  • БЫВАЛИ МЫ В ИТАЛИИ
    Ходили мы походами В далёкие моря, У берега французского Бросали якоря. Бывали мы в Италии, Где воздух голубой, И там глаза матросские Туманились
  • Письма из Грузии (продолжение)
    «Письма из Грузии» — начало статьи Продолжение Однажды на улице ко мне подошла пожилая женщина. «Извините, молодой человек, я знаю, вы
error: Content is protected !!