Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Князь Феликс Феликсович Юсупов – граф Сумароков-Эльстон

Род князей Юсуповых очень древний. И не только в России, но и в мире.

Генеалогическое древо, представленное в «Мемуарах» князя Ф. Юсупова, сына Ф.Ф. Юсупова, отправляет любознательного читателя к глубокой древности – и пророк Мухаммед, и правители Египта, и ханы Ногайской орды формировали род будущих русских князей Юсуповых. Свою фамилию Юсуповы ведут от ногайского хана Юсуфа, союзника Ивана Грозного. Дети Юсуфа, отправленные в качестве заложников, обрусели, приняли православие, заняли видные должности при дворе и сумели накопить огромные богатства.

Портрет князя Ф.Ф.Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона.Художник В.Серов

Много замечательных представителей этого знатного и богатейшего рода служили русскому царю. Но так получилось, что люди знают именно о князе Феликсе Феликсовиче Юсупове-младшем. О его жизни и важной, судьбоносной роли для государства российского чуть позже.

 В связи с отсутствием сыновей у его тестя, последнего из Юсуповых, в 1885 году особым императорским указом граф Сумароков-Эльстон получил дозволение унаследовать его княжеский титул и фамилию. С тех пор именовался князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. Такой же титул носили и его сыновья — Николай и Феликс.

В.Серов сообщал супруге 12 августа 1903: «Вчера начал князя по его желанию на коне (отличный араб бывшего султана). Князь скромен, хочет, чтобы портрет был скорее лошади, чем его самого — вполне понимаю».

Сын графа Феликса Николаевича Сумарокова-Эльстона и графини Елены Сергеевны, второй дочери генерал-адъютанта графа Сумарокова. Родился в Петербурге, крещён 17 октября в Исаакиевском соборе, крестник деда С. П. Сумарокова и графини Д. Ф. Фикельмон.

Учился в Пажеском Его Величества корпусе (не окончил), в 1876 году выдержал офицерский экзамен при Чугуевском пехотном юнкерском училище. В 1876 году выпущен в 10-й уланский Одесский полк; в 1879 году прикомандирован к Кавалергардскому полку.

В 1882 году женился на последней в роду княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. Высочайше утверждённым, 11 июня 1885 года, мнением Государственного совета гвардии поручику графу Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстон дозволено принять титул и фамилию тестя его, гофмейстера князя Николая Борисовича Юсупова и именоваться князем Юсуповым графом Сумароковым-Эльстоном с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Юсуповых переходили только к старшему в роду из его потомков.

Юсуповская мечеть с. Кокозы. Архитектор Н.Краснов

В 1883—1885 годах причислен к Министерству внутренних дел. С 1886 года — адъютант великого князя Сергея Александровича. С 1904 года — командир Кавалергардского полка. В 1905 году получил чин генерал-майора и зачислен в Свиту Его Величества. В 1908—1911 годах — командир 2-й бригады 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Владелец крупного поместья в Таврической губернии, в селе Коккозы, где построил себе в 1908—1912 годах по проекту известного ялтинского архитектора Николая Краснова дворец в крымско-татарском стиле. Выступил также как благотворитель, выделив местной крымско-татарской общине средства на постройку мечети. Памятник архитектуры, она сейчас носит название Юсуповская мечеть.

С 1912 года — председатель совета Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища. С 5 мая 1915 года — главный начальник Московского военного округа и главноначальствующий над  Москвой. 19 июня 1915 года, после антигерманских погромов в Москве, которые он не смог оперативно пресечь, был освобожден от должности главного начальника Московского военного округа, а 3 сентября 1915 года — и от должности главноначальствующего над  Москвой.

После организованного сыном убийства Г. Распутина попал в немилость (примечание: об этом факте следующий пост «Сын Феликса Юсупова и его роль в истории. Мемуары.»

Вынужден был удалиться в курское имение Ракитное.

31 июля 1917 года числящийся по гвардейской кавалерии, генерал-лейтенант князь Юсупов граф Сумароков-Эльстон, назначен в резерв чинов при штабе Петроградского округа.

После Октябрьской революции уехал в Крым, а 13 апреля 1919 года вместе с императрицей Марией Федоровной на британском дредноуте «Мальборо» покинул Россию. Жил в Италии. Умер и похоронен в Риме на кладбище Тестаччо.

 

Материалы:

Райх К. Г. «Мемуары князя Феликса Юсупова как опыт автобиографического повествования»,

Никольский Е.В. «Крах Империи в освещении князя Феликса Юсупова»

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!