Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Альбедиль Федор Константинович, педагог и генерал

Известный российский военный педагог, генерал от артиллерии.   Альбедили – старинный  дворянский род итальянского происхождения, его отец — Георгиевский кавалер Константин Карлович Альбедиль. Представители этого рода (в старину назывались Альфендиль) в XIV веке переселились в Лифляндию, а затем и в Швецию.

Родился  26 мая  1836 г., воспитывался в 1-м кадетском корпусе и Дворянском полку.  Во время  Крымской войны  в звании прапорщика, Альбедиль  находился в составе войск, охранявших балтийское побережье.

В 1857 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию и был прикомандирован к Полоцкому кадетскому корпусу на должность репетитора и преподавателя  артиллерии. В 1863 г. был переведен во 2-е военное Константиновское  училище и в 1876 г. занял в нем должность инспектора классов.

В 1873 году был командирован в г. Симбирск  для открытия там военной гимназии, директором которой состоял с 8.08.1873 по 17.05.1878 г.

Симбирский кадетский корпус был открыт в 1873 году как Симбирская военная гимназия, всесословное среднее учебное заведение, и это очень радовало горожан, задыхавшихся без возможности дать своим детям качественное образование, залог будущей успешной карьеры. Единственная мужская гимназия, в которую свозили учеников со всей Симбирской губернии, была переполнена. Город безвозмездно уступил в пользу нового учреждения участок в самом центре Симбирска, а губернское земство назначило ежегодную субсидию в 12 000 рублей сверх определённых казённых сумм, назначенных на содержание. Позже корпусу был выделен особый участок на городском кладбище для погребения воспитанников и педагогов — ни одно другое из симбирских учебных заведений не обладало такой привилегией.

Симбирский кадетский корпус

7 сентября 1873 года 48 учеников приступили к занятиям, первым директором стал выдающийся русский военный педагог, полковник Фёдор Константинович Альбедиль. Он много публиковался в периодической литературе о педагогике. «Полезны ли экзамены?» — называлась одна из его статей. С 1878 года полковник Альдебиль 19 лет возглавлял 2-й Московский кадетский корпус, получив право быть навечно занесённым в его списки. В военную гимназию поступало немало детей купцов и богатых мещан.

Не все они стали, да и не собирались особенно быть военными, но армейская дисциплина сделала их достойными людьми. Дисциплина была основой дореволюционного образования, и вот как пестовал её директор гимназии Фёдор Константинович Альдебиль: «Частно мне известно, что некоторые из воспитанников посещают трактиры, где курят табак, играют на биллиарде, требуют закуски и прочее. Подтверждаю, что все вообще кофейные, трактиры и заведения, в которых продаются спиртные напитки, воспитанникам строжайше запрещено посещать, и поэтому, если кто-либо из воспитанников будет замечен в трактире без родителей, такого подвергну строжайшему наказанию и даже в особых случаях исключению из гимназии».

В 20.08.1878 году, после непродолжительного управления Владимирской Киевской военной гимназией, назначен директором 2-й Московской военной гимназии (позже – кадетский корпус), которой управлял в течение 19 лет, до 1897 г. За долгую и плодотворную деятельность на посту директора корпуса его имя Высочайшим указом навечно занесено в списки кадетского корпуса.

В генерал-майоры был произведен в 1881 г., а в генерал-лейтенанты — в 1899 г. В 1897 г. был переведен в главное  управление военных учебных заведений генералом для особых поручений.На него нередко возлагались специальные поручения, как по проведению в жизнь новых организационных работ, так и по научным и учебно-воспитательным вопросам. Не чужд был Альбедиль и литературной деятельности: с возникновением в 1864 г.  журнала «Педагогический Сборник» он опубликовал в нем в 1866—68 гг. ряд интересных статей: «Полезны ли экзамены?», «О системе репетиций, принятой ныне в военных училищах», «Система образования, принятая в воен. училищах».

В 1905 г.  был произведен в генералы от артиллерии, с увольнением, по причине болезни, от службы с мундиром и пенсией. В отставку Фёдор Константинович вышел генералом от артиллерии — генерал-полковником на нынешний лад.

Умер в августе 1914 г. в Марина-ди-Пиза (Италия), находясь проездом в Россию. Похоронен на кладбище Тестаччо в Риме вместе с женой, дочерью А. Ф. Берленда и зятем, инженером К. Берленда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Сальваторе — из Грузии
    Не часто бывает, чтобы в один день человек получит сразу шесть наград. Именно столько орденов и медалей привез в Мурманск из Италии бригадир
  • Суходольский Николай Александрович
    Николай Александрович родился 4.12.1875 года в семье потомственных дворян — отец Александр Александрович, действительный статский советник и
  • Нури Алиев
    При обработке метрик русской Никольской церкви в Милане в книге крещений за 1946 г. обнаружилось за весь год всего три записи – приход явно пребывал
  • Астахов Иван Петрович, генерал-майор Русской Импер…
    Иван Петрович Астахов — генерал-майор Русской Императорской и Донской армии. Начальник артиллерии Всевеликого Войска Донского. Родился 13 июня
error: Content is protected !!