ItalianRussian

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ

автор Александр Алоян

Бой шел уже несколько часов. Эсэсовцы окружили в монастыре небольшой отряд итальянского Сопротивления. Иван подполз к лежавшему в луже крови командиру Томмасо Рачча. Его верный команданте умирал. Передернув тугой затвор американского автомата, русский парень рванул к выходу. Улучив момент, дал очередь из дверного проема. Замешкавшийся фриц рухнул. Теперь надо было добежать до деревянной будки у дороги. Но приблизительно на середине пути его настигла пуля снайпера. Простреленная нога перестала слушаться. Отстреливаясь, Иван стал отползать обратно. Вдруг за спиной хрустнула ветка, и сразу же раздалась автоматная очередь в спину. Мир медленно утонул в голубом итальянском небе. Пятеро коренастых фашистов, держа на взводе автоматы, осторожно подошли к убитому и стали разглядывать его лицо. «Ганс, посмотри! Этот не похож на итальянца. Наверное, русский». Верзила, достав пачку сигарет, устало махнул рукой: «Уходим! Эти макаронники в любой момент могут сюда нагрянуть».


ПРОШЛО ПОЛВЕКА

В 1996 году в Орле небольшим тиражом была издана книга «Вдали от Родины». На серых страницах – повествование о земляках-орловцах, воевавших в рядах Сопротивления на территориях стран, оккупированных фашистами. На страницах 238–239 итальянский историк Мауро Галлени рассказывал об Иване Павловиче Волкове, сражавшемся в рядах 181-й бригады Марио Морбидуччи.

«Будучи совсем юным, – пишет историк, – Волков проявил незаурядную храбрость, участвовал во всех операциях бригады, вплоть до той, которая стоила ему жизни».

6 марта 1945 года вместе с восьмью итальянскими партизанами он попал в засаду возле высокогорной деревни Вале-Малая в северо-итальянской провинции Кунео. Территория монастыря, где укрылись партизаны, была окружена фашистами.
     После боя местные жители похоронили героев на сельском кладбище деревни Верзуоло, откуда четверо погибших были родом. После выхода в свет книга нашла свое почетное место в основном в библиотеках. Но, увы, она не попала в руки самым близким Ивану Волкову людям – жене Клавдии и единственной из трех оставшихся в живых его родных сестер Варваре.
     Холодной осенью 1941 года Ивана вместе с женой и тестем Анатолием Евгеньевичем Ереминым угнали на работу в Германию. После освобождения в 1945 году, вернувшись в родное село, Клавдия Волкова рассказала, что муж бежал к партизанам. Больше она о нем ничего не слышала. Шли годы. Надежда, что Иван жив, угасала с каждым годом. Клавдия второй раз вышла замуж. Но до самой смерти в 1995 году мучилась от неизвестности о судьбе первого мужа.


МИНУЛО ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ

Морозным февральским утром 2003 года председатель союза ветеранов Вооруженных сил Орловской области Евгений Иванович Ампилов пришел на работу, как обычно, к восьми утра. На вахте сонный дежурный протянул большой конверт желтого цвета. Письмо было из-за рубежа. Евгений Иванович с нескрываемым любопытством вскрыл его. 26-летний итальянский историк, выпускник юридического факультета Алекс Гхисолфи обращался в союз ветеранов за помощью в поиске родственников геройски погибшего в Италии уроженца Орловщины Ивана Волкова. К письму, написанному на русском языке, прилагалась ксерокопия страниц из книги «Вдали от Родины».
Поначалу Ампилов пытался разыскать родственников собственными силами. Но, увы, ни в Книге памяти, ни в областном архиве, ни в архивном отделе ФСБ по Орловской области данных об Иване Волкове не было. Человек словно «выпал» из истории своей страны. Оставалась последняя надежда – обратиться к родственникам через прессу.
10 марта 2004 года пенсионерка Антонина Антоновна Егупова, как обычно, коротала вечер за чтением газет. Ее взгляд упал на портрет, опубликованный на одной из страниц. Эти глаза, овал лица ей показались до боли знакомы. Картины детства возникли в памяти словно кораблик, выплывающий из-за поворота реки. Летний день 1941 года. Молодой жизнерадостный Ваня Волков, выходя из сельсовета, поднимает к радости селян на руки свою молодую жену Клавдию, родную сестру Антонины Антоновны. Ваня! Точно: это он, тут не может быть никаких сомнений.
От нахлынувших воспоминаний перехватило дыхание. Едва дождавшись утра, Антонина Антоновна позвонила в областной союз ветеранов.


МИСТИКА

     Спустя пять месяцев на имя Антонины Антоновны пришло письмо. Все тот же Алекс Гхисолфи сообщал, что его книга по истории партизанского отряда, в котором воевал Иван Волков, близится к завершению. Но она будет неполной без дополнительной информации о русском бойце итальянского Сопротивления. Требовалось найти оставшихся в живых родственников, знакомых, сфотографировать село, где родился и жил Иван Волков. Материалы надо было перевести на английский язык. Об этом итальянец особо просил. Такой объем работы Антонине Антонов не был не под силу. Как бы ситуация разрешилась, неизвестно, но в конце августа в редакции «Просторов России» раздался телефонный звонок. Евгений Иванович Ампилов лаконично обрисовал ситуацию и попросил помочь.
     Первым делом мы решили съездить в деревню Большая Быстрая, откуда был родом Иван Волков. Оказалось, что там находится дача Ампилова. А дальше произошло что-то мистическое. После запланированного обхода домов Евгений Иванович пригласил нас «к своему шалашу». Идя по центральной улице, взволнованная Антонина Антоновна показала место, где в годы войны стоял дом семьи Волковых. Евгений Иванович побледнел. «Так на этом месте моя дача и стоит», произнес Ампилов. Он рассказал, как несколько лет назад, копая фундамент под дом, обнаружил обгоревшие головешки. Теперь удивлялись все: Евгений Иванович первым получил известие о судьбе Ивана Волкова, его дача стоит на том самом месте, где стоял дом героя итальянского Сопротивления. Более того, ему удалось даже найти останки этого сооружения. Чем не мистика?


ПО КРУПИЦАМ

Во время этой поездки удалось найти людей, помнящих Ивана Волкова. 88-летней Лукерье Семеновне Хохловой Иван Волков приходился кумом. В деревне Большая Быстрая не было церкви, и за несколько дней до начала войны она, Иван и Клавдия пошли пешком в поселок Шахово. Жившие за рекой родственники Лукерьи Семеновны, чета Борзовых, пригласили молодых людей на крестины своего малыша. Так Иван Волков стал крестным отцом. К сожалению, из семьи Борзовых никого в живых не осталось. А еще пожилая женщина помнит, как вся деревня широко и весело гуляла на свадьбе Ивана и Клавдии. В тот день погода, словно радуясь за молодых, была теплая и солнечная.
Интересные подробности сообщила 82-летняя Антонина Сергеевна Мосина. Она была свидетелем того, как под дулами автоматов жителей деревни согнали на территорию местной семилетней школы для отправки в Германию. Плач стоял, крики. Построив людей в колонну, их повели в сторону Орла. Среди них был и Иван Волков с женой и тестем Анатолием Евгеньевичем Ереминым. В тот день начался путь в ряды итальянского Сопротивления.
Трогательными воспоминаниями поделилась и 75-летняя Антонина Григорьевна Медянцева, племянница Ивана Волкова. С этой удивительной женщиной мы познакомились в Орле. В ее детских воспоминаниях он остался крепким, послушным пареньком, лихо катавшимся с горок на лыжах. Это умение ему пригодилось в горной Италии. Как сообщил в своем письме Алекс Гхисолфи, оставшиеся в живых партизаны бригады хорошо помнят, как Иван в белом маскхалате на лыжах спускался с гор, чтобы проникнуть в тыл врага.
     В августе 1943 года фашисты, отступая, дом Волковых сожгли. Мама Ивана до последних дней ждала сына. Она умерла в конце 40-х и была похоронена рядом с мужем на сельском кладбище в деревне Салтыки. Пять лет назад Антонина Григорьевна побывала на кладбище. Но могилу не нашла. Местные жители часть кладбища перепахали и посадили картошку.


ЭПИЛОГ

Все материалы нами были отосланы в Италию. С чисто итальянским темпераментом Алекс Гхисолфи благодарил «Просторы России» за великолепные фотографии и переведенные на английский язык воспоминания. 7 апреля этого года пришло радостное известие: Алекс уезжал в Рим, где опубликовали его книгу.
Но главные события были еще впереди. Преподаватели Салтыковской средней школы Орловского района совместно с союзом ветеранов выразили желание организовать в своем учебном заведении памятное место. За дело взялся педагог Александр Владимирович Галанин, который вместе с учащимися старших классов привез с реки огромные валуны. По его задумке, они должны были символизировать горную Италию. Благодаря выделенным отделом образования Орловского района и сельской администрацией небольшим средствам проект удалось завершить. Седьмого мая, в самый канун Великой Победы, администрация и отдел образования Орловского района, преподаватели школы и ученики приветствовали гостей, приехавших на открытие памятного места. Это событие знаменательно вдвойне. 2 мая Ивану Павловичу исполнилось бы ровно 80 лет.
     Волнуясь, Антонина Антоновна и Антонина Григорьевна перерезали красную ленточку. Перед собравшимися выступил капрал итальянской армии, еще один участник Сопротивления С.К. Шамардин. Он не был лично знаком с Иваном Волковым, но сражался с фашистами в той же провинции. В марте месяце, когда погиб Иван Волков, его отряд также попал в засаду. Лишь благодаря русской смекалке ему удалось остаться в живых и при этом спасти своего командира Франческо Россо.
     В день открытия памятного места меня не покидала мысль, что через 60 лет память победила войну и забвение. Человек жив, пока его помнят. Хочется верить, что в этот день душа Ивана Волкова обрела покой.

Орловская областная еженедельная деловая газета «Просторы России». № 23 (598) от 08.06.2005

Справка:

Вольнов (Волхов) Иван Петрович
Поименный список захоронения
Дата рождения: __.__.1915
Дата выбытия: 06.03.1945
Страна захоронения: Италия
Регион захоронения: провинция Кунео
Место захоронения: г. Верцуоло, городское кладбище
Откуда перезахоронен: Кунео (Лема)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Тест по истории Великой Отечественной войны
    В Год памяти и славы пройдет международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». Ежегодно в историческом тесте принимают участие около …
  • Фильм «Неизвестный Солдат»
    Фильм «Неизвестный Солдат» создан при поддержке Российского военно-исторического общества. Этот фильм рассказывает о том, что несет в себе символ …
  • День Неизвестного Солдата
    Остался ты лежать, солдат, Под безымянным обелиском, И продолжают до сих пор Искать тебя родные в списках. В день неизвестного солдата Они тебе несут …
  • Форум «Дороги славы — Наша история» 2020
    С 25 по 27 ноября 2020 года в городе Ростове-на-Дону состоялся II Международный патриотический форум «Миротворчество поколений в исторической  памяти …
  • Русский капрал итальянского сопротивления — …
    начало «Национальный Герой Италии» … Это произошло 22 июня этого года в День памяти и скорби у памятника Танкистам. Мимо меня …
  • Национальный Герой Италии
    автор Марина Самарина -Артюхова Сергей Константинович Шамардин родился в 1924 году. До войны трудился в Орле на секретном заводе по производству …
  • Иванов Михаил ЯковлевичИванову снилась Россия
    «Немного ностальгии, — говорит Ноэми, — посещало его. Сначала он очень хотел поехать в Россию. Тонкая нить связывает его со своей …
  • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ
    автор Александр Алоян Бой шел уже несколько часов. Эсэсовцы окружили в монастыре небольшой отряд итальянского Сопротивления. Иван подполз к лежавшему …