Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Кто ты, партизан Вилли?

Казалось, что война уже закончена — такая мысль витала и посещала многих в конце апреля 45-го. Это теперь мы знаем, что до окончательного разгрома немецко-фашистских войск оставались считанные дни, а тогда 25 апреля 1945 этого ещё не знал никто. Спустя несколько дней, 28 апреля будут тайные совещания двух воюющих сторон в Казерте, в тот же день силами антифашистов была освобождена Венеция. Всё ещё оставались многочисленные вооружённые силы противника на территории Италии, и как это часто случается с чувствующими своё поражение, они продолжали зверствовать — грабить, убивать и насиловать мирное население. Местные партизанские отряды не дремали, они продолжали забирать оружие у немцев, разоружая их, забирая форму, многих отпускали, если их руки не были обагрены кровью.

Фото из иллюстрированного журнала «Партизан Вилли» автор Нивес Манара

Немного иначе обстояли дела в предместье Кальдьеро, вблизи Вероны. Узнав о том, что в их район приближается немецкая колонна, партизаны приняли решение отогнать её от городка. В результате перестрелки погиб наш русский парень, по кличке Вилли.

Настоящее имя партизана много лет не было известно, зачастую сами партизаны не хотели его называть, иногда итальянцы с трудом воспринимавшие на слух славянские имена, не могли точно его записать. Так он и остался для них — Вилли. Пролежало тело Вилли  на земле несколько дней, и как только местные жители убедились в том, что каратели удалились, решили похоронить его. На мраморной плите появилась надпись: «Тебе, неизвестному русскому партизану, павшему, сражаясь за свободу — товарищи, в знак вечной памяти. Гомбион, 25 апреля 1945 года»

Удивительное дело, но на могиле Вилли всегда были живые цветы. Кто и за что ему приносил цветы? Выяснилось, что это 13-летняя девочка Мария Бертилла, нашедшая его в винограднике. По словам самой синьоры Марии Бертиллы Марин, с которой мне удалось познакомиться и поговорить, она  была сильно потрясена увиденным зрелищем. Потом когда узнала, что он вдали от своей Родины и совершенно один , решила для себя, что будет ходить к нему и ухаживать за его могилой, как будто он свой, родственник.

Лицо его было обезображено муками, я помню его лицо, окровавленное…как сейчас… рыжеватые светлые волосы, но не блондин, красивый, высокий парень — это о нём вспоминала сегодня уже 88-летняя Мария. Это ему она носит по сей день цветы. Это ей благодарны мы, потомки за память… ( см. видео ниже)

Но давайте о Вилли. Его имя оставалось неизвестным до 1987 года. По инициативе итальянского студента Адриано Дотто был сделан запрос в ассоциации итальянских партизан. По результатам изучения списков партизанских отрядов, действовавших в этом регионе, выяснилось, что в них числится настоящее имя Вилли — Владимир Тулиско, который был в дивизии Пазубио. В том же году к могиле теперь уже известного партизана прибыла делегация, в составе которой был военный атташе при посольстве в Риме Виктор Фентисков, ветеран партизанского движения Виктор Ливенцев и Виталий Литовко, лично знавший Тулиско.  Пригласили и  Марию, которая к тому времени более 40 лет носила цветы своему Вилли. Удивлённый таким поступком женщины, атташе снял с кителя значок, вручив его Марии… 

По результатам поисков удалось установить, что Владимир Тулиско родился в Харькове в 1923 году. Известно, что он вместе с Георгием Дороховым и уже упомянутым здесь Виталием Литовко после побега из заключения вошёл в дивизию Пазубио. Кличку Вилли он получил в следствии того, что в то время иностранным партизанам часто давали английские имена — Джонни, Вальтер… Нужно отметить, что а архивах РФ нет такого человека с фамилией Тулиско. Возможно в связи с трудностью произношения и написания иностранных имён и фамилий для итальянцев, записанное в архивах Пазубио, было ошибочно. Виталий Литовко, ещё в 1987 году, пообещавший заняться поисками  настоящих имени и фамилии Тулиско, а также сведений о его родственниках, не смог осуществить задуманное.

Вот ещё одно воспоминание о Вилли, опубликованное в газете «Свободня Верона» (» Verona libera») 14 июня 1947 года. Речь идёт об осени 1944-го, когда автор публикации встретилась в одном крестьянском доме с Вилли. Она уже слышала о нём из рассказов  как об «очень смелом бойце, опытном в проведении саботажных операций, успешно скрывавшемся от фашистской чёрной гвардии, которая периодически прочёсывает холмы». 

Вот и описание внешности юноши, каким увидела его автор: «Красивый высокий и крепкий юноша, свтловолосый, с розовым лицом, освещённым двумя голубыми глазами. Несмотря на холод, он ходил в шортах и рубашке цвета хаки, расстёгнутой на груди; без головного убора». Как только он убедился, что чужаки (автор и её дочь) — свои, Вилли улыбается и улыбка его осветила всё лицо, сделавшее его похожим на ребёнка. «Его голос звучал мягко и ласково, и он говорил на нашем языке глаголами в инфинитиве, перемежающимися несколькими словами региона Венето, но без акцента, намного лучше, чем это выходило у английских беглецов, которые, ожидая освобождения, жили, спрятавшись в ямах, вырытых под землёй; или у немцев, которые расхаживали по нашим улицам, как хозяева».

Вилли с тоской вспоминает свой прекрасный город, но который теперь нужно будет восстанавливать из руин, говорит о своих родителях, о которых ничего не знает, рассказывает о том, каким образом он попал в Италию и сюда, в партизанский отряд. 

Сегодня, когда со всех концов Италии и из-за рубежа мы съехались в Кальдьеро и чествуем этого героя , когда по прошествии стольких лет есть на свете люди, которым небезразлична судьба и память о тех, кто ушёл навсегда, хочется напомнить, что участниками самой кровавой войны в истории человечества были ближайшие к нам поколения. В нынешней реалии нам кажется, что этого не повторится никогда. Некоторые сомневаются до сих пор — а было ли это так? А было ли вообще? Да, мы заявляем с уверенностью — было, также, как и был подвиг народа, беспримерная храбрость, долг перед собой, перед Родиной.  Жизнь и смерть таких ребят как Вилли была не напрасной — это была жертва во имя мира. И ещё — мы очень хорошо знаем, что в итальянском Сопротивлении сражались не только итальянцы. 

…Возвращаясь  из Вероны, уже после  выступлений официальных лиц и речей, сказанных во время открытия памятника Вилли, и потом, на открытии фотовыставки, где много и ярко высказывалась мысль о том, что мы должны «привлекать к этому делу молодёжь», передавать им опыт, сохранять правду … то, что стало модным говорить в последнее время и то, что в конечном счёте теряет свой смысл за дежурными фразами. Журналисты и фоторепортёры, гонявшиеся за пожилой женщиной — сделать интервью, послать материал в газету…Я просто сказала ей спасибо, хотела руки поцеловать — мешала маска.

Вилли и многие другие остались лежать в этой земле навсегда. Для некоторых, вернувшихся на Родину, Италия осталась в воспоминаниях, страна, за которую они боролись, и любовь к ней они пронесли через всю жизнь, передавая новым поколениям.

А мне подумалось, что вот эти горы, мелькающие за окном машины, эти перелески, кусты, они видели так много, и травой успели зарасти те места, политые кровью наших соотечественников более 75 лет назад…

В статье использованы материалы книги М. Талалая «Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века»

©Марченко Ирина

 


Интервью Марии Бертиллы Марин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • О российских военных атташе в Италии
    Русской военной агентуре в Италии не везло на протяжении двух предвоенных лет. Занимавший эту должность с 1908 г. А.М. Волконский был уволен в
  • Корнеев Александр Павлович
    Корнеев Александр Павлович (2.2.1922 — 9.4.2009 ) Корнеев Александр Павлович родился 02.02.1922 году в селе Верх- Бихтимир Марушинского района
  • Сандро
    Гиоев Александр (Сандро) Борисович (1911-1991) «Никто не забыт и ничто не забыто!»-                                                        Горящая
  • Солтан числится без вести пропавшим
    Ельджаров Солтан Дагаевич родился в 1924 году. В СО АССР, Дигорский р-н, с. Дур-Дур. Старший брат Солтана Хасан, тоже участвовал в
  • Стихи
      Помолитесь за наших ребят, защищающих мир. Пусть поддержку родного народа почувствует воин. На любом языке, на морозе, в уюте квартир – Помолитесь
  • Каникулы
    Уважаемые соотечественники, друзья, коллеги! На протяжении всего года мы работали для Вас и настало время немного отдохнуть, чтобы чтобы отдохнуть,
  • Владимир Петрович Загребельский и его наследники
    Загребельский  Владимир Петрович, полковник от артиллерии, родился в Ярославле 16(28).9.1856 года. Из дворянского рода Владимирской губернии.
  • И началась война…
    22 июня 2023 года прошла Международная конференция «И началась война», организованная Региональным патриотическим общественным движением «Дороги
error: Content is protected !!