Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Я Слышу Музыку Победы

«11 октября 2019 в Бальном Зале Москонцерта пройдет концерт «Шедевры мировой классики. Музыка Запада и Востока», в котором прозвучат сочинения мировых классиков. Среди них и произведения туркменских композиторов Нуры Халмамедова, Оразмухамеда Курбан-Ниязова, и Мамеда Гусейнова.»(из афиши)

…Боевое содружество на фронте

Не взвод, не рота, не бригада,

Шли в наступленье кишлаки,

Шёл жаркий ветер Ашхабада,

Шли каракумские пески.

По ледяным и снежным скатам

 Шёл весь народ до одного,

Чтоб отомстить врагам заклятым

За гибель сына своего.


Хотим рассказать вам историю о том, как уроженец Лебапского велаята Ораз Курбан-Ниязов попал в Италию. Трудные дороги войны. Плен. Немецкие концлагеря. Два побега. Облавы и снова плен. И вот он в Италии…

Начало

Оразмухамед родился в простой крестьянской семье в горном ауле Барабаб Телок-Теплинского района Туркмении 10 декабря 1920 года. В пятнадцатилетнем возрасте талантливого мальчика отдают в музыкальный техникум, где он начинает учиться игре на скрипке и флейте. Как и многим другим его сверстникам, не суждено было сбыться их мечтам, а мечтал он о поступлении в московскую консерваторию. Началась война…


22 июня 1941года

в этот день буря народного негодования пронеслась по мирным, солнечным городам и аулам Туркменистана, когда радио принесло сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Многие уходили на фронт добровольцами, была объявлена мобилизация в действующую армию. В Туркменистане началось формирование национальных воинских частей и соединений. На войне как на войне. Непредсказуемо порой складывались нелёгкие солдатские судьбы на огненных фронтовых дорогах.

И вот, молодой человек с восточными чертами лица и пронзительно голубыми глазами, становится курсантом военного авиационного училища. Затем фронт, в 1943 году часть, в которой он служил, была окружена. Горстка оставшихся в живых солдат, принявших неравный бой, решила прорваться. Здесь Оразмухаммет и попал в плен. Несколько раз он пытался бежать, но каждый раз его ловили и жестоко избивали. Однажды, во время очередного побега из Кременчугского лагеря, его укрыла украинская женщина Лидия Петровна Найденко.

Но Оразмухаммета выдал местный подицай. Снова лагерь и снова побег. Скрываясь, он добрался до Харькова, но угодил в облаву, был схвачен и отправлен в Италию. Здесь, под Флоренцией, военнопленных заставили чинить железнодорожные пути. Весной 1944 года Оразмухаммет снова бежит, уже в четвертый раз.

 Первое время он скрывается в семье старого итальянского железнодорожника в Сесто Фиорентино, рабочем пригороде Флоренции, где знакомится с его сыном-Марио. Семья Марио помогает Оразу связаться с итальянскими партизанами, действующими в горах Монте-Джови. Так он становится бойцом знаменитой гарибальдийской бригады «Ланчотто» под боевой кличкой Андреа, затем делается комендантом этой бригады. Рядом с Оразммухамметом сражались и его друзья — Джумакули Сабиров (погиб), Чары Поттаров, Оразберды Аннабердыев, тоже бежавшие из фашистского плена. Партизаны уничтожали мелкие гарнизоны и сторожевые посты, совершали налеты на колонны немецких транспортов, перевозивших подкрепление, освобождали итальянские деревни, дрались с фашистскими карателями.

О боевых делах туркменского гарибальдийца лучше всего повествуют официальные документы, присланные впоследствии из Провинциального комитета Флоренции Национальной Ассоциации итальянских партизан.

После войны Ораз Курбан-Ниязов не сразу осуществил свою давнюю мечту — учиться в Московской консерватории. Сначала были проверки, многочасовые допросы и сверки, затем его отправили в «фильтрационный лагерь»; в 1945-м был расконвоирован и попал в Североуральск, где работал на бокситовых рудниках. В 1947 году он вернулся в Туркмению, трудился в колхозе. Эта драматическая часть биографии наложила тяжелый отпечаток на дальнейшую судьбу Оразмухамеда: несмотря на боевые заслуги, он был окончательно реабилитирован только в начале 80-х.

От близких Курбан-Ниязова стало известно, что он добился реабилитации всех своих сослуживцев из числа советских бойцов, оказавшихся с ним в рядах итальянского Сопротивления. А свой заслуженный Орден Отечественной войны II степени Курбан-Ниязов получил в 1985 году.


Композитор востока и запада

И всё-таки он стал композитором! Блестяще закончив консерваторию, и даже ещё раньше, будучи студентом, начал писать музыкальные произведения. Его называли композитором востока и запада — настолько тонко и умело он мог переплетать эти разные культуры в одной пьесе. В столь полярных на первый взгляд интересах проявляется внутренний мир композитора, то, чем жива была его душа. Восток и Запад в нем гармонично сосуществуют. Так, в творчестве Курбан-Ниязова проявилась и любовь к итальянской культуре, языку, природе, истории Италии, с которой оказалась так тесно связана жизнь. Неслучайно возникновение замысла оперы «Милая сердцу Флоренция» (по-видимому, так и не осуществленного) …

Композитор практически никогда не писал «на злобу дня», «по заданию партии», как делали тогда многие … Возможно поэтому, он и остался как бы не очень популярным.


И ещё немного об Италии

«Но все послевоенные годы у него была другая большая мечта – разыскать своих итальянских друзей – бойцов Сопротивления из бригады «Ланчотто». Ему удалось это сделать с помощью итальянских участников 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Так дружба, родившаяся в горах Монте-Джови и скреплённая совместно пролитой кровью, получила продолжение. Вот какая уникальная история скрывалась за обычной с виду человеческой жизнью в 1944 году туркмена и итальянца. В своё время моему деду довелось встречаться и беседовать с этим мужественным и скромным человеком. В настоящее время бывший гарибальдиец Ораз Курбанниязов, несмотря на преклонный возраст, до сих пор проживает (умер в 2008 году!!!) на территории Лебапского велаята, плодотворно занимается любимой работой-музыкой . Никогда не померкнет слава о подвигах воинов — туркменистанцев , проявивших бесстрашие и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны. За плечами каждого из них подвиг, приблизивший нашу Победу.» — Камилла Болтаева 

Справка:

Оразмухамет Курбан-Ниязов (10.12.1920 — 2008 гг.)

В 1958 окончил Моск. конс. по кл. композиции. Участник Великой Отечественной войны.

В 1963—1966 преподаватель муз. училища в Ашхабаде. В 1967—1972 преподаватель муз. училища в Нальчике.

С 1973 преподаватель Новороссийского муз. училища.

© Марченко Ирина

Comments (2)

  • Gentile sig. Fulvio, nel post pubblicato non e scritto da nessuna parte che fu lui comandante, in russo si dice комендант, che ci porta un altro significato e un altro ruolo, compite nella brigata.

  • Мирсаид Арипов

    Прекраснsый человек восславивший туркменский народ своими проиведениям вошедший в шедевр мирового исскуства. Такие люди не умирают никогда. Жойлари жаннатда бўлсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Братья Даштоян в Брешии
    «Шли годы после войны, а из Италии приходили новые письма в разные края Советской страны. Поседевшим итальянским партизанам не было покоя. Они ходили
  • Гарибальдиец из села Максимовка — Широков
    С каждым днём становится всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем
  • Мать и отец
    Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года,
  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в
error: Content is protected !!