Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

  • Главная
  • История
  • Владимир Митрофанов — неизвестный герой Итальянского Сопротивления

Владимир Митрофанов — неизвестный герой Итальянского Сопротивления

МИТРОФАНОВ Владимир Владимирович

(1923-1995)

МИТРОФАНОВ Владимир Владимирович, 1923 года рождения, Рязанская область, Спасский район, село Ижевское, на фронте с 1941 года, рядовой, шофер. Награжден орденами. Умер 26 сентября 1995 г.

Вот так кратко описана судьба этого удивительного человека в Книге Памяти Рязанской области. Но на самом деле о его боевом пути, смелости и стойкости можно написать целую книгу или даже снять полнометражный фильм.

Каждому рязанцу конечно известно имя Героя Советского Союза и национального героя Италии Федора Полетаева, который дрался с врагом в рядах итальянского партизанского движения. Но оказывается, что он был не единственным нашим земляком, вступившим в ряды Сопротивления на Апеннинском полуострове.

Более года назад, мой преподаватель, доктор исторических наук, профессор Петр Владимирович Акульшин предложил мне поработать с архивными документами. Изучение этих материалов привело к большому расследованию, с результатами которого сегодня я с радостью всех познакомлю. Особо отмечу, что работал в тандеме с уважаемыми коллегами-исследователями из России и Италии.

СССР, Рязанская область конца 1930 годов. Окончив школу, Владимир Владимирович Митрофанов работал шофером в колхозе села Ижевское. Тогда он и подумать не мог, что всего через несколько лет ему предстоит прошагать половину Европы, Азии и Африки, а также сражаться против фашистов в Италии, стоя бок-о-бок с товарищами-партизанами со всего мира.

Целью работы было собрать и проанализировать всю возможную информацию о нашем, ранее не известном, земляке.

Для начала была составлена карта боевого пути ветерана с вынесением всех локаций, упоминаемых в его личном деле: призыв в армию 30 октября 1941 года, служба в Мурманске, болезнь и лечение от цинги в тылу, передислокация на фронт, в особый лыжный дивизион, плен под Орлом в феврале 1943 года, лагеря военнопленных в Румынии, Голландии, Бельгии, Франции и, наконец, содержание в рабочих бригадах пленных солдат в окрестностях итальянского города Тренто.

Несколько десятков тысяч тяжелейших километров преодолел Владимир Владимирович за годы войны — на лошадях и мотоциклах, поездах и машинах, кораблях и лодках, но большую часть пути, как настоящий полевой солдат — пешком: по пыльным дорогам войны от заснеженной ноябрьской Рязани до солнечной апрельской Италии.

Особый интерес представляет место и история побега – работая в окрестностях Тренто, Владимир вместе с товарищами из СССР сумел голыми руками перебить вооруженный немецкий конвой и уйти с захваченным оружием в горы. Наш земляк попал в местную бригаду «Гарибальди», в которой он был одним из одиннадцати русских партизанов.

К сожалению, мы не знаем позывного Владимира Владимировича. В итальянских архивах его называют Vladimir Mitrofano.

Война в рядах итальянских партизанов для нашего героя длилась 5 месяцев — с января по сентябрь 1944. Он преодолел довольно большой путь, начав войну с личного побега в Тренто, а закончив её в городе Масса-Роза в Тоскане. Он воевал по соседству с Генуей и наверняка слышал о Федоре Полетаеве, и даже мог быть лично знаком с легендарным партизаном.

В деятельности подполья Владимир Владимирович участвовал активно и крайне успешно — помог опыт службы в РККА, где он состоял в тридцатом особом лыжном дивизионе, главной задачей которого была подрывная работа в тылу противника, уничтожение вражеских штабов.

Финальный эпизод своих боевых действий Владимир Владимирович описывает так:

“Вместе с Англичанами держали фронт около недели под Масса-Розой, затем все сдали оружие и разошлись”.

Действительно, его дивизия, названная в честь легендарного партизана Марчелло Гарози, осенью 1944 действовала совместно с 5 американской и 8 английской армиями. Последняя дислокация их отряда обозначена в расположенном неподалеку от Массы городке Лукка.

Из личного дела Владимира мы узнаём, что его дивизию частично снабжали союзнические войска. Поначалу складывается ощущение, что мы видим действительное взаимодействие всех антифашистских сил ради достижения общей победы.

Но, к большому сожалению, ещё тогда, в самый разгар сражений за освобождение Италии, командование США и Великобритании намеренно сдерживает развитие многих итальянских партизанских, а особенно коммунистических, отрядов. Известны даже случаи, когда так называемые “союзники” намеренно не поставляли на главный фронт необходимые патроны, а ограничивались поставками лишь для тыла, что приводило к гибели партизанских соединений.

Все это делалось для того, чтобы снизить их влияние на народ и государственную политику, а также не допустить усиления взаимовыгодных связей между СССР и Италией в дальнейшем.

После сдачи оружия для Владимира Владимировича начинается долгий путь на Родину. Группа граждан СССР, с которой наш земляк возвращался домой, составляла 97 человек. Первоначально многим советским гражданам английское командование предложило не возвращаться в Россию, а эмигрировать в Великобританию. Агитаторы обещали “золотые” горы на туманном Альбионе, но получили общий категорический отказ. Дальше началось настоящее путешествие длиной в несколько тысяч километров — Рим, Неаполь, Таранто, Египет, Турция, Ирак, пересыльный лагерь “Бендершах” в Иране, и, наконец, Баку, Подольск, родная Рязань.

Сразу по приезде в Подольск Владимир Владимирович устроился работать по профессии в местную автоколонну, заодно проходил проверку как вернувшийся с оккупированных территорий. Успешно подтвердив свой военный путь, он был переведен в Ижевскую автоколонну, где и проработал до 1983 года, выйдя на пенсию.

Его не стало 26 сентября 1995 года. К сожалению, на малой родине ветерана никто не знал его Итальянской истории, а дети и внуки давно переехали в Москву, связь с ними оказалась потеряна.

Хочется сказать слова благодарности всем, кто своей помощью и отзывчивостью внес посильный и неоценимый вклад в восстановление исторической памяти. Владимир Владимирович Митрофанов, в возрасте всего двадцати лет(!), в сложнейшей жизненной ситуации, находясь в трех тысячах километров от родного дома, не зная языка и местности, решился на побег и отчаянную борьбу против фашизма. В этой схватке он обрел настоящих боевых товарищей из разных уголков земного шара.

После того, как отгремели орудия лихолетья, он вернулся на Родину, не поддавшись на уговоры западных агитаторов, предлагавших сладкую жизнь за океаном. Он вернулся домой, чтобы восстановить то, что уничтожили нацисты. Он по праву может называться «Неизвестным героем Сопротивления».

Автор Мишин Ярослав Сергеевич
Студент РГУ им. С.А. Есенина


Справка:

Митрофанов Владимир Владимирович
Документ в учетной картотеке
Дата рождения: 1923
Место рождения: Рязанская обл., Ижевский р-н, с. Ижевская
Наименование военкомата: Ижевский РВК, Рязанская обл., Ижевский р-н
Дата и место призыва: Ижевский РВК, Рязанская обл., Ижевский р-н
Дата призыва: 30.10.1941
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: особ. лыжн. стр. д-н
Дата выбытия: 26.02.1943
Причина выбытия: попал в плен (освобожден)
Орден Отечественной войны II степени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • С Днём Победы!
    День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная
  • В провинции Мачерата помнят москвича
    В воскресенье, 17 марта, город Мателика почтил память павших героев от рук нацистов и фашистов. В районах Терра-ди-Мондо и Касафаскола были проведены
  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
error: Content is protected !!