Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Вклад моей семьи в завоевание Победы — доклад мальчика

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»

( Е. Д. Агранович)

Этой публикацией мы начинаем цикл рассказов о семье, наследники победителей — внуки и правнуки расскажут истории своих семей, это важно для каждого из них, это может быть интересным и вам, наши читатели…

Итак, мальчик,  Саша Кузьмин, ученик 4-го класса, самой обычной средней школы, написал рассказ…да что там рассказ, можно с уверенностью сказать, что это полновесный поиск, проведённый им и его семьёй. Эта семья заинтересовалась судьбой их родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Для Александра Кузьмина было необходимо понять — какой вклад в завоевание Победы внесли его прадеды…

Ниже публикуются отрывки из его доклада на тему: «Вклад моей семьи в завоевание Победы».

«Все началось с того, что мы с мамой посетили   Музей Победы  на Поклонной горе в  Москве.

Для увековечения памяти защитников Родины в Музее была создана электронная Книга Памяти, в которую записаны имена участников ВОВ. В зале Славы находится монитор электронной Книги Памяти, на котором посетители музея вводили данные своих родственников, и на экране появлялись краткие сведения о судьбе воинов. И мне стало интересно: «А какой вклад в завоевание Победы внесли члены моей семьи?» Да, я знал, что и у меня были прадеды-  участники Великой Отечественной войны, знал, что у них даже имелись награды.

Но я столкнулся с проблемой: в семейном архиве я нашел всего лишь пару фотографии военной поры и награды одного прадеда. Оказалось, что никому из членов нашей семьи неизвестно, где воевали мои прадеды и за что они удостоены наград.»

К большому сожалению молодому поколению зачастую неизвестны детали и подробности, а иногда даже и общие сведения об их семейных историях. Так получилось и в этот раз — мальчик провёл опрос и выяснилось, что только несколько сверстников имеют представление о своих прадедах-героях.

«Отец моей бабушки по маминой линии — Дементьев Филипп Ефимович родился в 1907 году в деревне Мижеркасы Красночетайского района Чувашской Республики. 8 февраля 1942 Филипп Ефимович был призван на военную службу Красночетайским районным военным комиссариатом Чувашской АССР.  Сначала его на 4 месяца — с февраля по май 1942 года — отправили на учебу в должности оружейный номер 122 мм. гаубицы в  69 запасной артиллерийский полк. После учебы Филипп Ефимович воевал  в должности оружейный номер 122мм. гаубицы:

— с мая 1942 года по декабрь 1944 года  в  770 артиллерийском полку

— с декабря 1944 года по октябрь 1945 года в 934 гаубичном артиллерийском полку сначала в составе Северо-Западного фронта, а с  01.01.1945 года — 1-ого Украинского фронта. Оба этих полка был сформированы на базе 245 стрелковой дивизии (245 СД), поэтому могу предположить, что он начал свой боевой путь в этом подразделении.»

Александр провёл исследование и боевой путь 246 стрелковой дивизии, руководствуясь интернет-ресурсами «Память народа», таким образом отслеживая путь своего прадеда. Освобождая различные населённые пункты от Новгорода, Латвийской ССР, Польши, Чехословакии, Германии, 5 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

«С 16 апреля по 8 мая 1945 года в течение 23 дней войска дивизии в составе 1-ого Украинского фронта участвовали в Берлинской  стратегической наступательной операции, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии.

30 апреля 1945 в ходе штурма здания Рейхстага группа лейтенанта Семёна Сорокина с боем прорвалась к крыше, и в 14:25 двое бойцов — Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев — водрузили самодельное полотно на фасаде здания Рейхстага

Мой прадед уволен в запас 11 октября 1945 года. Он освобождал Прагу от немецких захватчиков и дошел до Берлина, за что награжден медалью «За Победу над Германией», орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги»Награды Дементьева Филиппа Ефимовича

Мой прадед от смерти спасся чудом — из рассказа моей бабули со слов ее отца: «В Германии очень сильно стреляли, я упал между двумя погибшими лошадьми, и это меня спасло, мимо прошли немцы, но почему-то  не заметили, что я жив и даже не ткнули винтовкой для проверки. Было очень страшно, но в тот миг не думал о себе, о жизни, а перед собой ставил задачу – победить».

Следующим разделом доклада мальчика был рассказ о другом его прадеде — уже с отцовской стороны — Кузьмине Алексее Васильевиче…

«Мой прадед Кузьмин Алексей Васильевич родился 6 марта 1920 года в поселке Сосновка Чувашской АССР. В 1936 году он поступил на 1-ый курс Казанского института инженеров коммунального строительства в городе Казань. В Вооружённые Силы СССР Алексей Васильевич призван 25 октября 1938 года Молотовским РКВ города Казани Татарской АССР. Дед рассказывал мне, что его папа Алексей Васильевич   был очень умным человеком, и поэтому в 1938 году его по специальному набору перевели на 3-ий курс Военно-транспортной Академии имени Л.М. Кагановича в городе Ленинград на автодорожный факультет, который он окончил в 1941 году.  

Кузьмин Алексей ВасильевичПо окончании Военно-транспортной Академии  Алексей Васильевич    был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в период Великой Отечественной войны на Юго-Западный фронт в 79-ый дорожно-эксплуатационный полк (ДЭП) на должность начальника 3-го отделения  штаба полка.  Войска на Юго-Западного фронта отражали удары немецкой группы армий «Юг» на юго-западных границах страны. 

79 Дорожно-эксплуатационный полк, в котором состоял на службе мой прадед, в боевых операциях не участвовал, а занимался подготовкой коммуникаций для отступления боевых частей Советской Армии. Это была   комплексная воинская часть, основными  функциями которой были: строительство дорог, их ремонт и содержание, регулирование движения транспорта, охрана объектов.. 

 79 ДЭП содержал и обслуживал грунтовый участок протяженностью 250 километров в Воронежской области. Весь рядовой состав   был вооружен полуавтоматическими карабинами, ручными гранатами и ручными пулеметами.      

7 июля 1942 года командованием штаба 28-ой армии он вместе с другими работниками штаба полка был командирован по специальному заданию на рекогносцировку района реки Северный Донец для определения и изучения путей отхода армии через реку Северный Донец. Направляясь в тыл к реке Северный Донец, они были встречены немецкими частями в районе города Россошь Воронежской области. Оказавшись отрезанными от глубокого тыла, они свернули вниз по реке Северный Донец, но выбраться из окружения не удалось.

     Переодевшись в гражданскую одежду, мой прадед вместе с другими пятью работниками пошли по направлению к фронту в надежде на скорое отступление немцев. Во время нахождения в окружении от города Россошь Воронежской области до города Сталинград Алексей Васильевич   продвигался по глухим дорогам и малым населённым пунктам, останавливался в них, но ни разу не попадал к немецким частям и в руки немцев, ожидал освобождения Советской Армии.

В январе 1943 он был освобождён частями Советской Армии и направлен на специальную проверку.   Для прохождения специальной проверки Алексей Васильевич    пришёл в город Рязань на сводный пункт освобождённых из окружения и плена, а оттуда переведён в специальный лагерь № 0302 в город Кизель Молотовской области (с 2 октября 1957 г. Пермская область).  В этом лагере с 13 января 1943 года по май 1944 года он работал диспетчером на шахте и проходил специальную проверку.

30 апреля 1944 года Алексей Васильевич    уволен в запас в воинском звании «старший инженер лейтенант».

В мае 1944 года мой прадед был освобождён из специального лагеря и оставлен на работу в этом же лагере на должности заместителя начальника лагерного отделения по производству.  В 1955 году Алексей Васильевич с семьей с Урала переехал в Чувашию, Сначала мой прадед работал главным инженером в совхозе народного хозяйства, а затем до выхода на пенсию начальником отдела в единственном на всю республику Стройбанке.

У Кузьмина Алексея Васильевича 7 государственных наград : медаль «За победу над Германией» , Орден «Отечественная война II степени», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «Пятьдесят лет Победы в.», медаль Жукова, юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Во вкладке «Люди и награждения» интернет-ресурса «Подвиг Народа» я обнаружил архивные документы о награждении Кузьмина Алексея Васильевича Орденом Отечественной войны II степени.»Награды Кузьмина

«Изучив собранную мною информацию по теме «Вклад моей семьи в завоевание Победы», я понял, что мы должны всегда помнить какой ценой досталась нашей стране Великая Победа в Великой Отечественной войне – эта цена жизни наших близких и родных, их героизм и стойкость.

Целью моей работы было исследование роли моих прадедов в Великой Отечественной войне, изучение их боевых путей.

В ходе моего исследования я узнал, что два моих прадеда были участниками Великой Отечественной войны, с честью прошли все военные испытания — за что были награждены государственными наградами —  и вернулись живыми.  Я узнал, что прадедушки были не только отличными бойцами, но и достойно трудились после войны, получали за свой труд награды и благодарности.

На этом основании я могу считать мою гипотезу: мои прадеды был участниками Великой Отечественной войны и внесли посильный вклад в Великую Победу — верной.

Я горжусь героической историей моей семьи. Каждый год мы с мамой  принимаем участие в торжественном шествии «Бессмертный полк».

Мне нечего добавить к вышесказанному… я благодарна Саше за  поиск и интерес, проявленный к его собственной семье, за  воспитание, которое он получил от родителей, за память о той страшной трагедии, в которой пострадала каждая семья нашей Родины…и ещё я искренне надеюсь, что пример Александра послужит другим ребятам, ведь это нужно не мёртвым, это нужно живым.

Примечание: Материал предоставлен Татьяной Осиповой, орфография оригинального текста  сохранена

Материал подготовила Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ордынские Итальянцы — Головин
    Лаврентий Васильевич Головин (5.8.1911 — 20.12.1998) История третьего ордынского «итальянца», Лаврентия Васильевича Головина, во многом похожа
  • КРАСНОКУТСКИЙ Николай Александрович
    КРАСНОКУТСКИЙ Николай Александрович (1819-1891) Родился 1 января 1819 года в селе Конашевка Льговского уезда Курской губернии. Отец его, полковник
  • Ордынские Итальянцы — Коряковцев
    Федосей Николаевич Коряковцев Вместе с Ильиных в отряде Алексея Коляскина храбро сражался Федосей Николаевич Коряковцев (на фото верхний ряд второй
  • Баумгартен Леонтий Николаевич
     ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ фон БАУМГАРТЕН (30.06.1853-24.03.1931) Сын генерала от кавалерии Николая Карловича фон Баумгартена, из дворян Эстляндской
error: Content is protected !!