Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Уральский следопыт

Захаров Стефан Антонович
(1920 – 1995)

Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему воспитанию, когда папа умер во время пандемии гонконгского гриппа в 1957 году. Бабушка дважды получала на дядю похоронки, но он оказывался живым, просто та рота или полк, в котором он был вызывал огонь на себя, но дядя (метр 93 роста) под горой трупов оказывался выжившим. А потом случилось ещё более страшное…
В состоянии глубокой контузии он попал в плен, прошёл несколько концлагерей. Когда фашисты его спрашивали:

“Кто командир? Кто коммунист?”

Он показывал на голову и говорил:

“Я ничего не помню, не видите что ли?”

В Маудхаузене он участвовал в лагерном подполье и они пытались организовать массовый побег. Но попытка не удалась. Наступали американцы. Фашисты заметали следы. Крематории были переполнены. Дядю и ещё нескольких человек повели на расстрел. Тут приземлились американские самолёты и немцы разбежались. Американцы предложили освобождённым на выбор – уходить с ними или своим ходом добираться домой, а так как они захватили все протоколы допросов, то связались с нашим командованием и сказали моему дяде, что на Родине он фильтрации проходить не будет. Вот и пошёл этот двадцати четырёхлетний паренёк через всю Европу пешком. По пути ещё повоевал в партизанском отряде в Северной Италии под кличкой Высокий.

Вернувшись в Екатеринбург закончил филфак Университета, работал в школе, потом стал журналистом, писателем, краеведом. Написал несколько книг и документальных, и художественных. Особенно интересна в данном случае его книга “Анатолий Бурденюк – штурман капитана Гастелло”, где он рассказал о судьбе своего однокашника по школе, сына завхоза, вместе с легендарным капитаном Гастелло совершившим тот смертельный таран.

Был ответственным секретарём журналов “Уральский следопыт”, потом “Урал”, работал, а позднее сотрудничал на телевидении. На мемориальной доске в Свердловском Союзе писателей есть его фамилия. Член Союза писателей и Союза журналистов.

Боевой путь

Место призыва Свердловск.
Дата призыва 1942
Плен Маутхаузен (с 1943 )

Стефан Антонович был участником лагерного подполья. В лагере готовился массовый побег, но это не удалось. Американцы наступали и фашисты стали ускоренно уничтожать бунтовщиков. Крематории были забиты. Дядю и ещё нескольких узников повели расстреливать в лес, но тут приземлились американские самолёты и немцы в панике разбежались.

Воспоминания

Мой второй папа.

Дядя вернулся с войны в любимый город, где его ждали мама, моя бабушка, и младший брат Виктор. В 1957 году во время пандемии гонконгского гриппа Виктора, моего папы, не стало. Мне было четыре года, мне о потере сказали только через полгода. Я в общем-то уже догадалась, так как в семье все плакали. Тогда мой дядя Стёпа сказал мне:

“Лена, я тебе теперь вместо папы буду!”

У него была своя семья, дочка Оля, потом ещё Таня родилась, но он всегда был большой поддержкой для меня и мамы – его однокашницы по филфаку Университета. Он увлёк меня своей преданностью творческой работе журналиста, писателя, краеведа. Я тоже стала журналистом. Помню, как он бесконечно ставил пластинку “Бухенвальдский набат”, я удивлялась – он предпочитал шансон.
“Знаешь, Лена, если такая песня появилась, может быть, и отношение к узникам концлагерей поменяется, а то их как-то всё предателями считают”.
И, яростно сжав кулаки, он подпевал другой песне Магомаева:

“Мама чао, мама чао… Это, Лена, песня нашего отряда!”

Моё воспоминание в стихах.

Нет, я не росла сиротою,

Я помню, как чья-то рука

Сроднила меня с высотою,

Подбросила под облака.

Себя ощущая крылатой,

Смеялась счастливее всех

И знала, что папиным братом

Был этот большой человек.

Как будто со старым знакомым

Встречался на улице он

С каким-нибудь маленьким домом

Далёких, забытых времён.

И мир становился всё шире,

Особенно он был велик

В той самой, чуть странной квартире,

Где в комнатах стены из книг.

Пришла за утратой утрата.

Я дважды теряла отца.

Он просто был папиным братом,

Но братом он был до конца.

После войны

После войны Стефан Антонович закончил филологический факультет Уральского Государственного Университета. Десять лет преподавал в школе литературу, вёл драматический кружок, к участию в котором привлёк будущих выдающихся кинорежиссёров Ускова и Краснопольского, тогда просто его учеников. Они сохранили благодарность к своему энтузиасту-учителю на всю жизнь.

Потом редактором вновь организованного журнала “Уральский следопыт” Вадимом Очеретиным был приглашён на должность ответственного секретаря. Потом работал на телевидении. Потом снова ответственным секретарём журнала “Урал”. Состоял в Союзе журналистов, а затем и Союзе писателей. Был автором нескольких книг, среди которых сегодня особенно хочется упомянуть “Анатолий Бурденюк – штурман капитана Гастелло”, где он открыл для земляков ещё одного неизвестного героя, и популярную до сих пор книгу из 25 краеведческих эссе “Это было недавно. Записки старого свердловчанина”. Многие его публикации в газетах и журналах посвящены судьбам выдающихся земляков, а также темам театра, кино, краеведению.

Елена Захарова – племянница

Справка:
Захаров Степан Антонович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Калужская обл., г. Калуга
Дата и место призыва: __.08.1943 Октябрьский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Октябрьский р-н
Воинское звание: красноармеец
Награжден медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” и др.

Писатель-публицист, журналист, краевед, ответственный секретарь журнала «Уральский следопыт» (1958—1967), ответственный секретарь журнала «Урал» (1968—1990).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!