ItalianRussian

Русский гарибальдиец Алессандро

Русский гарибальдиец Алессандро — Награда ждет своего героя!

НАКОРЧЕМНЫЙРуссо Алессандро — так называли в партизанском отряде товарищи итальянцы Александра Климентьевича Накорчемного, родившегося 13 апреля 1918 года в Киеве (Украинская Народная Республика Советов, а с марта 1919 года Украинская ССР).

Хотелось бы подчеркнуть, что в тексте Александр называется русским партизаном и упоминается выражение «мать Россия», именно и зачастую «русскими» называли итальянцы всех граждан Советского Союза, будь-то русский, украинец, белорус, армянин, грузин и т.д., для итальянцев «русский» обозначало — «советский», т.е. было синонимом.

Из доклада Ренато Боленди, партизанское имя «Маджи», командира 77-й бригады С.А.П. «Братья Манфреди» о деятельности советского партизана «Алессандро»

(САП — Squadre d’Azione Patriottica — Отряды Патриотического Действия,  представлявшие собой массовую вооруженную организацию, действовавшую в контакте с партизанскими бригадами. В задачу САП входила борьба против фашистских поборов и реквизиций, срыв уплаты налогов и сдачи поставок, а также расправа с местными фашистами и предателями и т.п.)

31 марта 1989 года на заседании Коммунального Совета города Гонзага (провинция Мантуя), касательно ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАГРАДИТЬ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ «ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ» ПАРТИЗАНА «АЛЕССАНДРО» (АЛЕКСАНДРА КЛИМЕНТЬЕВИЧА НАКОРЧЕМНОГО):

«Александр Климентьевич Накорчемный (боевое имя «Алессандро»), […], советский летчик, попал в немецкий плен после того, как был сбит его самолет и он катапультировался с парашютом в районе Ростова. Был интернирован в концлагерь г. Сталино (сейчас Донецк), потом в Кривой Рог, от туда — в Польшу, а  в 1943 году был переведен во Францию и затем в Италию.

 Во время последнего переезда ему, совместно с другими советскими солдатами, удалось обмануть бдительность «СС» в районе Пармы и бежать. Во время странствования по сельской местности Эмилианской долины удалось вступить в контакт с группой партизан, которые направили его в Реджолезэ, местность, граничащую с провинциями Мантуя [область Ломбардия] и Модена [область Эмилия — Романья].

 Точнее он проживал в так называемом «четвертом доме», будучи гостем семьи Лузуарди совместно с другими партизанами, в действительности это был «дом подпольщика» расположенный рядом с кабелем линии мелиорации «Пармиджана — Молья».

Будучи включенным в отряд «Реджоло», входящим в состав партизанского формирования 77-й бригады С.А.П. «Братья Манфреди», он принимал участие в многочисленных операциях совместно с Систо ДаффиниВайнер») и выделялся смелостью, смекалкой, презрением к опасности, равнодушием к похвале, его любили и ценили боевые товарищи за врожденное великодушие с которым он относился к ним…»

В декабре 1944 года руководством партизанского отряда было принято решение атаковать лагерь «Дулаг 512» в городе Гонзага, предназначенный для сбора и сортировки пленных, которых должны были оправить на принудительные работы в Германию, и освободить пленников. Чтобы потери были меньшими, решили взять в плен коменданта города, что и было сделано «Алессандро» и его боевым товарищем «Скарпоне» (Гараньяни Альчидо). Комендант пообещал, что сдаст лагерь без боя, но когда они подошли к казарме, где находились охранники лагеря, была поднята тревогу. Ситуация оказалась критической.

Из доклада  Ренато Боленди:

«…Личное мужество Алессандро особенно проявилось в партизанской битве в Гонзага [в ночь с 19 на 20 декабря 1944 года], когда он предложил вместе со «Скарпонэ» первыми войти в здание немецкого охранного корпуса в лагере. И оба принесли себя в жертву, чтобы позволить товарищам занять позицию, по праву, считавшуюся жизненно важной в общей стратегии битвы, которая предусматривала, прежде всего, освобождение заключенных».

В считанные секунды «Алессандро» и его боевой товарищ «Скарпоне» ворвались в казарму, где находились фашисты, по рассказам партизан, около 50 человек. Им практически удалось разоружить охрану из-за внезапности, однако некоторые открыли огонь в упор по партизанам, а они, в свою очередь, открыли ответный огонь. По рассказу Систо Даффини  стрельба была страшной. После того как рассеялся дым и партизаны смогли войти в помещение… На полу у входа лежали погибшие Алессандро и Скарпоне, а напротив охрана концлагеря…

Из рапорта отряда Г.А.П. «Аристидэ» Гарибальдийской бригады «Вальтер Табаки», область Модена

(ГАП — Gruppi d’Azione Patriottica — группы патриотического действия. Эти группы состояли из трех-четырех человек, они были изолированы друг от друга и объединялись командованием ГАП города или района.
Боевая деятельность гапистов носила самый разнообразный характер: налеты на вражеские штабы, организация диверсий, совершение правосудия над фашистами, защита населения от фашистских репрессий, организация митингов и распространение пропагандистской литературы…):

«…Алессандро боец образцовой доблести, который, не взирая на опасность, на чужой земле, смог отдать весь энтузиазм своих двадцати лет делу  освобождения и независимости народов.

Русский товарищ Алессандро, который почти сразу же после Скарпоне был смертельно ранен, крикнул, падая на землю «Да здравствуют Гарибальдийцы!»… »

Это сражение было единственной городской операцией протии гитлеровцев во всей зоне Паданской долины в период тяжелой для итальянских партизан зимы 1944-1945 годов, когда союзные войска англо-американцев, остановились на «зимовку», рекомендуя также поступить и итальянским партизанам, что развязало руки нацистам и их итальяно-фашистским приспешникам в борьбе с партизанами.

Альчидэ Гараньяни (Скарпонэ) в апреле 1947 года посмертно был награжден Золотой Медалью «Воинской Доблести». Но из-за того, что об Александре Накорчемном в то время еще не знали ничего кроме боевого имени «Алессандро» медаль, которой должны были бы наградить и его, пока еще ожидала своего героя…

Так в Италии начались поиски «Русского гарибальдийца Алессандро»… Длились они долго…

И в далеком Советском Союзе родственниками не прекращались поиски без вести пропавшего Александра Накорчемного

А пока, на долгие годы и даже десятилетия, Алессандро остался неизвестным русским партизаном — одним из более чем 5 тысяч, которые сражались вместе с итальянскими гарибальдийцами за победу над общим врагом.

Тяжело представить, что чувствовала мама Александра, Ирина Петровна, когда  получила извещение о том, что ее сын, военный летчик, пропал без вести летом 1941 года. Нужно сказать, что эта женщина отправила на фронт троих сыновей, а вернулся только один, хотя и на него было извещение о гибели в Чехословакии, но это совсем другая история…

На могиле Александра Накорчемного на городском кладбище города Гонзага написали: «Русский гарибальдиец Алессандро. Погиб 20.12.1944», позже, когда стали известны имя и фамилия, их нанесли сверху.

В г. Гонзага его именем назвали улицу.

На месте боя возле каменного здания школы, которую гитлеровцы превратили в казарму, установили памятник участникам Итальянского Движения Сопротивления.

И вот в начале 1980-х годов в программе «Время» показали сюжет из Италии, в котором историк Арриго Даволи и партизаны — гарибальдийцы рассказали о советском летчике, который сражался в их отряде под боевым прозвищем «Russo Alessandro» (Руссо Алессандро), погибшем в ночь с 19 на 20 декабря 1944 года в бою при освобождении пленных из лагеря в городе Гонзага, провинция Мантуя. Итальянцы искали родственников погибшего героя.

После выхода этого сюжета и еще нескольких лет исследований, переписок было установлено, что этим партизаном является Накорчемный Александр Климентьевич из Киева.

Вот как рассказывает об этом собственный корреспондент «Российской газеты», Гонзага-Москва от 1998 года, Николай Паклин: «Долгое время не удавалось установить, кем же был на самом деле Алессандро. Но поиски не прекращались. В них довелось принять участие и мне.

Новым толчком послужило письмо из итальянского отделения Международного Красного Креста мэру города Гонзага. В нем была просьба помочь установить, не был ли Алессандро пропавшим без вести братом Аркадия Климентьевича Накорчемного из Киева — Александром Климентьевичем. К письму была приложена фотография молодого мужчины в летной форме довоенного образца. Фотография была сделана в канун войны.

…Мы сидели за овальным столом в муниципалитете города Гонзага и вслух размышляли, с чего начать — в который раз! — поиски. И вдруг кто-то спросил: «А доктор, зафиксировавший сразу после боя смерть советского летчика-партизана, видел фотографию, которую прислали из Киева?» Оказалось, что не видел. Тут же за ним послали машину. Вскоре в комнату вошел доктор Антонио Сольди.

Мы подвинули ему пачку фотографий, среди которых была и присланная из Киева. Он внимательно пересмотрел их одну за другой и потом решительно сказал: «Вот эта». На ней был изображен Александр Накорчемный. Это было решающее свидетельство».

24 ноября 1984 года мэрия города Гонзага подтвердила, что Руссо Алессандро это и есть, разыскиваемый родственниками и самими итальянцами, Александр Климентьевич Накорчемный — наконец гарибальдийцу Алессандро вернули его имя!

А вот что рассказал в письме от 2013 года племянник Александра Накорчемного, названный его сестрой, Еленой Климентьевной, также Сашей:

«В 1989 году нас пригласила мэрия города Гонзага посетить Италию и возложить цветы на могилу. Встреча была настолько теплой и дружеской, что по прошествии 24 лет я до сих пор часто вспоминаю и уверен, что буду помнить всю свою жизнь эту поездку. Кроме мэрии заботу о нашем визите взяла на себя так же Ассоциация Итальянских партизан [ANPI, Associazione Nazionale Partigiani d’Italia, Национальная Ассоциация Партизан Италии], провинции Реджо-Эмилия. Посчастливилось познакомиться с партизанами, которые воевали с Александром и лично его знали. Побывали дома у известного партизана  Систо Даффини (боевое прозвище Вайнер) и от него услышали рассказ о последнем бое, так как все происходило на его глазах и при его активном участии. Специально для встречи с нами приезжала родная сестра партизана Скарпоне и многое, многое другое. Об этих удивительных людях можно рассказывать часами. Эти люди настолько прекрасны, доброжелательны, корректны, внимательны, как и прекрасна сама Италия! Великие люди и неоценим их вклад в борьбу с фашизмом!

На сегодня я думаю, что тех партизан, с которыми нам посчастливилось познакомиться, возможно, никого нет в живых, но остается память моя и других людей…»

  • Гонзага, встреча родственников Александра Накорчемного с итальянцами

31 марта 1989 года на заседании Коммунального Совета города Гонзага было решено обратиться к руководству Италии о посмертном награждении Александра Накорчемного Золотой медалью «Воинской доблести», так как точное имя и фамилия героя установлены и найдены его родственники.

Из доклада мэра Гонзага, Тиберио Мондини, подготовленного Ренато Боленди, партизанское имя «Маджи», бывшим командиром 77-й бригады С.А.П. «Братья Манфреди» о деятельности советского партизана «Алессандро»:

«…Только недавно удалось установить анкетные данные «Алессандро», что является единственным оправданием опоздания, с которым вношу предложение посмертно вручить Золотую Медаль «Воинской Доблести» советскому партизану Александру Климентьевичу Накорчемному, павшему в партизанской битве при Гонзага с 19 на 20 декабря 1944 года …»

 Далее из протокола заседания Коммунального Совета следует:

«Советник, синьор Кавана Энрико, заявил, что он рад, что поступило предложение о награждении русского партизана Золотой Медалью «Воинской Доблести». Хотя и сроки для подобного предложения уже прошли, но это прошение можно объяснить обстоятельствами, при которых только теперь стали известны имя и фамилия партизана.
КОММУНАЛЬНЫЙ СОВЕТ:

  •  Выслушав сообщение о подвиге, в котором принимал участие советский партизан «Алессандро»
  • Считает, что вклад, который он внес, ценной своей жизни, в дело свободы и независимости народов полностью обосновывает предложение о награждении.
  • Из 17-и присутствовавших и голосовавших открытым голосованием, «За» проголосовало 17, «Против» — 0.

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Поручить мэру через Префектуру Мантуи выдвинуть предложение о награждении Золотой Медалью «Воинской Доблести» партизана Александра Климентьевича Накорчемного со следующей мотивировкой:«ДРАМАТИЧЕСКИЕ ПЕРЕПИТИИ ВОЙНЫ ЗАБРОСИЛИ ЕГО ДАЛЕКО ОТ «МАТЕРИ РОССИИ» В ГОРОД ГОНЗАГА, НЕПОСТИЖИМОЕ ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ ПРИВЕЛО ЕГО К ДОБЛЕСТНОМУ СРАЖЕНИЮ И ГЕРОИЧЕСКОЙ СМЕРТИ РЯДОМ С АЛЬЧИДЭ ГАРАНЬЯНИ «СКАРПОНЭ», НАГРАЖДЕННОГО ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ; В МОМЕНТ ЗАНЯТИЯ ПРЕДЕЛЬНО ОСНАЩЕННЫХ ВООРУЖЕНИЕМ КАЗАРМ ГОРОДА ГОНЗАГА, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ СВОЕГО КОМАНДИРА, БРОСИЛСЯ ПЕРВЫМ В АТАКУ, ПРОЯВИЛ ЧУДЕСА ДОБЛЕСТИ, ВОРВАЛСЯ В ГУЩУ ВРАГОВ, ТРЕБУЯ ИХ СДАЧУ, НО КОВАРНАЯ ПУЛЕМЕТНАЯ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЗИЛА ЕГО СЕРДЦЕ, ОБОРВАВ ГЕРОИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ»
  2. Принять к сведению, что к предложению о награждении прилагается докладная записка о деятельности «Алессандро», составленная бывшим командиром 77-й бригады С.А.П. «Братья Манфреди» синьором Ренато Болонди».

«Эту медаль нам хотели вручить еще в 1989 году во время нашего визита в Италию, — рассказывал, племянник Накорчемного, Александр, — но из-за каких-то бюрократических моментов им не удалось это сделать, хотя итальянские друзья и мэрия сделали все возможное…»

«…На протяжении многих лет, кстати (уже после двойного подтверждения по запросу сестры Елены и племянника Александра о судьбе Александра Накорчемного. Первое в 1991 году еще от Красного Креста Советского Союза и второе в 1998 году уже от Красного креста Украины), — делится с досадой в голосе Александр, — я пытался донести рассказ об Александре Накорчемном до людей, которые могут поднять его имя и сказать о нем. Парадокс, но у себя на Родине, в Украине, он совершенно не известен и никак посмертно не отмечен.

 К кому я только не ходил, а результат… Дошел до администрации… Вышел человек, у меня даже сохранилась его визитка, внимательно выслушал, взял папку с документами и через несколько часов перезвонил мне. Сказал, дословно, следующее «Это Он  там герой, а что он сделал у нас!!!???» Откровенно говоря, я не сразу нашел, что сказать, но потом подумал, что и не нужно…»

А вот на севере Италии Александра Накорчемного помнят.

Помимо самой улицы имени Алессандро, на городской площади есть Мемориальная доска «Героям Сопротивления», где выгравированы имена партизан, среди которых есть «Алессандро Накорчемный».

На месте, где размещалась гитлеровская казарма, есть Мемориальная доска, посвященная двум павшим героям того декабрьского сражения с их фотографиями:

  • «Здесь, где немецкие солдаты согнали итальянских крестьян для тяжелых работ в Германии, в ночь на 20 декабря 1944 года, во время партизанской атаки для освобождения пленных, Гараньяни Альчидэ «Скарпонэ» и русский партизан Александр Климентьевич Накорчемный сражаясь погибли, чтобы воскреснуть гигантами в мыслях свободных людей».

А в соседней провинции Реджо-Эмилия, в городе Кавриаго, около 50 минут езды машиной от Гонзага (где почетным мэром с 1920 года является Владимир Ильич Ленин, а на площади Ленина установлен бюст Вождя Мирового Пролетариата) также есть улица имени Александра Климентьевича Накорчемного и рядом с улицей небольшой парк имени А. Климентьевича. Как рассказал в телефонном разговоре племянник Накорчемного, Александр, — такое название парка «А. Климентьевич» дано: «в честь отца Александра Накорчемного, который воспитал такого мужественного и достойного сына — героя!»

Весной 2013 года племяннику Накорчемного, Александру, и его дочери Ирине удалось посетить город Гонзага и вот его небольшое письмо:

«Оля, здравствуйте! Большое спасибо Вам за помощь в организации моего визита в Италию. Встретили нас очень хорошо, радушно. Мэр лично уделил нам время. Из Италии пришло сообщение со статьями из двух итальянских газет, которые написали о нашем приезде в Гонзага.

Встречались мы с историком Арриго Даволи, который очень много сделал тогда, для нашего поиска, также приехал автор книги о битве в Гонзага — Луиджи Кавадзолли. Приехал на встречу Тиберио Мондини бывший мэр, с которым мы тоже лично знакомы. С Тиберио Мондини мы обнялись как старые добрые друзья. Очень трогательная встреча. Многих не удалось увидеть, так как они уже имеют очень преклонный возраст, далеко за 80 лет, и сами не могут ездить. К сожалению некоторых из наших добрых друзей уже нет на этом свете. Светлая им память!!!

Некоторое время назад АЛЕКСАНДРА и несколько итальянцев перезахоронили в новом Пантеоне посвященном павшим в Первой и Второй мировых войнах…

При встрече с Итальянскими друзьями я услышал от историка Арриго Даволи, удивительную историю о том, как один человек по имени Примо Бенасси (Primo Benassi) всю свою жизнь до самой смерти, постоянно приносил цветы на могилу Александра! Итальянцы до сих пор не знают, да и никогда уже не узнают, не они и не мы, почему он это делал… Можем только предполагать…»

Протокол заседания Коммунального Совета Гонзага от 31 марта 1989 года, на котором было поддержано решение о награждении Александра Климентьевича Накорчемного Золотой медалью «Воинской доблести»:

Вопрос о посмертном награждении Александра Накорчемного Золотой Медалью «Воинской доблести» так и остается открытым.

Но я надеюсь, что с помощью итальянских и русских друзей, а также Российского Посольства в Италии (Россия как правопреемник Советского Союза, ведь не даром итальянцы называли Александра русским!) и Итальянского Правительства, мы сделаем все возможное и не возможное, чтобы НАГРАДА НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ!

Ольга Бабак, историк-любитель из Одессы

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Национальный Герой Италии
    автор Марина Самарина -Артюхова Сергей Константинович Шамардин родился в 1924 году. До войны трудился в Орле на секретном заводе по производству …
  • Иванов Михаил ЯковлевичИванову снилась Россия
    «Немного ностальгии, — говорит Ноэми, — посещало его. Сначала он очень хотел поехать в Россию. Тонкая нить связывает его со своей …
  • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДОМУ
    автор Александр Алоян Бой шел уже несколько часов. Эсэсовцы окружили в монастыре небольшой отряд итальянского Сопротивления. Иван подполз к лежавшему …
  • Партизан — Буденный
    В 1966 году на имя Министра Обороны Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского поступило ходатайство от Пелагеи Макаровны Рыбальченко. …