Русские партизаны в регионе Эмилия-Романья

В регионе Эмилия-Романья воевало 1284 советских партизан (данные ANPI), из 1401 иностранцев в составе партизанских отрядов. Погибло их 134 человека.

Романья.

8-й Гарибальдийской бригадой командовал Сергей Сорокин (парт.имя Sergio). Большинство этих мужчин  были беглецами из военных концлагерей, один из которых находился между городами  Равенна и Черви. 23 февраля 1944 г. Сорокин был тяжело ранен и  его место занял Николай Черноус. С апреля 1944 года, проводились мощные атаки против партизан. Это принесло много потерь, как среди итальянских, так и среди иностранных партизанских отрядов, в том числе и русских. После выздоровления вернулся Сорокин и уже не покидал командование до освобождения региона. Черноус позже занял место замкомандующего «Русским батальоном», который приобрёл некую свободу действий от остальных батальонов.

Болония

В Болонии так же среди иностранных партизан, было больше русских. Так в 36 Гарибальдийской бригаде «Bianconcini» — 40 чел., 60 чел. в «Brigata Matteotti», 40 в «Stella Rossa» и очень много в Бригаде «Bolero». В составе «Stella Rossa» русские и чехословаки принимали участие во многих операциях против немцев, в том числе и в битве близ Капрары 29 сентября 1944 г. После расформирования бригады, многие русские перешли в 63 Гарибальдийскую бригаду. Во время перехода, в плен было захвачено порядка 20 партизан близ Кастелдеболе. После продолжительного сопротивления погиб командующий Сорокин, Комиссар бригады «Bolero» и Каратон.

Советские партизаны. В составе «Bianconcini» советские солдаты объединились в отдельное формирование под командованием Михаила Найдёнова, группа принимала активное участие во многих боях против врага, во время которых погибли 3 партизана. Оставшиеся в составе бригады «Bianconcini» шли под командованием В.Цуркова. В составе группы Джованни де Гуеррино так же были русские, после нападения немцев группа потеряла 24 бойца из 50, в том числе Михаил, Николай, Сергей и Георгий (фамилии не известны).

Модена

В провинции Модены количество иностранных партизан достигало 190 человек. Это были в основном сбежавшие заключенные из контрационных лагерей, где содержалось более 5000 пленных. Многие из примкнувших к партизанскому движению бежавших советских пленных приняли участие в боях под Фроззиноне (20 января 1944г.) и Монтемолино (середина марта 1944г.). Разбросанные по другим бригадам и группам русские партизаны объединились под командование Владимира Преладова. Которые в последствии освобождали горную местность близ Монтефиорино (18 июня 1944г.). Позже образовалось формирование «Battaglione mobile russo» или Русский батальон, куда вошли не только русские, но и чехословаки, югославы, англичане, австрийцы. Все эти батальоны принимали самое активное участие в боях Монтефиорино, Вигнола и др. 2 августа в Пассо делле Форбичи в бою погиб Григорий Коноваленко.

Согласно свидетелям того времени, русские батальоны были моделью дисциплины, корректными в общении с командирами и местными жителями, бесстрашными и смелыми бойцами. В боях за Модену погибло 9 русских.

Реджиа

В провинции Реджио Эмилии воевало порядка 140 советских партизан – Анатолий Тарасов, Виктор Пирогов, Михаил Алмакаев в составе группы Алдо Черви. Тарасов выжил и вернулся в СССР, в Ленинграде, в 1960 году издал книгу «Sui monti d’Italia». Летом 1944 года количество советских партизан увеличилось, и из маленьких групп «Сталин», «Симонази» и др. начали формировать «Русский батальон» под руководством Виктора Пирогова. В сентябре 1944 Радион Ефремов (парт. имя капитан Иван) сформировал диверсионную группу «Голубая собака».

Парма

На территории провинции Пармы, советских воинов было больше всего – 390 человек. В бою за город Лесиньяно 22 ноября 1944 г. погибли 4 советских (Алексей Кокунашвили (его прах перенесен в Турин), Куринов, Челакулин и Бодугаидзе) и один итальянец. Еще 6 русских, погибших в боях, захоронены на городском кладбище Берчето.

Пьяченца

С первых дней в партизанском движении Пьяченцы было 10 советских солдат. В марте 1944г., когда количество иностранных солдат увеличилось, сформировали отдельную группу под командованием югослава Джованни. В декабре того же года, прибыло более 100 русских, и в начале 1945 количество увеличивалось.

Данные ANPI:

Количество советских партизан в регионе Эмилия-Романия – 1284 (70 погибли)

Болония – 132 (21), Форли – 19, Феррара — 4, Модена – 121 (9), Равена – 36 (3), Реджио Эмилия – 140 (11), Парма – 390 (13), Пьяченца — 190(13)

  • письмо русского партизана

Источник: Ai Partigiani stranieri in Emilia, 1977; материал предоставила  Ярослава Чевдарь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *