Ромейко-Гурко Василий Иосифович, фронтовой генерал

Василий Иосифович Ромейко-Гурко – один из представителей лучшей части русского генералитета в годы Великой войны; разносторонняя личность, прошедшая все ступени строевой карьеры, фронтовой генерал, обладавший исключительной волей и организаторским талантом. Он родился 8 мая 1864 года в семье генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко (героя Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., выдающегося русского военного администратора), происходил из потомственных дворян Могилёвской губернии.

Василий Иосифович Гурко окончил Ришельевскую гимназию и Пажеский его императорского величества корпус. 20 июня 1888 года молодой офицер был командирован сначала в штаб Варшавского военного округа (ВО) для «держания» предварительного экзамена на поступление в Николаевскую академию Генерального штаба, а после его успешной сдачи –  в академию.

По окончании курса академии по 1-му разряду (13 мая 1892 г.) он был причислен к Генеральному штабу и назначен на службу в Варшавский ВО с прикомандированием на время лагерных сборов к войскам Туркестанского ВО. В ноябре того же года В.И. Гурко назначили на должность старшего адъютанта по строевой части штаба 8-й пехотной дивизии (в дальнейшем — старшего адъютанта Генерального штаба). Впоследствии он был прикомандирован к лейб-гвардии Гродненскому гусарскому полку и 1 ноября 1893-го вступил в командование его 1-м эскадроном. В следующие пять лет службы в его активе: руководство полевыми офицерскими поездками, заведование кавалерией округа (в должностях штаб-офицера для особых поручений при штабе помощника командующего войсками округа по заведованию кавалерией, временно и.д. начальника штаба помощника командующего войсками округа по заведованию кавалерией), участие в проверках тактических занятий, посредничество на манёврах. С 9 августа 1896 года подполковник В.И. Гурко — штаб- офицер для особых поручений при командующем войсками Варшавского ВО.

Василий Иосифович был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени  и Св. Анны 3-й степени, тёмно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, серебряной медалью в память коронования последнего российского императора в 1896 году и светло-бронзовой медалью в память походов и экспедиций в Среднюю Азию. Также ему было разрешено принять и носить иностранные ордена: бухарский — Золотой звезды 2-й степени; австрийский — Франца-Иосифа командорский крест; сиамский — Белого Слона 3-й степени и офицерский крест французского ордена Почётного Легиона.

Военные атташе держав в армии буров . По рядам : Стоят : В накидке капитан Рейхман ( САСШ ) , лейтенант Томпсон ( Нидерланды ) , капитан Алюм ( Норвегия ) . Сидят : Полковник Василий Иосифович Ромейко-Гурко ( Россия ) , капитан Деманж ( Франция ) , лейтенант Дюваль . На земле сидит Фишер , наблюдатель от Оранжевой республики .

21 ноября 1899-го он был командирован в армию буров в Трансвааль для наблюдения за ходом боевых действий. 7 августа 1900 года за отличие по службе произведён в полковники, а 1 января 1901-го за успешное исполнение миссии награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.

Атака казаков. 1914 г. Восточная Пруссия. Художник А. Аверьянов.

Затем В.И. Гурко служил в канцелярии Военно-учёного комитета Главного штаба, военным агентом в Берлине, временно командовал лейб-гвардии Гродненским гусарским полком, находился в распоряжении начальника Главного штаба. С началом Русско-японской войны с февраля 1904 года он – штаб-офицер для поручений при генерал-квартирмейстере Маньчжурской армии (12 февраля 1904 г.); по прибытии в Ляоян временно исполнял должность начальника штаба I Сибирского армейского корпуса, оставаясь при войсках корпуса до 27 июня. За сражение при д. Вафангоу 1- 2 июня В.И. Гурко наградили орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. Василий Иосифович временно командовал Уссурийской конной бригадой, передовым конным отрядом I Сибирского армейского корпуса и исполнял должность начальника его штаба, был прикомандирован к отряду генерал-лейтенанта П.-Г.К. Ренненкампфа.

Второй год войны полковник В.И. Гурко встретил в должности командира Забайкальской бригады Урало-Забайкальской сводной казачьей дивизии с производством за боевые отличия в генерал-майоры и зачислением по Забайкальскому казачьему войску. В дальнейшем молодой генерал являлся временным начальником штаба VII Сибирского армейского корпуса, командовал Забайкальской казачьей бригадой в отряде прославленного генерал-лейтенанта П.И. Мищенко.

25 августа 1905 года был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами (за сражение под Мукденом и защиту Модзяданских позиций в феврале 1905 г.), а 22 сентября — орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

С 3 октября 1906 по 12 марта 1911 года В.И. Гурко являлся председателем Военно-исторического комитета по описанию Русско-японской войны. Результатом работы комитета по сбору и обработке соответствующих материалов стал выпуск «во всеобщее пользование» объективного описания войны. За этот многотомный труд Василию Иосифовичу 1 января 1911 года было объявлено высочайшее благоволение. Также в послевоенный период его наградили орденом Св. Станислава 1-й степени, светло-бронзовыми медалями в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и в память 300-летия царствования Дома Романовых.

Будучи деятельной натурой, В.И. Гурко искал пути реорганизации русской армии и усиления обороноспособности страны. В 1908—1910 гг. он активно сотрудничал с председателем думской комиссии по государственной обороне А.И. Гучковым. Авангард передового русского офицерства, жаждавшего обновления и реформирования армии,

А.И. Деникин охарактеризовал так:

«Кружок этот не имел никаких политических целей, хотя участники его и носили в среде посвящённых шутливую кличку “младотурок”. Лояльность членов кружка подтверждается хотя бы фактом вхождения в него Вас. И Гурко — генерала старых военных традиций и консервативного образа мыслей. Они считали лишь необходимым подтолкнуть медленный ход реформ».

На встречах «младотурок» с думцами Василий Иосифович способствовал сближению думского актива и военных. По свидетельству полковника А.С. Лукомского (в то время начальника мобилизационного отдела Главного штаба), «в конце 1908 г., с разрешения военного министра Редигера, подтверждённого в 1909 г. новым военным министром генералом Сухомлиновым, генерал В.И. Гурко на своей частной квартире собирал представителей различных отделов Военного министерства — с целью знакомить лидеров различных партий Государственной думы и желающих членов комиссии обороны Государственной думы с различными вопросами, их интересовавшими, и более детально и подробно разъяснять причины необходимости проведения тех или иных законопроектов.

Члены Государственной думы на эти собеседования приглашались персонально председателем комиссии обороны Государственной думы. На этих собеседованиях сообщались такие секретные данные, которые считалось невозможным оглашать не только в общем собрании Государственной думы, но даже и на заседаниях комиссии обороны. Это общение и даваемые разъяснения в значительной степени облегчали про-ведение различных законопроектов. Я должен констатировать, что за все время работы 3-й и 4-й Государственных дум ни одно из представлений Военного министерства, касавшихся улучшения боеспособности армии или обороны страны, не было отклонено»

продолжение 21.12.2022