Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

За честь и свободу Италии — Султан Папба

С самого начала Великой Отечественной войны встали в ряды защитников Родины Султан Папба и его сын Рауф. Султан был родом из Верхней Эшеры. После начального образования, продолжил обучение в России, и до начала войны работал в системе абхазской кооперации. Женат был на Евгении Мустафовне, в семье росли двое сыновей и три дочки.

Начала службы было в 88-м стрелковом полку ЗакВо, в 1942 году С.Папба в составе группы разведчиков участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. В ходе боев у Нальчика его подразделение оказалось в окружении.

Из воспоминаний Султана Давидовича:

«Нас сначала поместили в военный лагерь, который находился на станции Прохладная. Затем перебросили в Польшу, а отсюда в товарных вагонах повезли на запад. В вагонах было грязно, кормили баландой, не было воды. Мелькали станции Седлец, Деблин, Гаммер, Потсдам …»

Уже в пути, случайно, узнали, что их направили в Италию. Впервые Султана Давидовича посетила мысль о побеге. Этот замысел поддержали четыре русских солдата.

В Италии бывшие военнопленные стали разыскивать местных партизан. Нашли штаб партизанского соединения имени Д.Гарибальди. Отряд в составе, которого был Папба, с 1942 по 1945 год добывал в налётах на противника боеприпасы, продовольствие, распространял листовки среди военнопленных с призывом бежать и примкнуть к сопротивлению.


Из дневника Султана Давидовича

«Партизаны с радостью встретили нас. Соорудили нас всем, чем могли. Ни в чем не отказали. Мы стали одними из них. Мы вместе с итальянскими партизанами организовали первое наступление против немецких фашистов в Сардинском районе. Немецкие фашисты взяли нас в кольцо. У нас был приказ, вырваться из окружения, несмотря ни на что. Командиров дивизии был полковник Турки. Все задания мы получали от него. Итальянцы называл Турки «Колонело Турки» (полковник Турки). Он был невысокого роста. Я видел всего один раз, когда он отправлялся из Сан-Петронии (прим. San Petronio) в Борготарию. И мне больше не нечего добавить к его описанию. Позже я услышал, что Колонелло Турки был назначен командиром в нашей зоне. Вместо него назначили майора Витторио.

До чего же темна итальянская ночь! Как назло, хлынул дождь. Воет ветер. Где же ты моя любимая Абхазия? Где ты? Где я? Согретый и выращенный на твоей груди твой сын, стоит сейчас у подножья дерева в глуши итальянского леса. Сколько же дней и ночей я не слышал родного языка? Сколько же не говорил сам? Стоим молча у дуба. Льет как из ведра. Стоит дуб. Стою я. И я, и он заключенные. Меня бросает в дрожь это слово. Вопреки всему мы стоим!  

Шел бой. Только пули свистят в ночи. Иногда отступают они, иногда мы. Наступил рассвет и принес нам победу. Оставив лес позади, мы направились в горы. К Понтремулийским горам.

Там мы ждали командира нашей дивизии Сальватора. Ждали его приказа.

Сальваторм был членом Итальянской компартии. Также входил в Испанскую интернациональную бригаду. Он был сдержанный, уравновешенный, с очень суровым видом. Около сорока лет. Сальватор застрелил своего командира в Дзери-Пиеве, по неизвестным нам обстоятельствам. Был понижен в звании и назначен командиром взвода в Понтреумуле. В 1945 году я служил в этом взводе. Сальватори очень любил порядок, сам был примерным. Сразу по прибытию отдал приказ. Мы были направлены в Брунетто (прим. Lago del Brugneto), чтобы разгромить немецких фашистов.

В одну ночь партизаны взяли в плен итальянскую девушку Джину. Она была хороша собой. Смуглая, стройная, с ярко выраженными глазами. С Джиной было приятно общаться. Она служила немецкой армии. Но наши партизаны простили ее, сохранили ей жизнь. Она дала слово Сальватору, что будет помогать партизанам. Джина сдержала свое слово. Она периодически ходила на разведку и приносила ценную информацию о местонахождении немецких складов. Благодаря Джине мы захватили несколько немецких складов с запасами оружия и продовольствия. Нас было восемь человек. Мы шли вперед под командованием Сальватора. С помощью Джины наши дела продвинулись далеко вперед.

Полночь. Мы с молодым итальянцем шагали в темноту.

— Не подведи «Кавказ»! – похлопал по моему плечу Сальватор.

(Все в отряде называли меня «Кавказ», потому что я был родом из Кавказа). Со мной был товарищ, который хорошо знал местность Брунето.

Дождь перестал лить. Луна то появлялась, то пряталась за облака. Мы шли осторожно, смотря под ноги. Вот впереди нас склад фашистских боеприпасов. Мы подошли вплотную. Тут и там горели свечи. До нас доносились голоса немецких фашистов. Мы услышали шаги. Караульный ходил взад-вперед с оружием в руках. Мы подошли еще ближе. Караульный явно боролся со сном. Ходил кругами, с сигаретой в зубах. Мы стояли, прижавшись к стене. Караульный зашагал к углу, чтоб развернутся. Мы слышали стук наших сердец и шум шагов караульного. Он все ближе и ближе. Вот его спина. Вдруг раздался чей-то голос. Это был немецкий офицер. Караульный перекинулся с ним парой фраз. Офицер ушел. И все. За несколько минут мы разделались с караульным. Подкрались к часам и смотрели на них. Луна скрывалась, появлялась. Моросил дождь. Было темно. Вдруг раздался взрыв. Вокруг стало светло. Мы с другом усмехнулись.

Выполнено, Кавказ! – сказал мой друг.

— Выполнено, — сказал я.

Это было в Дзери. Это село Джины.

Дела продвигались вперед. С оружием в руках, мы освободили от немецких фашистов районы: Брунетто (прим. Brugnato), Кародано (прим. Carrodano)… Именно здесь к нам присоединился отряд под названием «Танк». Отряд состоял из рабочих города Спелло.

20 января 1945 года. Нас снова окружили немцы. Командиром дивизии был Вагорио вместо Турки. Он рвал и метал среди нас. Он был хулиганом. И днем и ночью мы шли в бой. И мы одержали победу.

Победа! Что за теплое слово? Самые жестокие бои провели на территории Певе, Брунетто… здесь погиб наш любимый комиссар Марио.

После этих боев нас отправили в Понтремулийским горам (прим. Pontremoli).  Командиром там был Сальватор.

23 апреля 1945. Мы получили задание освободить маленький город у побережья Тирренского моря. Немецкие фашисты основательно расположились тут. У них было много оружия. Чего нам так сильно не хватало. Все дороги были перекрыты. До Тирренского моря невозможно было добраться. И мы сделали невозможное. Вскоре партизанский отряд освободил такие города как Леванто (прим. Levanto), Рио-де-Мажорио (прим. Riomaggiore).

Май 1945 года. Верхняя Италия была освобождена. Мы победили. Мы шли напевая песни. Со слезами на глазах нас встречали женщины и дети. Закидывали нас цветами. Кричали нам:

Вива Ленин! Вива Ленин!

Поезд стучит по рельсам. Я и мои друзья пели в вагоне партизанскую песню. Песню победы. Эту песню я никогда не забуду. Мы двигаемся в сторону большой земли – в Москву! Здравствуй, моя Родина!»


После боев

Из удостоверения, выданном Ком.партией Италии г.Бари 8 июня 1945 года:

«Мы тщательно рассмотрели документы, выданные Верховным союзным комендантом и комендантом первой дивизии Лигурии, из Которых следует, что русский солдат Папба Султан Давидович нес службу, как патриот, с 16 августа 1944 года. Секретать Л.Донато Антонио»

Султан Давидович, был награжден Верховным союзническим командованием Центрального Средиземноморья Грамотой, в которой говорилось:

«Именем правительств и народов объединенных наций благодарим патриота Султана папба за принятое участие в боях в рядах патриотов. В возродившейся Италии обладатели этой грамоты будут провозглашены как патриоты, которые боролись за ее честь и свободу.»

В 1946 годы С.Папба вернулся в родную Абхазию. Но вскоре как бывший военнопленный был осужден на 12 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 3 года – так «отметили» боевые заслуги партизана.

Старший сын Рауф, вернулся с войны инвалидом, Темур – подполковник Абхазкой армии, дочери Татьяна (заслуженный работник культуры), Цицина и Алла – получили высшее образование. Забота о детях легла на плечи Евгении Мустафовны.

Старший сын рано ушел из жизни в 1958 году, Султан Давидович в 1989, а спустя 10 лет не стало и его жены Евгении.


Памятная доска вручена семье Султана Папба

6 апреля 2015 года представитель внешнеполитического ведомства Абхазии в Италии Мауро Мурджиа передал памятную доску семье участника партизанского антифашистского движения, ветерана Великой Отечественной войны Султана Папба..

“Эту награду семье Султана Папба передала Национальная Ассоциация итальянских партизан Италии. Участники партизанского движения награждаются памятными табличками, на которых изображены их фотографии и имена”, — сказал Мурджиа.

Дочь ветерана ВОВ Цицина Папба выразила благодарность за оказанное внимание ее отцу. Она поделилась воспоминаниями о Султане Папба.

“Он ушел на войну, когда мне было 6 лет. Мы долгое время не знали, где он находится. Мы даже получили известие о том, что он пропал без вести. В 1946 году он неожиданно для всех вернулся. Весна была. Вдруг он постучался в окно. Я его знала, а младшая сестра его не знала. Я стала кричать, что папа приехал. Соседи собрались. Радости не было предела”, — сказала Цицина Папба.

Мауро Мурджиа отметил, что о Султане Папба и его участии в антифашистском партизанском движении Италии он узнал более 5 лет назад, когда впервые приехал в Абхазию. После чего, сказал дипломат, он нашел подробную информацию в архивах Национальной Ассоциации партизан Италии, которая подтвердила активное участие Султана Папба в партизанском движении.

“Конечно, судьба этого человека очень интересная. Он сбежал с друзьями из плена и продолжил борьбу с фашизмом в Италии. К тому же, для нас был очень важно, что среди большого количества советских солдат, принимавших участие в этом движении, он был единственным из Абхазии. У нас есть идея назвать одну из улиц в Италии и Абхазии именем Султана Папба”, — подчеркнул Мурджиа.

 

Источники: 2015 Sputnik в Абхахии

Пл.Бебиа Абхазская газета 1961г.

«Партизанскими дорогами» Б.Сагариа

Благодарим внука Султана Папба Лаша Шамба за предоставленный материал,

Анкваб Лиану за перевод статьи с абхазского на русский

материал подготовила Екатерина Корнилкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Воспоминания Сергея Сорокина (окончание)
    Эта статья завершает предыдущие посты о Сергее Сорокине и его товарищах в Сопротивлении ⇒ первая часть и вторая Как же обстояло дело у партизан
  • За честь и свободу Италии — Султан Папба
    С самого начала Великой Отечественной войны встали в ряды защитников Родины Султан Папба и его сын Рауф. Султан был родом из Верхней Эшеры. После
  • Аракин Евгений Дмитриевич
    Аракин Евгений Дмитриевич (Протоиерей Евгений Аракин) (1886-1957) Родился 15 января 1886г. в Орле, в семье протоиерея военного ведомства, из
  • Виктор Пирогов — командир «Модена»
    Регион Италии Емилия – Романья начала борьбу против наци-фашизма сразу после 8 сентября 1943 года. Около 900 советских людей принимало участие в
  • МЫ УХОДИМ В ОТПУСК!
    Уважаемые соотечественники, друзья, коллеги! У всех бывает отпуск и мы не исключение. На протяжении всего года мы работали для Вас и настало время
  • Лев Маневич, история жизни советского разведчика
    Перед Второй мировой войной Лев Маневич работал в Австрии и Италии, добывая секретные данные военного характера. Даже после ареста он продолжал
  • Олег Александрович Щербачев
    Олег Александрович Щербачев офицер Российского Императорского флота (1885 — 1928) Сын русского юриста, государственного деятеля, тайного
  • О Красном Знамени над Рейхстагом
    Небольшой городок на юге Италии, Бари, поздний вечер. Завтра 9 мая, День Победы и мальчик очень торопится, хочет успеть, закончить свой проект,
error: Content is protected !!