ItalianRussian

НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ ПО ИДЕАЛАМ И БОРЬБЕ

НИКОЛАЙ БУЯНОВ, НИКОЛА –  НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ ПО ИДЕАЛАМ И БОРЬБЕ!

11 июля 2020 года в Тоскане, Кастельнуово деи Саббиони, местность Сеччияно, у монумента расположенного в горах, на месте гибели Николая Буянова, состоялась памятная церемония посвящённая юному советскому партизану, в которой приняли участие товарищи из «Коллектива Буянов» и «Антифашисты Вальдарно». 

НИКОЛАЙ БУЯНОВ

Вальдарно – долина области Тоскана, расположенная вдоль реки Арно, зона между Флоренцией и Арреццо.

НИКОЛАЙ БУЯНОВВ торжественной обстановке нами был возложен венок к монументу на месте гибели Николая.

Ванесса Торкассо прочла у монумента, посвящённые Николаю Буянову, отрывки из книги 1986 года «Из мрака шахты на свет свободы» Либеро Сантони, политического комиссара-коммуниста партизанского отряда «Кьятти», бригады «Витторио Синигалья» (Тоскана, провинция Ареццо), где сражался юный советский партизан.

Вот эти два фрагмента, рассказывающие каким видели и запомнили Николая итальянские товарищи:

Первое видео чтения Ванессой Торкассо отрывка из книги Либеро Сантони опубликовано на страничке «Антифашисты Вальдарно» («Valdarno Antifascista»)  Видео Facebook

«… Подойдя ближе, немцы совершили ошибку, начав стрелять по гражданскому населению, которое пыталось скрыться. Они убили нескольких людей, других ранили, однако эта стрельба сама по себе обнаружила подход противника и две наши огневые точки сосредоточили по нему свой яростный огонь. Немцы, встретив такое неожиданное сопротивление из чащи густых зарослей леса, не имея возможности точно определить наше месторасположение, выпустили сигнальные ракеты и отступили.

Они были временно остановлены, наш же план был отступить, избежав нежелательного столкновения с немцами…

 Я не знаю или всем было понятно, — дополняет рассказ из книги Либеро Сантони Ванесса, — партизаны забирали мирных жителей с собой в лес, чтобы спасти их, после того, что случилось 4 июля, когда после облавы в Кастельнуово Деи Саббиони, было убито около 200 мирных граждан.

 Но Николай Буянов, советский юноша, который был с нами, бросился преследовать противника, не смотря на то, что товарищи изо всех сил пытались удержать его.

— Нет, там немцы, — ответил он тем, кто его пытался остановить. – Я убью их всех!

Стреляя, он бросился в заросли и еще долго «пел» его «Парабеллум».

Наступила тишина. Один из наших дозоров был еще рядом с местом боя. Товарищи осторожно продвинулись к зоне стрельбы. Они нашли одного убитого местного жителя, другой был при смерти и вдруг послышался стон из кустарника. Там лежал юноша из Милана, который уклонялся от службы в, так называемой, «республиканской» армии [так называлась армия Муссолини по названию искусственно созданной им, марионеточной, Республики Сало, по имени городка Сало, где и находился Муссолини], но в нашем отряде он не состоял. Он был в тяжелом состоянии.

Советский парень так и не был найден.

Но нам нельзя было оставаться там — контратака немцев могла начаться с минуты на минуту.


НИКОЛАЙ БУЯНОВ

Партизанам удалось задуманное — городское население, с основными силами партизан, ушло далеко. Высказанное кем-то предложение – укрепиться на местности и поджидать немцев – было просто безумным. Это было бы самоубийство. Как долго бы смогли обороняться пять или шесть партизан? Единственно верным решением было отступить и соединиться с остальными партизанами.

Однако были и те, кто хотел остаться и продолжать поиски Николая. Его звали и искали по всему лесу, всякий раз прикладывая руки к ушам, прислушивались в надежде найти его по голосу.

Через некоторое время из лесной чащи послышалось какое-то бормотание, затем удалось уловить несколько неразборчивых слов по-немецки. В этом направлении были выпущены несколько автоматных очередей. По лесу осторожно продвигались немцы, они пытались, окружив, заставить нас выйти на открытую местность…

Николай Буянов, Никола для нас, иностранец по рождению и происхождению, но наш дорогой брат по идеалам, борьбе и вере в свободу. Никола не мог погибнуть по-другому, только как: спасая жизнь своих товарищей и мирных жителей. Он не мог не понимать, что самому бросаться против немцев, против их вооруженных позиций — это означает верную смерть. Но также он знал, как важно остановить немцев, и он их остановил, пожертвовав своей жизнью».

Второе видео чтения Ванессой Торкассо отрывка из книги Либеро Сантони опубликовано на страничке «Антифашисты Вальдарно» («Valdarno Antifascista»)  Видео Facebook

НИКОЛАЙ БУЯНОВ

«…Этот девятнадцатилетний парень — простой, жизнерадостный весельчак и всеобщий любимец, — он пришёл в отряд, вывернул карманы наизнанку и разделил со всеми своими новыми друзьями все свое маленькое богатство — пачку папирос!

Как-то, с наступлением сумерек, в лагере, населённым только мужчинами, все буквально оцепенели от недоумения, услышав вдруг громкий плач новорождённого в совершенстве сымитированного Николаем. Одновременно наш дорогой Пенна держал что-то в руках, делая вид, что убаюкивает младенца…

Этот гигант, которому мы доверили пулемёт «Парабеллум», — для обращения с этим оружием без опоры на землю нужны были стальные руки, — который, чтобы доставить удовольствие другим, в единоборствах давал себя побеждать значительно более слабым соперникам, он вместе с тем умел с необычайно нежностью наплевать на губной гармошке мелодии своей Родины или, запевая «Интернационал», делать первый шаг для сближения с нашей молодёжью.

Конечно, это было шуткой, когда он приставлял ухо к часам товарища и, настроившись должным образом, определял по одному лишь звуку «тик-так» шли часы точно или нет.

Но не шуткой был его уход за пулемётом, который попал в отряд поврежденным и непригодным для использования, и который Николай чуть ли не брал к себе в постель, — пока он его заставил «петь» не хуже скрипки.

Он был сельский житель? Однажды, работая в поле наравне с крестьянам и девушками при сборе урожая хлеба, Никола буквально сиял от радости. Сразу было заметно, что к этой работе навыки у него есть…

А вот когда в отряде появилась пишущая машинка, он показал, что и с ней может справиться.

Если правду говорят, что в каждом человеке есть и хорошее и плохое, то можно с уверенностью сказать,что Николе удалось четко разделять эти две части человеческой натуры, великодушно отдавая всю первую часть, хорошее,  друзьям, и всю вторую, плохое, оставляя нацистам, оккупантам его Родины. К ним он питал неумолимую ненависть, исходящую, наверное, от негодования, что он, паренек, депортированный из своей далекой Украины, вынужден был работать на них, на их военную машину. Движимый совестью, он быстро нашел возможность и силы бежать из нацистского плена. Именно поэтому он считал недостойным, возвратиться в Россию не отомстив. И он остался с нами. Встретил невесту, которая была из этих мест, с которой познакомился еще до того, как попал к нам в отряд.

Из-за идей которые я отстаиваю, и любви, которую чувствую к Стране Социализма, боюсь, что могут найтись некоторые люди, которые подумают, что я превозношу Николая, только потому, что он советский. Но в нашем отряде был и другой русский, старше его, который выжил, но я ничего особого о нем не могу вспомнить. Никола же был любим нами за свои личные качества, за то каким он был и что делал. Мы всегда будем его помнить за то, каким он был и за то, что он сделал. Это наш большой друг и герой!..»


НИКОЛАЙ БУЯНОВ

У входа ограды вокруг мраморного монумента ребятами – товарищами, как часто они сами себя называют, из «Коллектива Буянов» и «Антифашистского Вальдарно» была установлена памятная табличка, посвящённая Николаю Буянову, с надписью — фрагментом фразы взятой из книги Либеро Сантони:

НИКОЛАЙ БУЯНОВ

«Партизан Николай Буянов

(Могилёв Подольский, СССР, 18 июля 1925 — Кастельнуово дей Саббиони, 8 июля 1944)

Николай Буянов, Никола для нас, иностранец по рождению и происхождению, но наш дорогой брат по идеалам, борьбе и вере в свободу. Никола не мог погибнуть по другому, только как: спасая жизнь своих товарищей и мирных жителей. Он не мог не понимать, что самому бросаясь против немцев, против их вооруженных позиций — это означает верную смерть. Но также он знал, как важно остановить немцев и он их остановил, пожертвовав своей жизнью.»

(Либеро Сантони)

Антифашисты Вальдарно тебя не забудут!

8 июля 2020»


Также во время памятной церемонии было решено в конце сентября — начале октября посадить дерево у входа к монументу (единственное солнечное место) и таким образом присоединиться ко всероссийской акции «Сады памяти», ставшей уже международной. Дерево это будет посвящено, погибшему юному советскому партизану Николаю Буянову и всем советским партизанам, сражавшимся далеко от Родины, в Итальянском Движении Сопротивления!

14 июля «Антифашисты Вальдарно» выложили на своей странице в фэйсбуке ссылку на документальный фильм о Николае Буянове — «Николай Буянов – Итальянское каприччио», снятый в 1988 году советским режиссером Анатолием Серых на киевской киностудии: по этой ссылке можно посмотреть этот документальный фильм на итальянском языке:  Nikolaj Bujanov — Capriccio italiano (URSS, 1988). Фильм переведенный в цифровой формат, был опубликован в ютубе 9 июля 2018 года итальянским журналистом, Маурицио Веццози.

Ольга Бабак, историк-любитель из Одессы

Читать также: Партизан Никола — «Памятник в нашем сердце»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Интервью с Рябченко Татьяной Анатольевной
    Рубрика “Три вопроса”. 10. В это чудесное воскресенье мы встретились с милой симпатичной женщиной. Приятная улыбка, одета просто, но элегантно, вся …
  • Небо Италии
    «Ваша часть создана решением Государственного Комитета Обороны и направляется за границу для оказания помощи югославскому народу. Вы …
  • НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ ПО ИДЕАЛАМ И БОРЬБЕ
    НИКОЛАЙ БУЯНОВ, НИКОЛА –  НАШ ДОРОГОЙ ДРУГ ПО ИДЕАЛАМ И БОРЬБЕ! 11 июля 2020 года в Тоскане, Кастельнуово деи Саббиони, местность Сеччияно, у …
  • Память о Буянове
    В Тоскане почтили память погибшего 19-летнего советского партизана Николая Григорьевича БУЯНОВА. Николай погиб 8 июля 1944 г. и захоронен на …
  • ТириковИтальянский Саша – ОДЕССИТ
    Тириков Александр Никифорович родился в 1920 году в Одессе, СССР – погиб 7 января 1945 года, Вилла Верене, Ривальта-Скривиа, провинция Генуя, область …
  • Захоронение советских партизанЗагадка далекой могилы
    Смирнов С.С. Рассказы о неизвестных героях Эта история началась вдали от нашей Родины, в горах Лигурии, под синим небом солнечной Италии. Здесь, как …
  • Кавалер Гарибальдийской звезды
    Как белгородец стал национальным героем Италии Иван Иванов из села Белый Колодезь Вейделевского района получил эту награду 9 мая 1969 года. …
  • Гарибальдиец Пьетро
    Гарибальдиец Пьетро родом из Быково Есть в народном музее волгоградских железнодорожников необычная экспозиция — медаль заграничного вида, …