Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Мать и отец

Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года, что судьба дала ей второй шанс на семейное счастье — второй брак и ещё двух сыновей. Но и это была лишь призрачная искра счастья, тогда, в 1922 — она ещё не знала, что через двадцать с не большим лет — придёт горе в каждую советскую семью.
В самом начале войны, вся семья Куприяновых вступила в партизанский отряд «Родина» — где она готовила и стирала партизанам.

Николай — погиб при освобождении Польши,
Степан — погиб в бою за освобождение Варшавы,
Михаил — партизан, был в плену, погиб,
Владимир — партизан, был в плену, тяжело болел погиб в 1949г.,
Петр — погиб при освобождении Латвии, Герой Советского Союза — сыновья Анастасии Фоминичны, которых она провожает на фронт, отображенные в монументе — последний будто что-то кричит матери

«Жди нас с победой, мама!»

Так почему же я пишу об этой матери, а не о сотнях других — сердце которых, так же как и у неё разрывалось на части от полученных похоронок с фронта?

Старая статья, в журнале 1961 года, привлекла мой взгляд, увидев знакомую фамилию «Cervi» — решила написать об этом мало известном факте.

Они никогда не встречались лично, но их объединила общая боль, Анастасия Куприянова и Алчиде Черви – отдали своих сыновей на борьбу с наци-фашизмом. Отец Черви – семь, мать Анастасия четверых.

О братьях Черви мы уже писали в статье Советские партизаны в Италии — Тарасов А.М.

«Устраивайтесь, дорогие. Подождите минуту, дайте старой перевести дух …»

Один из сыновей, Куприянов Петр, повторил подвиг Матросова – закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм ефрейтору Куприянову Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда в СССР вышла книга Черви «Мои семь сыновей», Анастасия захотела написать ему длинное письмо и выслать публикацию о своём сыне – герое. Так родилась дружба между итальянцем из региона Реджио-Эмилия и белорусской женщиной. Письма и взаимные подарки так и приходили из Италии в село Жодино, и из Белоруссии в небольшой городок Кампеджине. В этот раз Черви прислал плод своего труда – мешок с сыром.

«Это подарок от отца Черви. Попробуйте этот отличный сыр, сделанный вашим итальянским другом, своими руками.»

«Спасибо, спасибо большое» — отвечает Анастасия

«Некоторое время назад я отправила Черви голубей, надеюсь, он получил моё послание мира».

«Дорогой друг Алчиде, я очень тронута вашим вниманием и подарком, который вы мне прислал. Он мне очень дорог, так как приготовлен собственными руками. Я вижу в этом подарке, приветствие большого друга нашей страны, всех рабочих Италии — которые могут считаться друзьями всех советских рабочих. Я благодарю вас дорогой друг Алчиде, за ваше отношение ко мне, простой советской женщине, которая так же как и Вы ненавидит войну и борется за мир. Я желаю вам здоровья, желаю вам новых событий, на вашем не легком пути в борьбе за мир и счастье на этой земле. Обнимаю вас, ваших невесток и внуков.»

Это дружба, является ярким примером того, что нет никаких преград, ни языковой барьер, ни тысячи километров, не могут помешать общению людей, которые объединены общей идеей, болью или радостью.

автор Е.С.Корнилкова

использована статья Realta Sovietica «Una lettera per papa Cervi»

№5, 1961г. А.Сердюков


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Братья Даштоян в Брешии
    «Шли годы после войны, а из Италии приходили новые письма в разные края Советской страны. Поседевшим итальянским партизанам не было покоя. Они ходили
  • Гарибальдиец из села Максимовка — Широков
    С каждым днём становится всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идёт вперёд, но вместе с тем
  • Мать и отец
    Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года,
  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в
error: Content is protected !!