Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Как Суворов Италию спасал

220 лет назад, в 1799 году, состоялось важнейшее событие в истории Италии. За четыре месяца русские войска освободили оккупированную французами страну и тем самым создали предпосылки к ее последующему объединению, состоявшемуся в 1861 году

В апреле 1799 года начались боевые действия русско-австрийской армии во главе с Суворовым против французских войск в Северной Италии. По сути, это стало продолжением войны Второй коалиции, состоявшей из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи. Россия планировала вернуть Францию в прежние границы и тем самым восстановить в Европе прочный мир и политическое равновесие.

Был подготовлен 20-тысячный корпус русских войск для совместных действий с австрийцами. Но появилась маленькая проблема. Австрийский император Франц II затребовал, чтобы объединенными войсками командовал непременно Суворов, который в тот момент находился в вынужденной отставке, – как известно, великий полководец не был согласен с некоторыми преобразованиями, проводимыми взбалмошным Павлом I в русской армии. Но делать было нечего, и император вызвал Суворова и назначил его командующим армии. Зная характер Александра Васильевича, монарх дал ему большие полномочия и в заключение сказал: «Веди войну как знаешь». Тут Павел оказался совершенно прав.

Пока Суворов добирался до Вены, австрийские войска активных действий не предпринимали, зато французы начали спешить. Они хотели расправиться с австрийцами до прихода русских. Но первые действия их были не совсем удачными, войска генерала Бартелеми Шерера были разбиты и отошли за реку Адду.

Суворов в Италии. Рисунок из «Военной энциклопедии» И.Д. Сытина. 1913 год

Австрийцы попытались навязать Суворову свой план действий, который он не принял, заявив при этом: «Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно».

Первое сражение произошло, как и планировал Суворов, на реке Адде. Победа русских войск позволила занять Милан и прекратить деятельность так называемой Цизальпинской республики. 26 мая 1799 года пал Турин, и тем самым была освобождена практически вся Северная Италия. Ситуация осложнялась тем, что французы пытались блокировать объединенные войска с двух сторон. Войска генерала Жана Виктора Моро сосредоточились в Генуе, а генерал Жак Макдональд подошел к Флоренции.

Решение Суворова вновь расходилось с планами австрийского командования. Первый удар великий русский военачальник нанес войскам Макдональда. В начале июня стремительным маршем он атаковал французов на реке Треббии. Три дня продолжался ожесточенный бой, в результате которого армия Макдональда была разгромлена. Ее остатки отошли к Реджио, а затем бросились на соединение с Моро.

На фоне всех этих успехов русской армии Моро изменил свои планы и отступил в горы Ривьеры. Суворов не смог развить свои победы, поскольку австрийцы испугались дальнейших действий и потребовали завершить боевые действия, пока австрийские войска не возьмут город Мантую. Пока австрийцы планировали свои действия, к французам прибыло подкрепление в виде войск 30-летнего генерала Бартелеми Жубера. Жубер считался первой саблей Франции и, по мнению военных авторитетов, превосходил своего ровесника Наполеона в популярности и стратегическом мышлении. Тем не менее объединенные войска Жубера и Моро потерпели сокрушительное поражение при Нови. Генерал Жубер погиб в бою, а Моро был вынужден отступить к Генуе.

Так завершился Итальянский поход великого русского полководца. Очевидец писал Павлу I, что граф Суворов восстановил порядок в Италии и Европе, сокрушив голову французской гидре. За отличия в этом поразившем всю Европу походе Павел I возвел полководца в достоинство князя Италийского.

Источник: https://histrf.ru

10.10.2019 Марченко И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • О «капитане» Авдееве, награждённом золот…
    Просматривая публикации за прошедшее время и готовя новые, я удивилась тому, что на нашем портале ещё не было рассказано об Авдееве. Кавалер,
  • Дараев Шамиль Хусаинович из Сочи
    В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи среди уникальных экспонатов разных исторических эпох в разделе, отражающем период Великой
  • БЫВАЛИ МЫ В ИТАЛИИ
    Ходили мы походами В далёкие моря, У берега французского Бросали якоря. Бывали мы в Италии, Где воздух голубой, И там глаза матросские Туманились
  • Письма из Грузии (продолжение)
    «Письма из Грузии» — начало статьи Продолжение Однажды на улице ко мне подошла пожилая женщина. «Извините, молодой человек, я знаю, вы
error: Content is protected !!