Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Как погибшему партизану вернули имя

ЗАЛЕПУХИН (Зеленухин) Виктор Александрович

(1910 — 23.07.1944)

В каждом источнике его фамилия написана на свой лад: ЗЕЛЕНУХИН, ЗЕЛЕПУХИН, ЦЕЛЕПУХИН, ШЕЛЕПУХИН…

История установления точной фамилии и имени погибшего советского партизана, началась в мае 1960 года, когда делегация из Советского Союза посетила регион Ломбардия, для налаживания культурных связей между СССР и Италией. В составе делегации был и Александр Федорович Мальцев, который взял на себя миссию выяснить имя советского партизана, захороненного в далекой Италии.

В мае 1960 года делегация Московской области при содействии Ломбардского центра культурной связи с заграницей и при помощи Амалии Макариннелли, матери погибшего итальянского партизана, посетила утопающее в майской зелени кладбище св. Маурицио города Гиффа.

Делегация возложили венок на братскую могилу пяти партизан, отдавших свои жизни, за свободу и счастье итальянского народа, почтили их память в молчании с Амалией Макариннелли.

Так члены делегации узнали, что в братской могиле покоится и прах советского партизана Виктора Шелепухина (Victor Selepukia). Все были тронуты вниманием и заботой, которая проявлялась администрацией  города к сохранению братской могилы партизан героев.

Жители комуны Гиффа поддерживали идеальную чистоту и порядок, регулярно приносили цветы и на могилу советского партизана Виктора.

Виктор сражался рука об руку с уроженцами города Гиффа с сынами свободолюбивого итальянского народа.

Советский патриот – Виктор, бежал из фашистского плена, вновь встал в ряды бойцов мстителей, он без колебаний отдал свою жизнь за освобождение итальянского народа от фашистского гнета, за светлое будущее, за счастье Советского народа вдали от своей Родины.

Члены делегации были намерены принять все возможные меры, чтобы найти его родных, жену, детей, чтобы рассказать им о героической смерти Виктора и о том, что простые люди в далекой Италии в городе Гиффа на кладбище св. Маурицио, с любовью и заботой сохраняют могилу, в которой поится прах советского борца с немецкими оккупантами в северной Италии.

В конце февраля 1961 г., статья о поиске родных и близких Виктора Зелепухина была размещена в газете «Комсомольская правда» под заголовком «Помогите найти героя».

Данных которыми обладали товарищи по оружию, погибшего советского партизана, для поиска его родных было крайне недостаточно. По одной версии он был родом из Ростова, другие утверждали, что из Саратова. Было известно, что ему был 31 год, был женат, а так же имел двух детей. С фамилией тоже, оказалось сложно, как услышали произнесенную фамилию на русском, так латинскими буквами и записали, в правильности написания никто уверен, конечно же, не был.

После выхода статьи, долгое время не было никаких откликов. Пока не пришли новости из Саратова, которые могли пролить свет на эту загадку. Региональное отделение ком.партии Саратова 23 сентября 1961 года, опубликовали все свои находки, нашли адрес семьи Зеленухина. По этому адресу они нашли не высокую женщину средних лет, с абсолютно русской внешностью, и невероятно добрыми глазами. Она и представилась гостям как Наталья Константиновна Зеленухина*.

Она рассказала журналистам, то, что помнила о муже, перед тем как он ушел на фронт.

Потом Наталья Константиновна рассказала, как ждала от мужа весточку, но ей прислали уведомление, где сообщалось, что он пропал без вести. Но она не успокоилась, это было ужасно не знать, что с ним случилось и где он. Ночами она думала о нём и спрашивала в пустоту

«Где же ты Виктор?!»

Именно фотография, которую дала жена Виктора, сейчас располагается на надгробии партизана.

Именно эту фотографии, вместе со всеми данными, которые удалось выяснить Мальцеву, он и отправил в Италию товарищам по оружию Зеленухина, и командующему партизанского отряда, в котором он сражался – Нино Киовини (nome di battaglia Peppo на фото посередине).

Нино Киовини после облавы в Валь-Гранде (Val Grande) в июне 1944 года он присоединился к бригаде «Чезаре Баттисти» («Cesare Battisti») с группой, дав жизнь бригаде «Воланте Куччиоло» («Volante Cucciolo»). Вместе с Карло Кастильони «Carluccio» он сбежал от резни в Воланте в Трарего 25 февраля 1945 года. Был признан боевым партизаном со стажем 19 месяцев.

Нино постарался собрать бывших партизан, которые сражались с Виктором, показал им фото присланное из СССР. И все однозначно узнали на нем своего погибшего товарища.


Виктор Зеленухин — советский солдат, был захваченный вермахтом на Восточном фронте, заключен в трудовой лагерь на соляных шахтах в Эльзасе. Вместе с семью другими товарищами (В.П.Булах, К.А.Хавкин, П.Шелейко, И Шохов и др.) ему удалось бежать. Тяжело двигаясь вверх по Рейну, группа достигла Швейцарии, а оттуда после долгого путешествия через Лимидарио попали в Италию. С ними связывается командир Чезаре Баттисти Арка, и они соглашаются присоединиться к его партизанскому отряду. Затем Виктора принимают в команду Альпе Пьяджа (Alpe Piaggia).

«Восемь русских заключенных прибыли из Швейцарии. Они не знают и десяти слов по-итальянски: поэтому вынуждены говорить с ними по-немецки. Почти все они украинцы и белорусы: пленные с Восточного фронта, их увезли на работы на соляные шахты во Франции; но им удалось бежать, они укрылись в Швейцарии за Рейном. Один из них уже пострадал во время столкновения в Интре»

из книги «Fuori legge» Nino Chiovini.

Бой в Колле

Документы об этом бое, либо очень скупы, либо содержат некоторые противоречия. Так же, со временем, обросли небылицами и легендами. Попробуем описать, как это было, опираясь на свидетельства очевидцев.

Две группы партизан и нагруженная оружием повозка с запряженным ослом, во главе с молодым Марино отправились из Альпе-Бьонья, через Пьян-д’Арла (Pian d’Arla), прибыли в Альпе-Колле. Пришли, возможно, раньше чем планировали, да и команды которая должна была их встретить и привести их к Пьян-Кавалло (Pian Cavallo), ещё не прибыла. Было очень жарко, и сложив оружие партизаны искали тень, чтобы отдохнуть после изнуряющей дороги. Не почувствовав никакой опасности, часовых выставлять не стали. И только русский Виктор занял более высокое положение, на тропе мулов, ведущей на вершину Спалаверы.

Грунтовая дорога, идущая от Трарего (Trarego) и проходящая через Пьяцца, после последнего поворота шла немного под гору. Вот по ней и спускались три немецких грузовика, возвращаясь с разведки. Двигались с выключенными двигателями на последнем участке, выехали на Пьяцца, где сходились дороги на Пьян-Кавалло и Вадаа (Vadàa), и немедленно открыли огонь. Группа партизан не смогла моментально ответить, и двое двацатилетних молодых людей — Луиджи Треланци «Ланци» и Алеандро Ригамонти – погибли на месте. Молодой Марино Феррари, получивший серьезное ранение, остался истекать кровью, партизан Бруно Пецци «Строцца», раненный в легкое, сумел скрыться в долине. Даже партизан Джованни Борелла «Боби/Роби», раненый в руку, умудрился броситься в долину и спрятаться, не дойдя до Скарено. Это его краткие показания, собранные Марио Манцони. Роби, который был в команде Биогна и получил травму в Колле, рассказал:

«Присоединившись к моей команде, они, приехав из Пьяджи, продолжили путь в сторону Колле по дороге Кадорна. С ними был еще мальчик лет двенадцати, который вместе с семьей Фальмента был на летнем сезоне на горном пастбище, как они делают каждый год, и помогал перевозить на своем муле наше домашнее добро. Приехав в Колле, и не найдя встречающих, они разместились на на обочине дороги со своими сумками и багажом и смотрели на сожженные немцами дома. Показавшиеся из-за поворота, дороги идущей вверх от Трарего, немецкие грузовики застали из врасплох. В давке и панике я получил ранение в руку, когда бросился со всех ног в долину внизу, и увидел, как Ланци из моей команды, упал сраженным. Затем я достиг Скарено».

Тем временем русский Зеленухин, учитывая опасность ситуации, вскарабкался чуть более километра по тропе мулов Спалавера и перед первым крутым поворотом спрятался на возвышенности, откуда было удобно следить за возможным прибытием немецких солдат. Немецкие солдаты либо заметили Виктора, либо решили осмотреть территорию, но так или иначе они обнаружили его и завязался бой. Перестрелка длилась довольно долго. Русский солдат защищался до тех пор, пока у него не кончились боеприпасы. Тяжело раненный, он умер на месте, рядом с ним, потом нашли, семь пустых магазинов.

В Колле немцы, захватив в плен некоторых из уцелевших партизан, сожгли оружие и багаж двух отрядов Баттисти, оставив тела двух павших и раненого молодого альпиниста на месте.

Марио Манцони задавался вопросом, почему «немцы оказались в Колле именно в это время. Гибель или донесение шпиона?». Скорее всего это была судьба или совпадение: если бы немцы знали о встрече в Колле, они устроили бы засаду.

 

О том, что произошло впоследствии, в совместном сборнике «La scelta. 1943-1945», подробно описали Феличе Шиомачен и Помпео Манкарелла «Пео».

Тело Виктора было перенесено, как и тело Треланци, на кладбище Сан-Маурицио-ин-Гиффа (San Maurizio di Ghiffa).

На холме, где было найдено его окровавленное тело, был установлен памятный крест с его именем и датой смерти.

 

Источники:

Archivio Istituto Gramsci Roma

foto San Maurizio di Ghiffa Flavio Maglio

Archivio casa della resistenza

Министерство обороны Российской Федерации «Память народа»

материал подготовила Екатерина Корнилкова


Справка:

Зеленухин* Виктор Александрович

Дата рождения: 1910

Место рождения: г. Саратов

Дата и место призыва: 22.06.1941 Кировский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Кировский р-н

Дата призыва: 22.06.1941

Воинское звание: красноармеец

Дата выбытия: __.12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

* на сайте Мин.Обороны РФ именно в этой записи указана супруга пропавшего без вести Зеленухина Виктора Александровича — Наталья Константиновна Зеленухина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
  • 80 лет со времени учреждения орденов
    80 лет со времени учреждения орденов Ушакова и Нахимова 3 марта 1944 года в СССР по предложению главнокомандующего советским флотом адмирала Н. Г.
  • Во славу Российского Воинства
    «Нам завещана от Бога — русская дорога»       24 февраля всем христианским миром отмечается день рождения Святого праведного
error: Content is protected !!