Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

История солдата Виктора

История солдата

Младший сержант маршевой роты ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЧЕРМЕНИНОВ —

в 40-м году закончил ФЗУ по специальности электромонтер, работал в Перми на авиационном заводе им. Сталина. В 42 году, когда ему исполнилось 18 лет, призван в армию. Прошел в Тюмени школу младших командиров в учебном полку пулеметных и противотанковых ружей. В феврале 43 года полк направили в Уральский военный округ, в Еланскиe лагеря. Виктор уже в звании младшего сержанта помогал взрослым сорокалетним мужчинам, призванным из деревень, а также казахам, плохо говорившим по-русски, отрабатывать тактику боя. Из них готовили маршевые роты для фронта. Нелегкими были дальние марш-броски по заснеженной местности. Условия — труднейшие, еда — капустная баланда и 600 граммов хлеба. Молодым солдатам как и ему, хотелось поскорее оказаться в самой гуще настоящих военных событии, будущее почему-то не страшило: казалось, что все по плечу.

Наконец, в апреле 43-го в составе роты был направлен на Запад, и вскоре оказался на Брянском фронте, на границе между Тульской и Орловской областями. С неделю передвигались по линии фронта, которая проходила по берегу Оки. Штаб находился в с. Будоговищи, основные же силы размещались в лесу. В течение двух недель рыли окопы, готовили серьезный отпор фашистам, которые, по данным разведки, задумали мощное наступление. Слово «артподготовка» для новичков пока казалось чистой романтикой. Но и в эти, сравнительно тихие дни, им удавалось прорываться, овладевать позициями, которые занимал враг. Ночью объявили переправу через Оку. Одной рукой держались за трос, который натянули саперы, в другой руке — оружие, за плечами — рюкзак. Фашисты зорко следили за переправой, вели открытую пристрелку,строчили отчаянно — было много погибших и раненых. И все же его отделению удалось укрепиться на противоположном берегу, у деревни Карагашинка. Это позволило более успешно отражать атаки немцев. Так длилось несколько суток.        опять — в поезд.


Из разведки не вернулся.

Однажды  Виктора  и  еще двоих товарищей   вызвали в штаб батальона. Приказали сдать документы, а это означало,  что  их отправляют  в разведку с целью обнаружения огневых точек, подсчета танков противника. До оврага рядом шел  проводник, а дальше им уже самим следовало как можно ближе пробраться к вражеским укреплениям.  Шли  по полю,  где лишь кое-где встречались не высокие  дубки. И именно там, за деревней,  в чистом поле случилось с Виктором Ивановичем такое, что перевернуло его дальнейшую судьбу, заставило многое повидать и испытать. Немцы обнаружили их и открыли стрельбу. Разведчики успели отбежать в овраг, замаскироваться. Но уже был рассвет, и они, подняв головы и отряхнув землю, увидели перед собой фашистов с автоматами. Так Виктор Иванович попал в плен. Больше месяца пленных, среди которых были опытные летчики, артиллеристы, пехотинцы, держали в лагере, в бывшей тюрьме города Орла. Фашисты готовились к крупному наступлению, которое, кстати сказать, было вскоре успешно отражено нашими войсками и вошло в историю как битва на Орловско-Курской дуге. Не каждый поймет, как хотелось молодому солдату Виктору Черменинову вырваться из застенков и оказаться в трудный момент рядом с однополчанами! Но судьба распорядилась иначе. Настал день, и пленных погрузили в товарные вагоны, отправили в неизвестном направлении. На два месяца останавливались в Польше, и По речи, которую слышали с платформы по пути следования, определяли свое местонахождение, Все это была территория, занятая фашистами. Конечным пунктом  стала  Италия.  Там фашисты заставили пленных ремонтировать разрушенные в результате налетов американцев железнодорожные пути. Изнурительная работа, голодное существование, а вокруг — чужая страна, незнакомые горы.

Побег и встреча с итальянскими партизанами.

Мало кому из пленных могла прийти в голову мысль о побеге. Лагерь охраняли итальянцы, а это, как сделал вывод Виктор, народ очень общительный, разговорчивый. Один из охранников понимал по-русски. Однажды разговорившись с Виктором, рассказал, что в первые годы войны ему довелось воевать под Харьковом. Итальянец проникся к Виктору родственными чувствами и проговорился, что недалеко в горах есть расположение русских партизан. Виктор задумал побег, и ему удалось перебраться через речку. Беглеца задержали дозорные итальянского партизанского отряда, долго допрашивали, проверяли, и в конце концов переправили его к русским партизанам. Так он попал в отряд, которым руководил офицер советской армии Николай. Они держали связь с англичанами, группами ходили на задания, взрывали мосты, всячески стараясь отравить немцам существование на своей территории. Фашисты не зря опасались встречи с местными партизанами.

Подошел апрель -1945

Чувствуя себя все более уверенно, партизаны спустились на равнину и расположились у небольшого городка Редженильо. Связь с англичанами стала еще теснее, и   В.Черменинову в конце войны довелось даже надеть форму английского солдата. Так что когда произошла встреча с соотечественниками, именно англичане подтвердили участие нашего героя и его товарищей в партизанском движении. Проверка происходила на юге Италии, в городе Бари, в лагере для перемещенных лиц.


Возвращение на родину

Оттуда их, 120 русских солдат,  бойцов  партизанского отряда, наконец-то отправи ли на пароходе на родину. Вскоре они прибыли в Одессу. Дальше на поезде их провезли через всю страну. С какими чувствами Виктор Иванович ехал мимо дома, в котором не был много лет! Поприезде в Томск всех ждала очень серьезная и строгая проверка СМЕРШа — так называемая «фильтрация», после которой немало быв ших пленных отправились уже в советские лагеря. Но, к счастью, у Виктора Ивановича оказались свидетели, которые подтвердили его участие в партизанском движении. Ему вернули все документы, выдали военный билет. Только оттуда, из Томска, он впервые смог сообщить о себе родным, которые еще в 43-м году получили сообщение о нем как о «без вести пропавшем». Мать ходила к гадалкам, но те не могли сказать ничего определенного и успокоить ее. У Виктора Ивановича есть Орден Отечественной войны, а к нему — несколько трудовых наград. До 1943г. он работал в Томске на электро-механическом заводе им.Вахрушева. Закончил с отличием техникум по специальности «техник-гидротехник». За это время дважды побывал на родине у родителей. А получив свободный диплом, вернулся на Урал окончательно. К мирной жизни Судьба привела его в Среднеуральск,  на предприятие «Уралэлектроремонт», где он проработал в разных должностях до самого выхода на заслуженный отдых. Все годы был  активным  изобретателем и рационализатором, не пропускал  областные  выставки научных и технических достижений, интересовался многими вещами, происходящими вокруг. Но особенно его всегда влекла экзотика дальних стран. Он и по сей день с интересом читает об этом книги, смотрит фильмы. Здесь, на производстве, он познакомился со своей будущей женой, Раисой Михайловной. Построили дом на улице Восточной, в котором прожили всю жизнь. У них хорошая семья. Взрослый сын Борис работает инженером на птицефабрике, а его жена Людмила — директор школы №5. Виктор Иванович не жалуется на жизнь, хотя нелегко сегодня пожилым людям. Конечно, после всего пережитого «пошаливает» здоровье, но на уговоры супруги обратиться в госпиталь для ветеранов отвечает отказом. Хотя Раиса Михайловна как никто другой знает, что не только возраст является причиной его состояния, но и память о войне. Ее муж не в силах забыть крики «мама!», раздававшиеся во время боя. А что могли кричать 18-летние мальчишки под разрывами снарядов? Солдаты постарше прикрыть их своим телом, но и это не всегда спасало.   И,  наверное,  самое страшное, что довелось увидеть ему, — это бегущий в агонии солдат, уже без головы.

Жить с таким грузом воспоминаний, наверное, очень трудно. И в том, чтобы не перекладывать этот груз на плечи близких, тоже есть определенное мужество, на которое способен старый солдат. Сам пережив войну, он никому этого больше не желает…

Источник: 13.05.2013 Александр

Свердловская область, Екатеринбург

Справка:

Черменинов Виктор Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: ..1924
Место рождения: Свердловская обл., Арамильский р-н, с. Ключи
Дата и место призыва: 01.09.1942 Чердынский РВК, Молотовская обл., Чердынский р-н
Воинское звание: сержант
Последнее место службы: 1132 сп 436 сд
Военно-пересыльный пункт: 107 зсп
Прибыл в часть: 21.06.1945
Воинская часть: Одесский СПП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ордынские Итальянцы — Коряковцев
    Федосей Николаевич Коряковцев Вместе с Ильиных в отряде Алексея Коляскина храбро сражался Федосей Николаевич Коряковцев (на фото верхний ряд второй
  • Баумгартен Леонтий Николаевич
     ЛЕОНТИЙ НИКОЛАЕВИЧ фон БАУМГАРТЕН (30.06.1853-24.03.1931) Сын генерала от кавалерии Николая Карловича фон Баумгартена, из дворян Эстляндской
  • Ордынские Итальянцы — Ильиных
    Более 20 уроженцев Новосибирской области сражались в партизанских итальянских отрядах, но в этой статье мы расскажем о трёх гарибальдийцах Ордынского
  • Воспоминания Сергея Сорокина (окончание)
    Эта статья завершает предыдущие посты о Сергее Сорокине и его товарищах в Сопротивлении ⇒ первая часть и вторая Как же обстояло дело у партизан
error: Content is protected !!