Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Браццано — забытые Родиной …

«Im Leben feind, im Tod vereint»

«Враг в жизни, объединенный смертью»

О Первой мировой войне, о событиях и последствиях этого конфликта, которые привели к гибели миллионов людей и которые изменили границы Европы, все еще говорят. Благодаря работе, проделанной историками и учеными в последние годы, появляются новые подробности или эпизоды, малоизвестные широкой публике.

Марина Росси и Камилло Медеот, много писали об этих событиях, в Италии, но очень мало о пленных, которых  захватила Австрия, а затем поместила в концентрационные лагеря, разбросанные по всей Европе. Один из них был построен Австрией в Браццано в ноябре 1917 года, через несколько дней после битвы при Капоретто.

Об этом лагере для военнопленных, стало известно благодаря новым подробностям опубликованным фотографиям и картам, найденных в архивах и собранных в книге «Кормонc и Браззано 1917-1918», изданной в декабре 2019 года Кормонским обществом Австрии (Società Cormonese Austria). По очень достоверным подсчетам, в этом лагере, было интернировано 1150 русских, 150 из которых умерли и были похоронены сначала на кладбище Кормонc, а затем на кладбище Браццано.

На северо-востоке Италии есть другие кладбища, где покоятся останки русских военнопленных — в Трентино-Альто-Адидже: в Оре, Мерано, Лайвес-Сан-Джакомо и Доббиако, Больцано, Роверето, Тренто. На этих кладбищах останки русских военнопленных собирались в братские могилы. О существовании некоторых из них известно России: на большом военном кладбище Сан-Джакомо-ин-Лайвес, рядом с братской могилой, отмеченной православным крестом, по случаю 700-летия преподобного Сергия Радонежского и столетия начала Первой мировой войны построена  часовня «по благословению Патриарха Московского и Всея Руси».

В Первую мировую войну общее количество русских военнопленных, захваченных немецкой и австро-венгерской армией, составляло 3 миллиона 638 тысяч 271 человек. Большинство из них были интернированы примерно в 300 лагерей и полтора миллиона в лагеря для военнопленных. Из них 191 292 человека (около 13%) умерли в неволе.

После битвы при Капоретто австрийцы перевели около 5000 русских военнопленных в Южный Тироль, ныне провинцию Больцано, и около 1150 — в лагерь для военнопленных Браццано.

Заключенные использовались в качестве рабочей силы. После войны все русские военнопленные, которые находились на бывших австрийских территориях, ставших итальянскими, были сгруппированы и переведены в лагерь для военнопленных о.Азинара (Сардиния). Всего было около 6500 человек, из которых около 1500 согласились вернуться в Россию, их перевезли в Одессу. Около восьмидесяти заключенных остались на Сардинии и образовали трудовой кооператив.

Иван, Сергей, Гавриил, Дмитрий, Николай, Василий — это лишь некоторые из имен 150 русских солдат, погибших во время заключения в лагере Браццано и похороненных на военном австро-венгерском кладбище Браццано. Лагерь располагался на территории современной области Италии Фриули-Венеция-Джулия.  С ноября 1917 года и до окончания войны в лагере содержалось более 1000 пленных.

Первые захоронения на кладбище Браццано появились в январе 1918 года, а памятник, который сохранился до сих пор, был открыт 23 сентября 1918 года, через несколько недель после окончания войны.

Лагерь для заключенных в Браццано был большим, разделенным на секторы в зависимости от национальности заключенных, в нем также располагался дом для выздоравливающих. Самой большой группой были русские, но были также сербы, румыны и итальянцы. Многие заключенные, особенно русские, болели туберкулезом, который и был основной причиной смерти. На маленьком кладбище похоронено более 500 останков солдат.

Эти могилы находятся здесь более ста лет, 39 из них в братской могиле, остальные 111 в индивидуальных могилах, отмеченных белокаменными крестами. Родина не знала о них все эти годы, никто никогда не просил о репатриации их останков, и их судьба пала забвением из-за великих исторических событий, произошедших в Российской Империи и СССР. В конце конфликта, в тисках гражданской войны между «белыми» и «красными», раздиравшей Россию, оставшиеся в живых заключенные также были забыты, вынуждены после войны скитаться, прежде чем вернуться на свою Родину. А ведь каждый из них это история, мечта, судьба, мать, жена, дети, которые ждали их дома; кто-то оплакивал их и никогда не узнал их судьбу.

Всё это было до ноября 2020 года, потому что теперь Россия хочет отдать дань уважения и память соотечественникам, закончившим свою жизнь в Браццано.

В России не знали о существовании этого небольшого кладбища. Это знание пришло благодаря книге «Кормоны-Браццано 1917-19187», изданной в декабре 2019 года Кормонским обществом Австрии (Società Cormonese Austria). Копия этого тома попала на стол российского посла в Риме.

Благодаря этой публикации для россиян открылась ещё одна страница истории. Одной книги оказалось недостаточно, и так, дипломаты приняли решение о необходимости посещения кладбища лично.

В воскресенье, 3 ноября 2020 года, делегация посольства России в Италии во главе с военно-морским атташе капитаном А.Немудровым, при участии майора Е.Сапожкова и полковника Д.Остроукова, приняла участие в официальной церемонии, которая прошла при участии и поддержке администрации г.Кормонс. Помимо возложения венков, прошли католическая и православная панихиды. Приглашение присутствовать было адресовано всем гражданам, в особенности жителям Браццано, чьи деды и прадеды в тот последний трудный год войны, нищеты и голода, чем могли, помогали голодным заключенным, тем, что у них было: буханка хлеба, ломтик поленты или миска молока.

Браццано с большой человечностью и уважением всегда чтил этих погибших, и около сорока лет назад без колебаний выступил против эксгумации этих тел при поддержке муниципалитета, который намеревался расширить площадь гражданского кладбища.

Благодаря этому народному восстанию небольшое кладбище Браццано, утопающее в зелени сельской местности Фриули, смогло сохранить свою самобытность: это единственное в Италии кладбище, где сохранились одиночные могилы русских солдат, погибших во время Первой мировой войны. Есть и другие, в Трентино и Альто-Адидже, где хранятся останки русских военнопленных, но все они собраны в братских могилах.


КНИГА

В феврале 2019 года, прошла презентация книги «Cormòns e Brazzano 1917-18»(«Кормонс и Браццано 1917-1918»), нескольких авторов: Джованни Баттиста Панзера, Франко Фемиа, Ливио Чианкарелла и Джакомо Кавалли.

Кормонское общество Австрии (Società Cormonese Austria) посвятило выход книги 100-летию окончания I Мировой войны. На 200 страницах повествуется о последнем годе войны в Кормонах, от отступления Капоретто до завершения конфликта 4 ноября 1918 года. В книгу вошли многочисленные фотографии того времени.

Книга начинается с событий 17 октября, которые привели к поражению Капоретто, это  были дни ужаса и страха для кормонцев. Не только из-за интенсивных бомбардировок, предшествовавших возвращению австрийцев, но и из-за серии актов насилия и грабежей, совершенных итальянскими солдатами, беспорядочно отступавшими к Пьяве.

В те три дня, с 25 по 28 октября, люди покидали свои дома и бежали к родственникам и знакомым в Кварине или укрывались на ночь в соборах и церквях. 1918 год был относительно спокойным годом для этих территорий на военном фронте благодаря передвижению войск, но не менее трудным. Ущерб, нанесенный войной, поставивший сельское хозяйство на колени, стало источником большего голода.

Большая глава книги отведена истории лагеря для военнопленных Браццано, благодаря картам и 65 опубликованным фотографиям, рассказывается, как вся страна превратилась в концентрационный лагерь.

Военное кладбище Браццано, охраняется Австрийским Черным крестом и муниципальной администрацией города.

Список захороненных русских на австро-венгерское военное кладбище Браццано ди Кормонс

Источники и фото:

Franco Femia 2019 © Voce Isontina

www.chiesacormons.it

www.onorcaduti.difesa.it

© Екатерина Корнилкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Выжил, чтобы бороться
    В одном из центральных районов города Баку установлен памятник Герою Советского Союза Мехти Гусейн-заде. Когда-то сюда с букетом живых цветов часто
  • Боткин Александр Сергеевич
    Военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал. Четвёртый сын из
  • Честь человека
    В Институт Истории сопротивления города Пистойя, пришло письмо из далекой России, а именно из Перми. Автор письма просила помочь реабилитировать
  • Браццано — забытые Родиной …
    «Im Leben feind, im Tod vereint» «Враг в жизни, объединенный смертью» О Первой мировой войне, о событиях и последствиях этого конфликта,
  • 125 лет со дня рождения Г.К. Жукова
    Жуков – гениальный военачальник, решительный и талантливый командир. После ВОВ за ним в народе прочно укрепилось имя «Маршал Победы», хотя некоторые,
  • Советские планы послевоенного мира
    К началу 1944 г. международное положение СССР заметно укрепилось, и немаловажную роль в этом сыграли замечательные победы на полях сражений,
  • Стоит над горою Алеша …
    Есть в старинном городе Пловдив памятник, который известен практически во всем мире. От наших дней его отделяет уже целая эпоха, но он близок почти
  • Эсперия-Фальватерра-Амазено
    В продолжение проекта места памяти и славы, 2 ноября 2021 года члены комитета продолжили поиск наличия захоронений граждан СССР в провинции
error: Content is protected !!