Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Боткин Александр Сергеевич

Военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал.

Четвёртый сын из четырнадцати детей выдающегося русского медика Сергея Петровича Боткина. Родной брат лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, казненного в 1918 г. вместе с царской семьей.

Родился в Петербурге в 1866 году.

В 1890 г. Александр Боткин окончил Императорскую Военно-медицинскую академию с занесением имени на мраморную доску. В 1892 г. получил степень доктора медицины и был переведен в Морское ведомство с назначением младшим судовым врачом на крейсер «Рында». В 1893 г. во время плавания сдал экзамен на звание мичмана.

Долгие годы жизнь А.С. Боткина была связана с военно-морским флотом: он был участником многих экспедиций не только в качестве медика, но и гидрографа.

1895–1896 гг. — помощник начальника Гидрографической экспедиции по изучению устьев рек Енисея и Оби и части Карского моря А.И. Вилькицкого. Исполняет обязанности штурмана, старшего врача и заведующего «естественно-историческими» коллекциями. Лейтенант за отличие по службе (6.12.1896). Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.

1897–1899 гг. — помощник начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф. К. Дриженко. В Гидрографической экспедиции Байкальского озера лейтенант А. С. Боткин занимался исследованиями в качестве гидрографа и исполнял обязанности старшего врача. По собственной инициативе в полевой сезон 1897 года он проводил «естественно-исторические изыскания» южной половины Байкала. Они заключались в сборе коллекций флоры и фауны, этнографического материала, предметов, относящихся к местным религиозным обрядам. С целью распространения этих исследований за пределы территории работы экспедиции, Ф.К. Дриженко выделил в распоряжение Боткина пароход «Иннокентий».

1898 г. — помощник начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана А.И. Вилькицкого. Награжден орденом Св. Анны 3 степени. По результатам этих исследований им опубликована книга «Материалы по изучению Обской губы Енисейского залива».

Именем Боткина назван мыс в бухте Находка Обской губы Карского моря.

 

 

В 1900 году Боткин проходил службу в Минном и Артиллерийском отрядах Балтийского моря, а затем был прикомандирован к Главному морскому штабу. Именно в этот период его интерес к нуждам военно-морского флота проявился в проектировании и строительстве полуподводного судна «с особыми приспособлениями для ныряния», которое передвигалась за счет энергии качки. В годы русско-японской войны он построил на Балтийском заводе полуподводную лодку с бензиновым мотором «Челим», опытную эксплуатацию которой производил во Владивостоке.

После выхода в декабре 1905 года в отставку с чином капитана 2 ранга Боткин много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию.

Он имел разнообразные интересы: в своей финской усадьбе в Териоках (совр. Зеленогорск), Боткин спроектировал, например, подводные лодки для исследования Байкала, а также для военных целей – одну такую лодку использовали для минирования дна Балтийского моря во время Первой мировой войны. В 1910г., занимаясь укреплением фортов в районе Выборга, он получил должность военного посредника: в его задачу входило урегулирование отношений между командованием царской армией и населением Финляндии, имевшей особый статус. Позднее, в 1916г., он заслужил особую благодарность финнов, так как сумел убедить Николая II не объявлять всеобщую мобилизацию в Финляндии и ограничиться ее помощью в производстве вооружения. Уже в Крыму, во время Гражданской войны, должность военного посредника была подтверждена командованием Белой армии.

Во время Гражданской войны, выехав из Крыма, представлял белое правительство в Париже и Риме. С 1923 года обосновался в Италии, сначала под Римом, позже в Сан-Ремо, занимался медициной. В 1931-1932 годах выступал в Париже с лекциями о Сибири и Байкале в Клубе молодежи Русского студенческого христианского движения, Русском клубе и др. В Социальном музее прочел лекцию, сбор от которой пошел в пользу комитетов Красного Креста и помощи больным детям.

Выполняя особую миссию на Западе, в Париже и в Риме, Боткин тщетно пытался вовлечь Антанту в борьбу Белого движения, получив лишь разрешение перевести из Финляндии на Волгу изобретенные им военные машины. В 1920г. он покинул, через Крым, свою родину, обосновавшись сначала во Фраскати, под Римом, продолжая исполнять обязанности военного представителя Белой армии при Антанте. В 1920г. Боткин находился в Стамбуле, где пытался облегчить участь беженцев, а в 1921г. вернулся к своей семье. После скитаний по Франции и Италии семейство Боткиных окончательно обосновалось в Сан-Ремо, в небольшом особнячке на via Primavera. Отойдя от военно-политических дел, Александр Сергеевич вновь посвятил себя научной медицине, в частности – борьбе против рака. В 1927г. он работал в Пастеровском институте в Париже, в 1928г. – в Монтрё, в рамках съезда эндокринологов. В Ницце, в том же 1928 г., вышла его значительная монография «La vie de l’Univers et de l’Homme» (Жизнь вселенной и человека), а в 1929г. в Сан-Ремо, в «Hotel des Anglais», он организовал представительную конференцию «Богатства и тайны Сибири».

Немало сил Боткин уделял своей деятельности в «Ассоциации за права народов, не признанных Мирным договором» (этой проблематикой он занимался уже с 1919г., когда помогал признанию независимости Финляндии, в качестве уполномоченного генерала Деникина). В 1931г. финны возвратили, ему национализированную было ими усадьбу в Териоках, и Боткин провел тогда на Карельском перешейке, близ родного города, некоторое время со своей супругой и дочерью. В 1936г. он скончался в Сан-Ремо и был погребен на городском кладбище Фоче – позднее вместе с ним похоронили его супругу и дочь.

Мария Павловна Третьякова, хоть и родилась в Москве, в семье основателя знаменитой галереи, после замужества жила с мужем в Петербурге. Она надолго пережила супруга, и ее гостеприимный дом в Сан-Ремо был хорошо известен в эмигрантском мире. К сожалению, последние годы жизни Марии Павловны, скончавшейся в 1952г., были омрачены преждевременною смертью дочери Марианны, в 1947г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Выжил, чтобы бороться
    В одном из центральных районов города Баку установлен памятник Герою Советского Союза Мехти Гусейн-заде. Когда-то сюда с букетом живых цветов часто
  • Боткин Александр Сергеевич
    Военно-морской врач, гидрограф, изобретатель, лейтенант российского флота исследователь Северного Ледовитого океана и озера Байкал. Четвёртый сын из
  • Честь человека
    В Институт Истории сопротивления города Пистойя, пришло письмо из далекой России, а именно из Перми. Автор письма просила помочь реабилитировать
  • Браццано — забытые Родиной …
    «Im Leben feind, im Tod vereint» «Враг в жизни, объединенный смертью» О Первой мировой войне, о событиях и последствиях этого конфликта,
  • 125 лет со дня рождения Г.К. Жукова
    Жуков – гениальный военачальник, решительный и талантливый командир. После ВОВ за ним в народе прочно укрепилось имя «Маршал Победы», хотя некоторые,
  • Советские планы послевоенного мира
    К началу 1944 г. международное положение СССР заметно укрепилось, и немаловажную роль в этом сыграли замечательные победы на полях сражений,
  • Стоит над горою Алеша …
    Есть в старинном городе Пловдив памятник, который известен практически во всем мире. От наших дней его отделяет уже целая эпоха, но он близок почти
  • Эсперия-Фальватерра-Амазено
    В продолжение проекта места памяти и славы, 2 ноября 2021 года члены комитета продолжили поиск наличия захоронений граждан СССР в провинции
error: Content is protected !!