Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Бароны Врангель- отец и сын

Николай Александрович Врангель (1869-1927) принадлежал к древнему остзейскому баронскому роду, к той его ветви, которая к концу ХХ века успела изрядно обрусеть. И сам Николай и его отец, Александр Егорович были православными. Они оба долго хлопотали о присоединении к их фамилии графского титула, пытаясь доказать свою прямую связь со шведскими графами Врангелями-Салмис, но безуспешно.

Александр Егорович был посланником при саксонском дворе, имел чин действительного статского советника и придворное звание камергера.

Старший сын в семье барона Егора Ермолаевича Врангеля и баронессы Дарьи Александровны, урождённой Рауш фон Траубенберг, которая была троюродной сестрой А. С. Пушкина по линии Ганнибалов. Пётр Николаевич Врангель приходился ему племянником.

Записки барона Александра Егоровича Врангеля благодаря дружеской близости их автора с Ф.М.Достоевским содержат ценные мемуары о ссыльной жизни знаменитого в дальнейшем писателя – начиная с первой встречи молодого чиновника и вчерашнего арестанта-смертника за тысячи верст от столицы. Во многом именно желание знакомства и общения с Достоевским побудило Врангеля, в будущем известного юриста и дипломата, искать себе места в Сибири. С Достоевским его свела словно бы судьба – еще в Александровском лицее барон учился какое-то время вместе с «петрашевцами», с которыми вместе подвергся наказанию и молодой Федор Михайлович Достоевский. Участники петербургского «вольнодумного» кружка Буташевича-Петрашевского были раскрыты в 1849 г. и пережили трагические минуты имитации публичной казни-расстрела. Очевидцем этого был и А.Е.Врангель.

Барон Врангель видел Ф.М.Достоевского в облике простого солдата, тянувшего лямку в суровых сибирских условиях, в своей книге он описывает их совместные поездки и прогулки по окрестностям Семипалатинска. Александр Егорович Врангель был внимательным наблюдателем, фиксировавшим в своих записках самые разные моменты, как он выражался, сибирского «житья-бытья» – чиновничьи нравы, быт местного населения, природу, ссыльных поселенцев, жестокие порядки в тюрьмах. В Сибири Врангель познакомился с декабристами И.И.Пущиным, М.И.Муравьевым, И.А.Анненковым. Врангель оставался одним из немногих, с кем во время ссылки Достоевский мог с интересом общаться.

В 1858-1859 годах участвовал в подготовке Айгунского договора с Китаем; затем служил в различных консульствах и посольствах: секретарь генерального консульства в Молдавии и Валахии (1862-1863), младший секретарь миссии в Дании (1863-1866), генеральный консул в Данциге (1879-1897), министр-резидент (1897-1898), а затем посланник в Саксонии и Брауншвейге (1898-1906).


Из дневниковых записей барона Н.А. Врангеля

Николай Александрович Врангель не повторил судьбу отца-дипломата, избрав военную службу, так, в 1890 году окончил Александровский лицей. В 1891 году выдержал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище по первому разряду и был определён в лейб-гвардии Конный полк. По служебной лестнице продвигался — корнетом, поручиком, штабс-ротмистром, подполковником и дошёл до чина генерал-майора в 1916 году.

Проходя службу в полку, Врангель выполнял различные поручения по сопровождению иностранных коронованных особ во время их визитов в Россию. В 1901 году был зачислен в канцелярию Императрицы Марии Федоровны. Служил делопроизводителем управляющего делами,  секретарем, адъютантом, а затем управляющим делами у Великого князя Михаила Александровича. В 1910 году Николай Александрович сопровождал великого князя Михаила Александровича в заграничном путешествии. Обычная практика военных, занимавших придворные и штабные должности, позволявшая им сохранять право на командование соответствующими подразделениями и дальнейшее чинопроизводство. После тайного морганатического брака великого князя Михаила Александровича с Н.С.Вульферт, Врангель принял сторону императора, и вынужден был покинуть службу, получив новое назначение командиром 16-го гусарского Иркутского полка.  Участвовал в боевых действиях, но в ноябре 1914 распоряжением командующего армией П.К. Ренненкампфа, был отстранен от командования по обвинению в трусости.

30 августа 1914 года вновь назначен адъютантом к великому князю Михаилу Александровичу, был с ним на фронте.10 апреля 1916 года произведен в генерал-майоры «за отличие по службе», с назначением состоять при великом князе Михаиле Александровиче. 19 апреля 1917 года назначен в резерв чинов при штабе Двинского военного округа.

Семейная жизнь Н.А. Врангеля сложилась неудачно. Первым браком был женат на Марии Владимировне Скарятиной, от которой было пять детей. В 1907 году последовал развод, причиной которого была открытая связь Марии Владимировны с дворником их петербургского имения Терпилицы Дмитрием Бажуновым. Второй раз Николай Александрович женился на Елизавете Фёдоровне Гойнинген-Гюне, но и тот брак не принёс ему счастья. Будучи моложе своего мужа на 22 года, Елизавета отличалась непомерным тратами, своеволием и крайне грубым поведением. В 1916 году и этот брак был расторгнут. Немало огорчений доставляла дочь Мария (1895 г.р), вступившая в открытую связь, а затем и против воли отца – в брак с репетитором детей тётки Г. П. Боровым. Последовали денежные убытки в связи с неудачной покупкой имения. В 1917 году Врангель испрашивал разрешения великого князя Михаила Александровича на занятие должности члена Совета Русского общества пароходства и торговли.

В 1915-1916 годах Николай Александрович вел регулярные записи, делал он их в записных книжках, переплетённых в мягкую чёрную кожу с золотым тиснением, с типографским способом отпечатанными календарными заголовками. В них отражалась каждодневная жизнь автора в Петербурге и на фронте, его встречи с Николаем II и великим князем Михаилом Александровичем, министрами, придворными, генералами. Также записывались семейные и денежные дела, состояние здоровья. Примечательны две записи: первая – запись беседы Н.А. Врангеля с Николаем II о великом князе Михаиле Александровиче и делах его приближённых в связи с браком великого князя. Второй – записи, посвящённые слухам о причинах отставки верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, афере Братолюбова -Жирара (с заказом на изготовление для армии зажигательной смеси), в которую был невольно вовлечён великий князь Михаил Александрович.

После революции Николай Александрович эмигрировал в Италию, а в 1927 году покончил жизнь самоубийством, покоится на кладбище Тестаччо в Риме.

©Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • История солдата Анциферова
    Анциферов Александр Гаврилович (1924-2013)   В 1943 году моего прадедушку и многих его ровесников угнали на запад. Он попал в Румынию. После их
  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
error: Content is protected !!