Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Вениамине Руссо

Долганов Вениамин Александрович


С первых дней войны попал на фронт. В августе 1941 года принимал участие в оборонительных боях под Ростовом. Рота, в которой служил Долганов, вела ожесточённые бои за высоту. Он командует ротой, заменив раненого командира. Закипела неравная, жестокая схватка. Два танка были подбиты, два повернули назад, и только один полз и полз прямо на высоту.
Долганов схватил приготовленную связку гранат и пополз. Он видел впереди чудовище с крестами на боку, которое надо уничтожить любой ценой. Когда до танка осталось совсем немного, он с силой швырнул связку гранат прямо под гусеницы.
Ещё одна атака немцев захлебнулась.
При очередной массированной атаке врага Долганова Вениамина Александровича ранило в голову. Когда очнулся, снова открыл огонь по врагу. Раздался взрыв. Бойца оглушило. Он попытался дотянуться до гранат, но на него обрушился удар немецкого приклада по голове…

Это был плен…


… Страшная, мучительная лагерная жизнь в Невеле и Полоцке. Всё происходящее он воспринимал в полусознательном состоянии. И вот в теплушке везут его куда-то на запад. Стоял декабрь 1943 года. В дороге заболел сыпным тифом. При высадке из вагона потерял сознание, он не слышал, как его бросили на повозку. Его поместили в изолятор.
Когда он выздоровел, итальянские патриоты помогли ему бежать в партизанское соединение. Настала пора бить фашистов. Мужеством и отвагой Вениамина Николаевича восхищались все партизаны.
Вскоре Италия была почти полностью очищена от фашистских войск. Дальше была только одна мысль:

«В Россию!»

Он связался с комиссией, которая отправляла в Советский Союз оказавшихся на территории Италии русских. У него была охранная грамота, в которой было написано:

«Грамотой патриота» от имени правительства и народов Объединенных Наций мы благодарим Долганова Вениамина за участие в разгроме врага на поле боя в рядах тех патриотов, которые, подняв оружие во имя триумфа свободы, развернули наступление на врага, организовали саботаж, собирали военную информацию. Своей храбростью и самоотверженностью итальянские патриоты в значительной мере способствовали освобождению Италии и великому делу всех свободных людей. В возрожденной Италии обладатели настоящей грамоты будут приняты как патриоты, сражавшиеся честь и свободу.

Фельдмаршал Г.Р. Александер, Командующий Союзными Силами в Среднеземноморском регионе»

     Этой Грамотой был награжден житель села Великовечного Вениамин Николаевич Долганов — «Вениамине Руссо!» — так с любовью называли его итальянские партизаны. Упоминание этого имени наводило ужас на фашистов в далеких Альпах. Организованный «русский» отряд стал грозой фашистов. Десятки взорванных мостов, пущенных под откос эшелонов, сотни уничтоженных грузовиков с боеприпасами и живой силой — было делом партизан «русского» отряда.

Вечером 25 апреля 1945 года партизаны остановили колонну немецких грузовиков, направляющуюся к швейцарской границе. В кузова одного грузовика увидели человека, кутающегося в теплое одеяло. В нем один из партизан узнал дуче Муссолини.

«Я был непосредственным участником ареста Муссолини», — рассказывал Вениамин Николаевич, — я думал, что участвую в историческом акте, может быть, когда-нибудь советские и итальянские историки будут искать исполнителей этого возмездия итальянского народа над своими врагами и где-то найдут и мое имя!

В родное село возвратился Вениамин Николаевич в начале 70-х. Здоровье уже было подорвано, но он никогда не жаловался, так как привык спокойно переносить трудности. Частым гостем был Вениамин  Николаевич в школе, с учащимися установились теплые отношения с этим легендарным человеком. Последние годы жизни В.Н. Долганова прошли в городе Белореченске.

материал подготовила Е.С.Корнилкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
  • По прозвищу «Серафино»
    Найден еще один рязанец, сражавшийся, как и Федор Полетаев, в рядах итальянского Сопротивления. Студенты рязанского и генуэзского университетов,
error: Content is protected !!