Ханчобан Байрам оглы Джафаров – герой Сопротивления

Ханчобан Байрам оглы Джафаров демонстрирует свой сертификат патриота и участника Сопротивления в Италии. Фото из книги М.Талалая “Dal Caucaso agli Appennini. Gli azerbaigiani nella Resistenza italiana”

Ханчобан Байрам оглы Джафаров

2011 год, г.Баку, Азербайджан. Российский  историк, исследователь судеб российских граждан в Италии Михаил Талалай выступил в Баку по приглашению Университета Хазар с докладом об азербайджанских партизанах и о трагедии в Монте ди Незе; в числе слушателей были бакинские историки, журналисты, а также герой итальянского Сопротивления ветеран войны Ханчобан Байрам оглы Джафаров.

На то время ветерану уже было 92 года, ведь родился он в 1919 в селе Гезялдяря Армянской  ССР. После школы поступил в техникум советский торговли, а в ряды Красной Армии был призван в 1939 году и отправлен во Псков. В 44-ом стрелковом полку Джафаров служил в звании сержанта.

В конце 1939 года случились события, всем известные под названием советско-финской войны, Джафарова отправляют в качестве стрелка. Но так как война была очень скоротечной и закончилась подписанием мирного договора, пришлось вернуться на прежнее место службы, не успев принять участие в сражениях. На следующий год полк Джафарова был откомандирован в Прибалтику, усмирять непорядки и помогать установлению Советской власти в регионе. Спустя некоторое время полк вновь был эвакуирован во Псков. И вот печальная дата – 22 июня 1941 года: о начале войны Джафаров услышал по радио. Уже в августе Джафаров получил ранение на фронте, был отправлен в Ленинград, и после выздоровления его отправили в Кронштадт. Именно здесь, в этом районе батальон Джафарова попал в окружение, дальше плен и отправка на принудительные работы в Германию. В январе 1943 года группу военнопленных перебросили во Францию, г. Марсель. Там, под охраной немецких часовых военнопленные работали на разгрузке вагонов с продовольствием, боеприпасами и прочими необходимыми предметами. Уже тогда во Франции, в Италии, в других странах стало нарастать партизанское движение, местные антифашисты организовывали отряды Сопротивления. Джафаров стал интересоваться эти движением, задавался вопросом : каким образом примкнуть к ним и продолжать сражаться. Во Франции соотечественник Джафарова Ахмедия Микаил оглы Джебраилов принимал активное участие в партизанском движении. В марте 1943 года судьба улыбнулась пытавшимся сбежать из плена – группе военнопленных удалось совершить побег в сторону итальянской границы, но на этот раз неудачно: они были пойманы, избиты и посажены под стражу. Следующая попытка побега увенчалась успехом – убив часового, пленные бежали в сторону Италии*. Продвигались в основном в ночное время суток, прячась днём, и таким образом, добрались до Пьяченцы, также оккупированной гитлеровцами.

Итальянские патриоты, жившие в этом регионе,  помогли бежавшим из плена соединиться с уже находившимися там партизанскими отрядами. Вместе с бригадой Juzani Джафаров ходил на боевые задания по минированию мостов, захвату боеприпасов, продовольствия и самих немцев — «языков». В бригаде очень хорошо относились к азербайджанцам, называя их «patriot russo», ведь для итальянцев все советские люди были русскими.

Ветеран Сопротивления Х.Джафаров и историк М.Талалай

В мае 1945 года закончилась война, антифашистов доставили в Модену, один из пунктов фильтрации. Уже осенью, после прохождения проверок, группа азербайджанцев была отправлена в Вену, затем в Будапешт. Шли пешком, дороги были разрушены, в итоге путешествие затянулось на две недели. В Будапеште находилась 44-ая трофейная бригада, в задачи которой входило разгружать трофейные суда, идущие по Дунаю. Здесь бывшие партизаны стали работать на разгрузке. Только спустя год Джафаров вместе с другими товарищами был доставлен на Западную Украину и получил разрешение на выезд в родные места. На родине работал в колхозе, восстанавливая разрушенную экономику страны. В течении почти двадцати лет работал секретарём сельсовета.

После известных событий 1989 года, оказался в положении беженца и вместе с семьёй переехал в Баку.

*примечание: так как на период 1943 года Ницца входила в состав Италии, скорее всего беглецы двигались именно в том направлении, самый ближний город, граничащий с Францией.

Использованы материалы: М.Талалай “Dal Caucaso agli Appennini. Gli azerbaigiani nella Resistenza italiana”; Р.Алиева «Азербайджанцы в европейском движении Сопротивления»

Материал подготовила © Марченко Ирина