Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Об обыкновенном фашизме

« В наследники часто рвутся те,

кого не пускали раньше на порог — может быть,

 из комплекса неполноценности»,

как нельзя ярче отражает ярое стремление ненавидеть

 русских всеми фибрами души, прививая

своим малолетним детям эту ненависть.

 

У входа в концлагерь на столбе вырезаны слова: «Германия превыше всего». Едва ли можно найти в Европе народ, который не оплатил бы многими жертвами этот лозунг.

Сейчас в Европе возникли новые музеи — музеи на месте бывших концлагерей. Деревянные бараки давно сгорели, а каменные остались целы и заросли бурьяном и полевыми цветами. Давно выветрился в них запах человеческого тела.

Давно остыли печи крематория. Днем сюда приходят экскурсанты, и их ноги утаптывают землю, которую трамбовали ноги миллионов людей, приговоренных к смерти.

По утрам с экспонатов стирают пыль. Протирают стекла, за которыми лежат тонны женских волос, груды протезов, тысячи детских ночных горшочков: матери, которые приезжали сюда с детьми, думали, что будут жить.

Так этот фильм потом и назвали – «Обыкновенный фашизм». По прошествии огромного количества лет после съёмок и выхода фильма на экраны понимаешь, что ничего не меняется. Сейчас в Европе прославляют фашизм в самом мерзком его проявлении, сносят памятники героям-победителям, Советскому солдату, освободившему Европу. Это в центре Европы маршируют фашисты, вскидывающие руку в таком знакомом приветствии, это они несут факелы и прославляют убийц, пособников нацистов. Это они убивают людей на Донбассе, тысячи замученных в подвалах СБУ, тысячи убитых, гражданских людей, чья вина  была только лишь в том, что они не хотели поддерживать фашистский режим. Они хотели говорить на родном языке и воспитывать своих детей нормальными,  не следуя модным нынче веяниям извращенного сознания Запада. Поэтому именно сейчас важно напомнить то, к чему привело движение, зародившееся век назад и продолжающее питать больные умы современных фашистов.

После ошеломительного успеха фильма «Обыкновенный фашизм», который за 11 месяцев проката посмотрело более 20 миллионов человек, было решено сделать эту книгу, по материалам фильма. По непонятным причинам, это решение было отменено и многие годы откладывалось… Но вот она перед нами, эта книга, это свидетельство бесчинств фашизма, это крик народам мира, это мольба о сохранении мира на Земле.

Как всё начиналось

В 1945 году, в майские победные дни группа солдат Красной Армии забрела в здание разбомблённого рейха. Стоявшие там кожаные мешки, недолго думая, ребята увидев содержимое мешков решили уничтожить – сжечь дотла. Мешки были добротные, набиты фотографиями фюрера в разные годы и в различных местах. Офицер, понявший будущую полезность находки, отобрал три самых увесистых и переправил находку в Москву. Привёзший в Москву лётчик с трудом определил мешки в студию «Мосфильма», где они и пролежали 20 лет. Съёмочная группа,  возглавляемая Михаилом Роммом, отсматривала более 2 000 000 метров киноплёнки, немецкой хроники, затем была командировка в Польшу, Германию. Им нужно было своими глазами увидеть Освенцим, Бухенвальд, ознакомиться с архивами и фильмотеками.

«… Освенцим в низине, здесь ещё остались бетонные столбы с крючками для проволоки, да и часть проволоки осталась – для туристов. Туристов особенно много в выходные дни, за 20 лет их тут прошло столько же, сколько зашло заключённых – 4 миллиона. Гиды проводят экскурсии – витрины, стенды, фотографии, экспонаты. За стеклом женские волосы, кофточки, чемоданы, детские горшочки, груда зубных щеток, мыльниц, кисточек для бритья. В открытой камере положены соломенные тюфяки, тюремная одежда. На стене пояснительная надпись: в этой камере помещалось 200 человек. Но лежат здесь только 10 тюфяков, и представить себе, как здесь помещались, как лежали, как дышали 200 человек, — невозможно. Последний пункт осмотра: виселица, на которой был повешен после войны комендант лагеря Хесс…»

 

 

О фотографиях и хронике

Это целая серия фотографий из Освенцима: прибытие эшелона смерти, люди на платформе, селекция, старики, старухи, дети… Фотографии отлично сняты. Автор фотографий — эсэсовец, работал в зондеркоманде, участвовал в разнообразных «акциях». Снимки свои ухитрился спрятать (в лагерях специальным приказом Гиммлера строго запрещалось снимать кому бы то ни было и что бы то ни было). И самое важное из всего архива: личные дела эсэсовцев с приложением взятых у них любительских фотоснимков. Хранились они на груди, под мундиром. Здесь сами герои, их матери, их жены, дети и тут же —  повешенные, расстрелянные, запоротые, изнасилованные, изуродованные.

Много фотографий женщин, насильно раздетых догола. Выражение их лиц ужасно. Один любитель носил на груди несколько фотографий отрубленных голов и рук. Другой в виде шутки обнял за талию повешенную женщину, дважды снялся с ней. Третий нахлобучил на голову повешенному мужчине цилиндр. Четвертый всунул в рот мертвецу сигарету. Таких весельчаков — множество, фотографии лежат в одинаковых конвертиках из вощеной бумаги.

Фильмохранилище в восточном Берлине. В этом пограничном архиве мы нашли первую речь Геббельса о тотальной войне и последнюю его речь о том же — ту самую речь, которую Геббельс выкрикивал незадолго до краха фашистского рейха, речь, которую люди уже не слушали, ибо впервые за много лет стали думать. Кроме кадров думающих немцев, мы нашли ещё ряд отличных эпизодов, в том числе —  Гитлера в музее скульптуры и живописи, гигантские монументы Торака, а кроме того, много репродукций произведений нацистского искусства, которые всегда вызывают в зале веселый смех.

Среди прочих материалов была отобрана серия гитлеровских фото, сделанных его придворным фотографом Гофманом, — Гитлер на них был изображен в различных ораторских позах, весьма напыщенных. Все дело в том, что, апеллируя к массе, льстя ей при случае, Гитлер откровенно презирал тех самых арийцев, которых он высокопарно называл «Прометеями человечества». У него было на этот счет два совершенно разных подхода. С «теоретической» точки зрения он относился к своим соотечественникам как к единственному народу, достойному существования и господства. Впрочем, величие его он относил преимущественно к далекому прошлому и к будущему — тоже далекому.

С практической же точки зрения — и это относилось уже к современникам — Гитлер рассматривал свой избранный народ как скопище трусливых, примитивных, неспособных на самостоятельность статистических единиц, как «массу». Эту «массу» и следовало завоевать любыми, самыми грубыми средствами, пользуясь преимущественно ее слабостями, о которых фюрер без всякого стеснения и камуфляжа писал в «Mein Kampf».

«Почти каждый день в хронике мы видели один, а чаще — несколько митингов по какому-нибудь поводу, где фюрер, а часто — кто-нибудь еще из деятелей третьего рейха, вопил на трибуне, воздевая руки, не жалея голосовых связок, обливаясь потом, кривляясь, как нам казалось, до неприличия и не боясь самого откровенного комедиантства, — в этом тоже был свой заранее рассчитанный смысл».

Из нацистской хроники Михаил Ильич собрал воедино многочисленные и эффектные кадры всякого рода шествий и празднований — в том числе траурных «дней поминовений», которые обставлялись весьма пышно. Похороны были особенно любимы в национал-социалистическом государстве. Что же повторялось бесконечно? Кадры ночных шествий с факелами. Костры из «Вечного леса», на которых хоронят германских воинов, праздник солнцеворота, ряженые с карнавалов, праздник 700-летия Берлина, одним словом — сюита кадров в духе тевтонской романтики. Все подчинялось той главной идее, на которой Гитлер построил свою пропаганду, под знамя которой он хотел привлечь народ, — идее расы. Не это ли мы наблюдаем сейчас – уже упоминаемые выше многочисленные факельные шествия по улицам Украины и Прибалтики, а погребальные кадры «героев», тех, кого отправили умирать на Донбассе? С флагами, развевающимися на ветру, украшающими каждую могилу, это ли не есть дьвольской пародией на своего кумира? Или провозглашение украинцев высшей расой, приписывая этой расе чуть ли не основателей всего и вся на Земле.

Как это выглядит сегодня

Июльский приказ Гитлера гласил: «Славяне должны стать неисчерпаемым резервом рабов в духе Древнего Египта или Вавилона».

Интересен ответ фюрера на вопрос Рушнинга, намерен ли он истребить всех евреев сразу, Гитлер сказал: «Нет, тогда мы должны были бы снова кого-то искать. Существенно всегда иметь перед собой осязаемого противника, а не голую абстракцию». Ещё одно доказательство болезненного состояния руководства Украины: сейчас врагом для них является русский и всё, что с ним связано, но как только что-то пойдёт не так, не по их плану, будет объявлена война против кого-нибудь другого. В данный момент это уже Венгрия, не желающая подставлять интересы своей страны в угоду западной клике, а ещё Польша и ряд других стран, отказавшихся ввозить продукцию низкого качества из Украины. Дальше больше, когда Запад начнёт «прозревать» и понимать — кем на самом деле является в прошлом, улыбчивый и шутливый клоун с Банковой, он, Запад также будет объявлен врагом, ну или отдельные граждане. Сущность фашизма – искать врагов, или представляя кого-либо в качестве врага, и совсем не важно, кто это будет.

Можно много говорить и писать обо всех тех ужасах, что творили фашисты на нашей земле, невыразимо горько понимать, что то, что происходит сейчас, это не только отголоски прошлого. Это война с наследниками тех, с кем вместе воевали мы против их нынешних хозяев. Это сейчас многие из них повторяют практически слова пленных, сказанные восемьдесят лет назад: один из немецких солдат, попавших в Сталинградский котел, писал жене: «В том, что произошло, есть и моя доля вины. Разумеется, она невелика. Это всего одна семидесятимиллионная доля вины немецкого народа, но я жизнью отвечаю за эту семидесятимиллионную долю». Если бы все они и всегда рассуждали так!

Если бы все люди на земле и всегда рассуждали так!

 

А это последняя съемка Гитлера. Полупарализованный , трясущийся живой труп, он обходит ряды мальчиков, одетых в форму, ищет, кого бы еще послать в огонь, чтобы хоть на день отсрочить свою гибель.

Вот этого мальчика…

Точно также сейчас происходит на Украине: хватают людей на улицах городов и деревень, невзирая на то, что некоторые уже инвалиды или старики. Вскоре, говорят, будут брать в армию даже женщин, беременных в том числе. Кому и зачем это нужно, уже было понятно давно. Так называемым «союзникам» не терпелось задушить славян, русских, всё то, что так мешает западу с его гнилыми ценностями. Выбрана сакральная жертва — Украина, и нет никакой разницы — сколько погибнет в этом аду славян, будь то русский, белорус или украинец. Это война не с Украиной — это война России против всего Запада. Война всего светлого против зла и темноты.

 

 

Эти глаза оттуда, смотрят на нас, сегодняшних, со скорбью, с надеждой и с ожиданием…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документальный фильм «Обыкновенный фашизм» был снят на студии «Мосфильм» в 1965 году.

Режиссёр-постановщик М.Ромм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Уральский следопыт
    Захаров Стефан Антонович (1920 — 1995) Старший брат моего отца Стефан Антонович Захаров фактически взял на себя обязанности по моему
  • Любовь рожденная на войне
    Джапаридзе Лаврентий Варденович (1919 — 2012) Всего несколько советских партизан остались в Италии, после войны. Об истории двух наших
  • Гарибальдиец из Татарстана
    САЛИМГАРЕЕВ АХМЕТВАЛИ САЛИМГАРЕЕВИЧ Партизан – гарибальдиец Италии (в партизанах псевдоним Салимов Василий Семенович). Родился 1906 г в с.Биклянь
  • Николай Михайлович Горшков. Резидент внешней разве…
    Уйдя на заслуженный отдых, он любил по вечерам прогуляться по любимому проспекту Мира. Прохожие редко обращали внимание на невысокого, элегантно
  • По прозвищу «Серафино»
    Найден еще один рязанец, сражавшийся, как и Федор Полетаев, в рядах итальянского Сопротивления. Студенты рязанского и генуэзского университетов,
error: Content is protected !!