Яков Курский
В школьном музее, разбирая газетные вырезки 70-х годов, наше внимание привлекла строка статьи, посвящённая первому председателю нашего колхоза «Знамя». В ней говорилось, что один из жителей села Черемошного – Байдиков Я.М. был участником партизанского отряда имени Гарибальди. Так возникла тема исследовательской работы.
Байдиков Яков Минаевич
(1900 – )
Байдиков Яков Минаевич родился в селе Черемошное Белгородского уезда Курской губернии 18 (24) ноября в 1900 года. Детство было голодное, семья из бедняков, приходилось батрачить у местных богатеев.
Получил 4 класса образования в своей Черемошанской школе и по тем временам, считался грамотным, ведь многие крестьянские дети учились всего по 2-3 класса. Яков на своём веку повидал многое, в год, когда произошла Великая Октябрьская революция ему исполнилось 17 лет, трудно было понять, какие перемены ждут впереди. В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между деникинскими войсками и частями Красной Армии. В свои 19 лет на стороне красных воевал с белыми и Яков. Так прошли молодые годы: воевал, работал в колхозе, женился, родились дети. Жизнь стала понемногу налаживаться. Якову Минаевичу исполнилось 40 лет и тут война…
Из документа «Список команды № 36 военнообязанных запаса, направленных в распоряжение запасного стрелкового полка города Бутурлиновка при командире Белгородского РВК» следует, что рядовой Байдиков Я. М., уроженец села Черемошное Микояновского района Курской области прибыл в Воронежскую область на военно-пересыльный пункт в 55 запасный стрелковый полк в состав 5 запасной стрелковой бригады 15 сентября 1941 года. Той же осенью Байдиков Я. М. оказался на Волховском фронте в составе 52 армии, в отдельной кабельно-шестовой роте, связистом. Немцы подошли к ближним подступам Ленинграда. Перед фронтом ставилась задача прорыва блокады города. Волховский фронт протянулся на 250 километров, перемалывая бросаемые на Ленинград гитлеровские войска. Напряженные боевые действия велись круглый год. Они не прекращались ни в дни весеннего половодья, ни во время осенних дождей. Упорные бои велись за отдельные плацдармы, грунтовые дороги, железнодорожные насыпи и броды, населенные пункты и господствующие над болотами высоты. Как самые тяжёлые дни в своей жизни, вспоминал Яков Минаевич бои за Волховскую ГЭС. Там он был ранен и попал в плен. С 25 июня 1942 года считался пропавшим без вести.
В донесениях для штаба 52 армии от 28 июля 1942 года числился в списке безвозвратных потерь. Трудно представить, что пережили родные Байдикова, оставаясь в неизвестности о судьбе своего солдата. Трудно представить, что и сам Яков Минаевич пережил – длинные страшные дни в тюрьме на колесах, пока не понял, что оказался в лагере на севере Италии. Пленных там особо не охраняли: до СССР тысячи километров, куда им оттуда убегать? Гоняли чинить мосты и дороги после американских бомбёжек.
Из вспоминаний Я. М. Байдикова:
«Камни стерали всю спину, еды не было никакой, люди мерли, как мухи. Итальянцы подсказали, куда бежать. Вскоре дошли до партизанского лагеря, в нём уже были русские. Я попал в партизанский отряд имени Гарибальди. Он у них там, как Ленин, только умер давно. Командиром у нас был Москателли. Ходили взрывать те мосты, что сами чинили, в селениях мы – русские рассказывали про Советский Союз, пели русские песни – «Катюшу».
Байдиков в отряде был пулемётчиком. Жизнь там была нелегкой, не хватало оружия и боеприпасов. На усилившиеся действия партизан, фашисты отвечали карательными мерами. Полное отсутствие какой-либо связи с родиной значительно осложняло и без того тяжелое положение «советских гарибальди», сражавшихся в Италии. Яков и его товарищи не знали о судьбе своих близких и родных, но особенно угнетало сознание того, что на родине их считали погибшими или пропавшими без вести и, что еще хуже, – изменниками и предателями. До того момента, когда после окончания войны они вновь вступили на родную землю, многие из них не были уверены в том, знает ли родина об их боевых делах. В победном 1945 году Гарибальдийская бригада соединилась с британскими войсками. «Русским», желавшим вернуться на родину, англичане помогли добраться до Одессы. А здесь Якова ждали фильтрационный лагерь и долгая опасная процедура проверки. И всё же, наконец-то, в 1946 году он вернулся в родное Черемошное. Ветеран Второй мировой… без единой фронтовой награды.
Чино Москателли
Чино Москателли родился 3 февраля 1908 года.
С самого раннего возраста он посещал рабочие круги, работая токарем на заводах Новары, вступил в Коммунистический союз молодежи и участвовал в нелегальной деятельности PCI (Итальянская коммунистическая партия). Был арестован властями, вынужден был эмигрировать, политическое «образование» получал в Швейцарии, Берлине, Москве, Париже. С июля 1943 года являлся одним из руководителей комитета сопротивления Валсезии. Были образованы партизанские “Гарибальди бригады”, которые подвергались яростной атаке и зачистке немцами зимой 1943 и весной 1944 годов. Движение Сопротивления на севере Италии приняло широкий размах, этому способствовала гористая, покрытая лесами местность. Здесь, в районе Вальсензии, и располагался один из отрядов под командованием Чино Москателли.
Популярность Москателли была такова, что он становится героем многих партизанских песен. Ч. Москателли закончил войну в звании подполковника, получил серебряную медаль “За воинскую доблесть” и другие награды.
Вместе с Секкья П., Москателли Ч. выпустил книгу «Монте-Роза спустилась в Милан. Из истории движения сопротивления в Италии», которая была опубликована в 1958 году. В мирное время Москателли был мэром города Новара и депутатом Учредительного собрания от PCI, являлся секретарем президентства Совета министров для помощи ветеранам и партизанам. В 1948, 1953 и в 1958 годах он избирался в Сенат. В 1974 году основал в Боргосезии Институт истории сопротивления и современного общества, чтобы сохранить память о военных событиях, ему он посвятил последние годы жизни. Чино Москателли умер в Боргосезии 31 октября 1981 года.
Биографию Москателли мы нашли на одном из итальянских сайтов и сделали перевод, узнав таким образом о судьбе партизанского командир.
Встреча гарибальдийцев
Удивительным образом сложилась и переплелась жизнь этих двух таких разных людей. И судьбе было угодно, чтобы через много лет, они встретись вновь, но уже на русской земле. В той самой газетной статье, посвящённой председателю колхоза Суркову Н. А., упоминалась «встреча молодёжи колзоза «Знамя» с командиром партизанского отряда имени Гарибальди Чино Москателли из Италии и Байдиковым Я. М., жителем с. Черемошное, членом этого отряда» [6]. Нас заинтересовали эти события и мы стали искать очевидцев приезда итальянцев в наш колхоз.
Из воспоминаний Румянцева А. И:
«Я тогда ещё школьником был, помню, как мы бегали в окна клуба смотреть, так хотелось увидеть иностранцев. В дом к Байдикову принесли даже холодильник, чтобы не ударить в грязь лицом перед итальянцами … Родственников Байдикова сегодня в селе не осталось».
Когда мы искали информацию о партизанах Италии, случайно на сайте «Жизнь Одессы -Италии” в разделе «Советские воины в Итальянском Сопротивлении» была обнаружена информация:
«Яков Байдиков. Сражался в рядах итальянских партизан, выжил, вернулся в СССР и был награжден орденом итальянского Сопротивления “Звезда Гарибальди”.
В этом разделе также опубликованы письма, которые приходили от родственников советских партизан, сражавшихся в Италии, среди них мы обнаружили письма внучки Байдикова:
«11 июня 2010. Здравствуйте, меня зовут Чередник Ирина Кузьминична. Я живу в Украине, Днепропетровской области, г. Днепродзержинске. Во время Второй Мировой войны в 1943-1945 году, мой дедушка Байдиков Яков Минаевич, попал в Италию и вместе с партизанским движением им. Гарибальди воевал против немцев. По окончанию войны Яков вернулся в родное село Черемошное (Россия, Белгородская область, Октябрьский район), через несколько лет в село Черемошное приехали итальянцы, (насколько я знаю приехал и его генерал) и официально наградили Якова орденом итальянского Сопротивления “Звезда Гарибальди”. В 1981 году дедушка умер. Возможно ли узнать в каком году Якова Минаевича наградили орденом. Я очень хочу восстановить этот орден, так как он представляет большую ценность для нашей семьи. Заранее благодарна! Ирина Кузьминична».
На страницах сайта на письмо внучки Байдикова Я. М. ответа не было. Была ли итальянская награда у Байдикова? Мы нашли статью «Белгород» Ю. Черниченко в журнале «Юность» за 1970 год, в главе «Зимний Микола» о председателе Н. А. Суркове, как раз рассказывается о приезде итальянцев к Байдикову Я. М.:
«В Черемошном сторожует, а иногда выходит на легкую работу Яков Минаевич Байдиков, известный колхозу своими рассказами про то, как партизанил в Италии. Наград или иных доказательств у него не было, кроме разве того, что из плена он вернулся сразу домой и спокойно работал в бригаде, да дюжины «итальянских» слов, какими расцвечивал воспоминания. Яков Минаевич рассказывал односельчанам, что собираются итальянцы в буфетах, какие зовутся «тракторе», пьют «граб»—яблочный самогон, хлеб зовут «пан». Районные газетчики записали рассказ сторожа. От них-то, журналистов, Сурков однажды и узнает, что в Белгород с выставкой строительных материалов приехали итальянцы, возглавляет их Чино Москателли, предприниматель… По мнению газетчиков, это был тот самый партизанский командир.
—Скажи ты, случится же! —взволновался Яков Минаевич.
—Надо бы позвать его, посидели бы тихонечко, да как? Он, видать, богатый, а у меня не белено… Сурков поехал приглашать итальянца! Москателли, высокий, уверенный, лысый человек в дымчатых очках, охотно согласился, хотя заметно было, что никакого Байдикова не помнит. На беду, Сурков не выполнил каких-то формальностей, предупредил только журналистов. Дед—тоже не было печали! — явился показаться в кирзачах и таком сереньком пиджачке, что пришлось срочно бежать в сельпо и подбирать ему черную пару массового пошива. Зато новый костюм омолодил Якова Минаевича, и, когда вышедший из машины итальянец вдруг воскликнул, увидев его:
«Мама миа, Курски, Яков Курски!» — и обнял, Байдиков на радостях стал объяснять всем, что в отряде его звали по области, Курский, а фамилия была в секрете. Стол у Якова Минаевича был без выдумок: холодец, сметана, сало хорошее, картошка с луком, помидоры, водка, с холода все шло, за окном стало мести, а в доме было уютно и просто. Чино Москателли пробовал говорить с Байдиковым без переводчика, но дед все позабывал.
Позабывал, однако сумел сам объяснить с рюмкой в руке, какие итальянские крестьяне молодцы, что позволяли трясти яблони и тем спасли много людей! Москателли лукаво спросил хозяина насчет «граппа», и Яков Минаевич, помявшись, добыл бутылочку самогона, какой был оценен высшим баллом. А пели уже в клубе. Столики в зале накрыли легко. Рядом с ленинским портретом подняли портрет Гарибальди. Гость говорил о фашизме и цене победы, о русском солдате Якове Курском, скромном и доблестном, который объяснил им, почему пришел Сталинград. Обняв Байдикова, Москателли затянул «Катюшу», а Суркову пришлось с ходу подбирать на баяне песню гарибальдийцев. Возвращались ночью, мело по-настоящему. Садились на каждом километре. Москателли, помогавший толкать, говорил, что русская метель могуча, и он будет вспоминать ее до конца дней… Пять часов добирались до трассы, а когда добрались, Николаю Алексеевичу казалось уже неважным, что может написать итальянец в своих газетах».
Вот такие приключения итальянцев в России получились. На наш взгляд, если бы медаль Гарибальди существовала, то советский журналист обязательно осветил бы это вопрос, а в статье ни слова. Возможно Байдиков Я. М. мог получить её позднее, после приезда Москатели? В школьном музее хранится анкета ветерана войны Байдикова Я.М., где детской рукой написано, что у него были юбилейные медали к Дню Победы, медаль Красной звезды, 2 медали были утеряны. Мы отправили запрос в историки – краеведческий музей г. Белгорода, оттуда нам прислали копии документов о Байдикове Я. М., которыми располагает музей. Также написали электронное письмо на адрес сайта в Одессу. Выйти на связь с родственниками и одесским сайтом не удалось, нам не ответили. Сайт не обновлялся после 2014 года.
В наше время мало кто помнит и знает, что во время войны в Италии, в составе сил антифашистского сопротивления воевали советские военнослужащие – партизаны. Одним из «советские Гарибальди” был Байдиков Я. М., за свою доблесть и отвагу, заслуживший уважение среди своих боевых товарищей. Документальных источников, подтверждающих награждение Байдикова Я. М. «Звездой Гарибальди» мы не обнаружили. Нет данных его о боевых наградах и на сайте «Память народа». Не подтвердил награду и ответ на наш запрос из краеведческого музея г. Белгорода, в котором есть материалы о Байдикове Я. М. Но разве в наградах дело? Важно, что наш земляк внёс свой вклад в общее дело Победы, в её боль и страдания, силу и мощь. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна – русский ли, итальянец ли.
Каждый год в Италии 25 апреля отмечают День освобождения. И вместе с известной в России песней итальянских партизан «Белла, чао» играет «Катюша», которую на Апеннины принесли советские солдаты. Есть какое-то родство душ между нашими народами, какая-то взаимная симпатия и интерес, особенно проявляющиеся в драматические моменты истории.
Приближается юбилей Великой Победы, это ещё одна возможность осмыслить уроки и ценности этого величайшего события 20 века, как для сохранения памяти о легендарных защитниках Родины, так и для воспитания молодого поколения в деле беззаветного служения своему народу и стране.
автор Григорова Юлия Павловна
Руководитель:
Чуприна Оксана Николаевна
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после модерации, в течение 24 часов после написания.