Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Красные дьяволы

В районе озера Гарда, севернее Вероны и Виченцы, были многочисленные отряды наших соотечественников, в одном из них находился молодой советский солдат Виталий Иванович Литовко. О Виталии Литовко было упоминание в нашей статье о партизане Вилли.

Родился Виталий в 1925 году в Харькове. В 1942-ом году после окончания школы, воевал в тылу врага на оккупированной территории Луганской области — выполнял спецзадания командования , а во время облавы в Харькове, в феврале 1943-го был схвачен. Потом были лагеря военнопленных – сначала Германия, и уже в марте того же года он оказался в итальянском местечке Моро, близ Гарда.

Литовко, Юрий Дорохов, ещё несколько военнопленных нашли способ связаться с итальянскими коммунистами, работавшими там же. Долго итальянцы присматривались к советским, потом решили помочь, убедившись в их намерениях. Побег удалось совершить, скрывшись из-под охраны в мае 43-го, с помощью итальянских товарищей ушли в горы к партизанам. Это было самое начало зарождения партизанского движения, поэтому на поиск партизан ушло несколько дней. Вскоре, вступив в отряд численностью 30 человек, начали принимать активное участие в боевых вылазках.

Как раз в этот период немцы предпринимали ожесточённые карательные операции, у партизан не было достаточно средств к ведению сопротивления, многие из них уходили по домам. Советским гражданам было далеко до дома, они приняли решение идти на восток, с тем, чтобы объединиться с Народно-освободительной армией Югославии. В сентябре 44-го Литовко с группой товарищей прибыл в Удине, на то время там действовала дивизия «Фриули», в которой было много советских людей. Так как у Литовко уже имелся некоторый боевой опыт, да и пользовался он уважением товарищей, ему было поручено создать новый отдельный советский партизанский батальон. Через полтора месяца уже был создан батальон, носящий имя Чапаева, в котором состояло около 150 человек. Батальон принимал участие в таких крупных операциях, как нападение на опорный пункт гитлеровцев Чивидале, ж/д станцию Пальманове.

В январе 1945-го года по соглашению с югославскими товарищами, батальон влился в состав 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии. А уже в феврале Виталий Литовко вернулся в дивизию «Фриули» с тем, чтобы создать новый батальон «Чапаев» , объединив тех советских граждан, что воевали в различных отрядах северной Италии.

Совместно с итальянскими товарищами был совершён налёт на тюрьму в Удине 7 февраля 1945 года, во время которого были освобождены итальянцы — антифашисты.

Вот как это было:

«В ходе обсуждения нападения на тюрьму предлагались различные варианты, но одни из них требовали значительной подготовки, другие были невозможно осуществить из-за неизбежного вооружённого конфликта с противником.

Со стороны советских партизан поступило предложение провести операцию небольшой группой партизан,переодетых немцами и сделать ставку на стремительность, дерзость и внезапность.

Командование одобрило этот план и выполнение его было отработано до мелочей. Буквально через час всё было готово, вся команда «немцев» сидела в огромном «Дизеле» с немецкими номерами, мчавшемся с солдатом-шофёром и эсесовским офицером в кабине по направлению к Удине. Занятые немцами населённые пункты машина проскакивала на ходу, и немцы успевали лишь помахать нам, итальянские патрули на дороге испуганно отшатывались  сторону….Я сворачиваю с дороги, подъезжаю на полном ходу к воротам башни – тюрьмы и торможу. Михаил выскакивает из кабины, подбегает к окованным воротам, стучит изо всех сил. Испуганный часовой открывает окошко. Михаил обрушивается на него:

— Спите, свиньи!,- орёт по-немецки.- А мы за вас партизан ловим? Партизан – сюда! – кричит Михаил, обернувшись к нам. С машины соскакивают двое «солдат» и тащат за собой «пленного» партизана.

-Открыть ворота!- командует Михаил. Часовой что-то испуганно бормочет.

-Начальника караула ко мне!,-приказывает «оберштурмфюрер». Часовой исчезает. Дверь в воротах открывается и перед Михаилом вытягивается офицер-чернорубашечник. Пока он докладывает «эсэсовцу», наша вооружённая группа проникает во двор и занимает заранее определённые места. Начальник караула вызывает итальянскую охрану. Вот она выстроена во дворе. «Эсэсовец» поднимает руку и…по охране, по часовым на башнях и у ворот хлещут автоматные очереди».

Несколькими группами действуют дальше – пару человек бежит в канцелярию, с тем, чтобы перерезать телефонные провода; другие заняты поисками смотрителя с ключами от камер. Наконец он найден, сражён автоматной очередью, ключи отобраны, камеры открыты. Заключённых выводят из камер, направляя их в машину.

«Слышен звук перестрелки – это наши итальянские товарищи завязали бой на другом конце города, чтобы отвлечь их внимание от нас. Из кузова кричат: «Сзади немецкий броневик!». Сворачиваю в виноградник, выскакиваем из машины и тропами в горы. Это уже почти «дома».

К утру в расположении дивизии собираются все — боевая группа из пятидесяти человек и семьдесят четыре освобождённых нами заключённых. Ни одного убитого, ни одного раненого. Через несколько дней узнаем: немецкое и итальянское командование сообщило, что на город было совершено нападение — две тысячи русских десантников, но «храбрые союзные войска отбили нападение и рассеяли парашютистов!»

Был также совершён налёт на гарнизон г. Чивидале, здесь уже действовали совместно с итальянскими солдатами, перешедшими на их сторону.

В конце апреля 45-го дивизия «Фриули» при участии советских партизан очистила Удине от противника, а на следующий день в город вступили войска союзников.

За дерзость и отвагу итальянцы называли партизан батальона «Diavoli rossi» — «Красные дьяволы».

.

P.S. В этой газете, «Соцiалiстична Харькивщина», найденной в архивах, есть статья, написанная о Литовко В.И. Вроде бы всё правильно – описаны подвиги батальона «Чапаев», биография Литовко, его пленение и побег.

Странное дело, когда я писала эту статью, казалось, что нахожусь в зазеркалье. Одни и те же факты, рассказанные очевидцами, только почему-то в газете главным исполнителем и организатором всех акций выступает именно он – Литовко. Мы сейчас не можем с точностью утверждать – кто из них прав – автор книги «Под небом Италии» М.С. Алмакаев, цитаты из которой приведены в тексте, или же корреспондент газеты И.Дмитренко, описавший те же самые подвиги, но приписывающий их Литовко. Без сомнения, Литовко был славным командиром батальона Чапаев, покрывшим славой себя и всех советских партизан в борьбе с фашистами, но ведь их были тысячи, славных сынов Родины, находящихся за тысячи километров от неё, сражавшихся за народ Италии и за общую Победу.

Источник:

М.С.Алмакаев «Под небом Италии»

Газета «Соцiалiстична Харькивщина» №84(11084)

Текст подготовила Марченко Ирина

Справка:

Литовка (о) Виталий Иванович
Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: инженер-лейтенант
Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

Comments (2)

  • командиром и создателем батальона имени Чапаева был азербайджанец Али Бабаев, по партизанскому имени Пьотто. ( È la sera del 7 febbraio 1945. Un «capitano nazista» (in realtà si trattava di «Piotto», un caucasico che aveva disertato dalla Wehrmacht ed era passato con la Resistenza), spinge a calci verso il portone del penitenziario due «banditi» che ha catturato: Gelindo Citossi e Enzo Jurich.) https://www.anpi.it/donne-e-uomini/1950/gelindo-citossi
    в статье на украинском языке указано что «Михаил» это Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде (Михайло) который погиб 2 ноября 1944 года, и не мог участвовать в этой акции состоявшейся 7 февраля 1945г.
    упомянутый «Михаил» это так же азербайджанец, по партизанскому имени Моска, чье настоящее имя Литовко так ни разу нигде и не упомянул, хотя называл его другом. имени Бабаева он тоже ни разу нигде не упомянул, приписав создание батальона себе. и как правильно отметили-приписывал себе все заслуги.
    а на той акции Литовко был шофером, привез партизан и увез.
    обложка книги Красные дьяволы, задняя обложка- есть имена Микеле (Mosca) и Пьотто.
    https://www.amazon.com/Romano-Mancino-i-Diavoli-Rossi/dp/8889808500

  • Спасибо за ваш содержательный комментарий, в статье изложены факты, почерпнутые из источников, указанных в конце — это М.С.Алмакаев «Под небом Италии» и публикация в украинском прочтении. Должна сказать, что многие факты не имеют документального подтверждения, в настоящий момент уже, к сожалению, нет в живых свидетелей тех событий. Мы с Вами можем сомневаться или верить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Мать и отец
    Судьба Анастасии Фоминичны Куприяновой сложилась, не легко, в 45 лет она потеряла первого супруга и осталась с четырьмя детьми одна. Спустя 4 года, …
  • Гость виллы «Трёх слонов»
    «Не спится ветру,Нет ему покоя…»Людмила Татьяничева Отгрохотали последние залпы орудий по рейхстагу. Улеглась пыль над руинами Берлина, и в …
  • На древней земле Италии
    Побег из концлагеря был удачным. Неволя осталась позади, но что ждало их, восьмерых русских, на чужой, незнакомой земле? Знали, что где-то неподалеку …
  • Самый бесстрашный партизан в Пьемонте
    Читая книгу М.И.Семиряги «Советские люди в европейском Сопротивлении» в поисках тем для наших статей наткнулась на имя Виктор. Семиряга рассказывает …
error: Content is protected !!