Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Кто ты, партизан Вилли?

Казалось, что война уже закончена – такая мысль витала и посещала многих в конце апреля 45-го. Это теперь мы знаем, что до окончательного разгрома немецко-фашистских войск оставались считанные дни, а тогда 25 апреля 1945 этого ещё не знал никто. Спустя несколько дней, 28 апреля будут тайные совещания двух воюющих сторон в Казерте, в тот же день силами антифашистов была освобождена Венеция. Всё ещё оставались многочисленные вооружённые силы противника на территории Италии, и как это часто случается с чувствующими своё поражение, они продолжали зверствовать – грабить, убивать и насиловать мирное население. Местные партизанские отряды не дремали, они продолжали забирать оружие у немцев, разоружая их, забирая форму, многих отпускали, если их руки не были обагрены кровью.

Фото из иллюстрированного журнала “Партизан Вилли” автор Нивес Манара

Немного иначе обстояли дела в предместье Кальдьеро, вблизи Вероны. Узнав о том, что в их район приближается немецкая колонна, партизаны приняли решение отогнать её от городка. В результате перестрелки погиб наш русский парень, по кличке Вилли.

Настоящее имя партизана много лет не было известно, зачастую сами партизаны не хотели его называть, иногда итальянцы с трудом воспринимавшие на слух славянские имена, не могли точно его записать. Так он и остался для них – Вилли. Пролежало тело Вилли  на земле несколько дней, и как только местные жители убедились в том, что каратели удалились, решили похоронить его. На мраморной плите появилась надпись: “Тебе, неизвестному русскому партизану, павшему, сражаясь за свободу – товарищи, в знак вечной памяти. Гомбион, 25 апреля 1945 года”

Удивительное дело, но на могиле Вилли всегда были живые цветы. Кто и за что ему приносил цветы? Выяснилось, что это 13-летняя девочка Мария Бертилла, нашедшая его в винограднике. По словам самой синьоры Марии Бертиллы Марин, с которой мне удалось познакомиться и поговорить, она  была сильно потрясена увиденным зрелищем. Потом когда узнала, что он вдали от своей Родины и совершенно один , решила для себя, что будет ходить к нему и ухаживать за его могилой, как будто он свой, родственник.

Лицо его было обезображено муками, я помню его лицо, окровавленное…как сейчас… рыжеватые светлые волосы, но не блондин, красивый, высокий парень – это о нём вспоминала сегодня уже 88-летняя Мария. Это ему она носит по сей день цветы. Это ей благодарны мы, потомки за память… ( см. видео ниже)

Но давайте о Вилли. Его имя оставалось неизвестным до 1987 года. По инициативе итальянского студента Адриано Дотто был сделан запрос в ассоциации итальянских партизан. По результатам изучения списков партизанских отрядов, действовавших в этом регионе, выяснилось, что в них числится настоящее имя Вилли – Владимир Тулиско, который был в дивизии Пазубио. В том же году к могиле теперь уже известного партизана прибыла делегация, в составе которой был военный атташе при посольстве в Риме Виктор Фентисков, ветеран партизанского движения Виктор Ливенцев и Виталий Литовко, лично знавший Тулиско.  Пригласили и  Марию, которая к тому времени более 40 лет носила цветы своему Вилли. Удивлённый таким поступком женщины, атташе снял с кителя значок, вручив его Марии… 

По результатам поисков удалось установить, что Владимир Тулиско родился в Харькове в 1923 году. Известно, что он вместе с Георгием Дороховым и уже упомянутым здесь Виталием Литовко после побега из заключения вошёл в дивизию Пазубио. Кличку Вилли он получил в следствии того, что в то время иностранным партизанам часто давали английские имена – Джонни, Вальтер… Нужно отметить, что а архивах РФ нет такого человека с фамилией Тулиско. Возможно в связи с трудностью произношения и написания иностранных имён и фамилий для итальянцев, записанное в архивах Пазубио, было ошибочно. Виталий Литовко, ещё в 1987 году, пообещавший заняться поисками  настоящих имени и фамилии Тулиско, а также сведений о его родственниках, не смог осуществить задуманное.

Вот ещё одно воспоминание о Вилли, опубликованное в газете “Свободня Верона” (” Verona libera”) 14 июня 1947 года. Речь идёт об осени 1944-го, когда автор публикации встретилась в одном крестьянском доме с Вилли. Она уже слышала о нём из рассказов  как об “очень смелом бойце, опытном в проведении саботажных операций, успешно скрывавшемся от фашистской чёрной гвардии, которая периодически прочёсывает холмы”. 

Вот и описание внешности юноши, каким увидела его автор: “Красивый высокий и крепкий юноша, свтловолосый, с розовым лицом, освещённым двумя голубыми глазами. Несмотря на холод, он ходил в шортах и рубашке цвета хаки, расстёгнутой на груди; без головного убора”. Как только он убедился, что чужаки (автор и её дочь) – свои, Вилли улыбается и улыбка его осветила всё лицо, сделавшее его похожим на ребёнка. “Его голос звучал мягко и ласково, и он говорил на нашем языке глаголами в инфинитиве, перемежающимися несколькими словами региона Венето, но без акцента, намного лучше, чем это выходило у английских беглецов, которые, ожидая освобождения, жили, спрятавшись в ямах, вырытых под землёй; или у немцев, которые расхаживали по нашим улицам, как хозяева”.

Вилли с тоской вспоминает свой прекрасный город, но который теперь нужно будет восстанавливать из руин, говорит о своих родителях, о которых ничего не знает, рассказывает о том, каким образом он попал в Италию и сюда, в партизанский отряд. 

Сегодня, когда со всех концов Италии и из-за рубежа мы съехались в Кальдьеро и чествуем этого героя , когда по прошествии стольких лет есть на свете люди, которым небезразлична судьба и память о тех, кто ушёл навсегда, хочется напомнить, что участниками самой кровавой войны в истории человечества были ближайшие к нам поколения. В нынешней реалии нам кажется, что этого не повторится никогда. Некоторые сомневаются до сих пор – а было ли это так? А было ли вообще? Да, мы заявляем с уверенностью – было, также, как и был подвиг народа, беспримерная храбрость, долг перед собой, перед Родиной.  Жизнь и смерть таких ребят как Вилли была не напрасной – это была жертва во имя мира. И ещё – мы очень хорошо знаем, что в итальянском Сопротивлении сражались не только итальянцы. 

…Возвращаясь  из Вероны, уже после  выступлений официальных лиц и речей, сказанных во время открытия памятника Вилли, и потом, на открытии фотовыставки, где много и ярко высказывалась мысль о том, что мы должны “привлекать к этому делу молодёжь”, передавать им опыт, сохранять правду … то, что стало модным говорить в последнее время и то, что в конечном счёте теряет свой смысл за дежурными фразами. Журналисты и фоторепортёры, гонявшиеся за пожилой женщиной – сделать интервью, послать материал в газету…Я просто сказала ей спасибо, хотела руки поцеловать – мешала маска.

Вилли и многие другие остались лежать в этой земле навсегда. Для некоторых, вернувшихся на Родину, Италия осталась в воспоминаниях, страна, за которую они боролись, и любовь к ней они пронесли через всю жизнь, передавая новым поколениям.

А мне подумалось, что вот эти горы, мелькающие за окном машины, эти перелески, кусты, они видели так много, и травой успели зарасти те места, политые кровью наших соотечественников более 75 лет назад…

В статье использованы материалы книги М. Талалая “Советские партизаны в Венето: взгляд из нового века”

©Марченко Ирина

 


Интервью Марии Бертиллы Марин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!