Патриотизм — это когда тебе завидуют иностранцы…
Интервью у Екатерины Корнилковой, Главного редактора портала «Бессмертный полк Италии», Президента-основателя Ассоциации «Русское поле» в Неаполе, экономиста и историка любителя.
В преддверии праздника Победы, о себе и о своей деятельности можно почитать Вести инфо
Екатерина, я думаю, что большинство россиян не знают, что наши соотечественники живущие за рубежом бережно хранят память о Великой Отечественной войне. О том, что во многих городах Италии проходит акция “Георгиевская ленточка». Расскажите читателям Вести Инфо о вашей очень важной работе.
Стоит отметить, что распространять ленточки я начала в 2014 году и рассылала всем желающим не только в Италию, но и по всей Европе, более 10000 ленточек отправились в Грецию, Испанию, Францию, Данию, Германию и по всем годам Италии – бесплатно.
Когда мои запасы, привезённые из России, иссякли, нам любезно прислали ленточки из Албании. Представитель Координационно Совета Российских соотечественников Албании, Марина Богдани, отозвалась на моё сообщение, что символики не хватает и передала более 20 кг. бесценного груза. Георгиевские ленточки были розданы на конференции КСАРС Италии, в апреле 2019г., и переданы в Тоскану, Апулию, Лацио и другие регионы – активистам, не входящим в КСАРСИ. Большое количество раздавали на шествиях Бессмертного полка, соорганизатором которого я выступала много лет, сразу в двух городах: Неаполе и Риме.
Разрешите, я вспомню только одно шествие, это был май 2018 года, его я буду помнить всю жизнь. Собрались возле замка Ангела – сердце Рима. Погода явно портилась, тучи уже нависали над нашими головами, люди открыли зонты – не для себя: портреты закрыть от дождя. В момент начала шествия, дождь лил как из ведра, а мы под звуки песен военных лет шли по маршруту. Ох, уж эти удивлённые лица туристов, как они нас фотографировали, забыв про достопримечательности Рима, китайцы что-то кричали и аплодировали. В конце шествия в памяти всплыли, воспоминания очевидцев, как советские партизаны, с красным знаменем прошли от виллы Тай до Ватикана в апреле 1945 года, так и мы прошли, 73 года спустя.
Я знаю, что в вашей семье были и есть военнослужащие. Семейные традиции повлияли на решение заниматься поисками захоронений советских солдат погибших в Италии?
Это правда, человек в форме, с детства, для меня символ надёжности и чего-то родного. В форме были все: прадед – Николай Ефимович Мартыненко, ветеран ВОВ, прошёл дальневосточный фронт, кавалер Ордена Ленина и ещё десятков других государственных наград, и я была его любимой правнучкой Катрусей. Дедушка майор ВВС СССР, отец капитан ВВС СССР, дядя, мама – все служили Отечеству. Ещё два прадеда ветераны ВОВ, о них, к сожалению, я мало знаю, Корнилков Илларион Трофимович – вернулся с войны и до 1987 года жил и работал в Пермском крае, когда его не стало, мне было всего два года, но я с гордостью ношу его фамилию. Суков Петр Павлович – пропал без вести, моя бабушка до сих пор ждёт вестей – попал он в плен или погиб; мы пытаемся всеми современными способами узнать его судьбу.
Скорее всего, именно мои корни, подтолкнули меня заняться такой важной темой и поисками. Вдруг, думалось мне, так и моего прадеда кто-то неравнодушный найдёт, но не только из-за этого. Это крик души, моя маленькая дань тем, благодаря кому я живу.
Приближается очередная годовщина победы Советской армии над фашистскими захватчиками. Какие мероприятия вы запланировали на этот год? Удалось ли Вам ещё найти информацию погибших наших солдатах?
В преддверии дня Победы, организовано две международных онлайн-конференции: «Дневник из блокадного Ленинграда» 24 апреля 2021г. при участии Государственного Мемориального музея Обороны и Блокады Ленинграда и российских соотечественников из Италии и стран Ближнего Востока. Почётными гостями выступят члены семьи Дмитрия Михайловича Зверинцева и Михаил Григорьевич Талалай — российский историк, петербурговед. В рамках конференции, детьми из школ для двуязычных детей, будут прочитаны страницы из дневника, Дмитрия Михайловича – который бережно хранится в их семье, в Неаполе.
Вторая конференция «Советские военнопленные в странах Европы в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войн» пройдет 1 мая 2021г., при участии историков, поисковиков, исследователей, волонтёров стран Ближнего и Дальнего зарубежья. В рамках конференции будет презентация Сборника-справочника военнопленных, граждан СССР, находившихся на территории Италии в период с 1941 по 1945 гг.. Справочник публикуется впервые, и содержит данные выходцев из СССР, бывших в наци-фашистском плену в Италии. Это представители всех республик СССР, которые были взяты в плен на поле сражения или насильно угнаны на работы. Справочник будет выпущен в виде электронной книги в формате PDF. Книга прошла регистрацию в Российской книжной палате, с присвоением авторского права, международных кодов ISBN,УДК и ББК.
Для составления этого справочника, я обработала более 150 тыс. страниц архивных документов ГАРФ и ЦАМО, не считая немецких и итальянских источников. В сборник вошли более 9000 имен, все перепроверены через две базы данных пленных и составлен вручную. Справки снабжены выдержками из архивов и другими сведениями, собранными во время многолетнего поиска. Надеюсь, этот сборник будет полезен, прежде всего, исследователям и историкам.
В прошлом году, были проведены массовые акции, не смотря на пандемию. Онлайн было проведено две конференции, где наши соотечественники смогли рассказать о своих родственниках принимавших участия в боевых действиях, тружениках тыла, военнопленных, детях войны. Все присланные фотографии, были выгружены в галерее, на главной странице информационного портала «Бессмертный полк Италии». На основе присланных фотографий, историй и документов сформирован и напечатан сборник «Книга Памяти» для всех, приславших семейные истории и разосланы адресатам бесплатно. Печать книги нам предложил наш партнер, Лука Д’Агостини президент ассоциации «Мадре Руссия» в Риме и взял на себя абсолютно все типографские и почтовые расходы.
Я несколько лет сокрушалась, что в Неаполе нет места, куда можно пойти 9 мая и возложить цветы, как мы это делали на Родине. Но, я нашла: во-первых, это британское военное кладбище в Неаполе (недалеко от станции метро Фруллоне) – тут захоронена медсестра, которая погибла при бомбежке, работала она в английском госпитале для репатриируемых, в том числе и советских граждан. Данные о ней нам уточнила британская Комиссия Содружества по военным захоронениям (Commonwealth War Graves Commission). К сожалению, я знаю только инициалы, фамилию и дату смерти: ВОЛКОВА К. , … — погибла 7.11.1944. Второе захоронение советского капитана, я так же нашла на британском кладбище Пальяроне, недалеко от Салерно – КИСЕЛЁВ Е.А., … — 11.11.1944. О нём удалось узнать больше, во-первых он не Егор, Евгений, и ещё десятки вариантов имён начинающихся на «Е», а Иван Алексеевич, был взят в плен под Сталинградом 14.10.1942 г., служил в 99 танковой бригаде. В октябре 1944 года был занесен в списки для передачи советской миссии по репатриации, но по неизвестной мне причине, погиб в ноябре того же года. Пытаюсь выяснить, откуда был родом Иван Алексеевич и ищет ли его кто-то из родных.
Было бы хорошо, найти захоронение летчика из легендарной авиационной группы особого назначения (АГОН), которая базировалась в Бари в 1944 году. (статья «Небо Италии» https://www.reggimentoimmortale.com/nebo-italii/). ЯДРЫШНИКОВ Георгий Григорьевич, 1913 – 17.10.1944, младший лейтенант, был убит на городской набережной в ходе потасовки с англичанами.
Мои поиски продолжаются.
Вы провели огромную работу, обработали тысячи документов. Вами сделана карта захоронений наших военнослужащих по всей Италии. Расскажите подробнее об этом.
Идея создать карту пришла мне в связи с быстро меняющимся миром и развитием технологий, да и заинтересовать молодёжь сегодня можно только посредством гаджетов и наглядной демонстрации. Информационной платформой составления карты послужила книга «Российский некрополь в Италии» М.Г.Талалая. Я буквально разобрала ее на составляющие, выбрала военных погибших в Италии, распределила их по регионам, провинциям, городам. Отсортировала по алфавиту и отсеяла легионеров и коллаборационистов, решила, что их захоронения не должны входить в список российских мемориальных объектов. Дальше наступил не менее трудоемкий этап это найти все захоронения на карте, поставить метки на соответствующих кладбищах, найти также фото этих мест. Дальше мне встретился очень полезный сайт Камни-памяти (www.pietredellamemoria.it) откуда я взяла большую часть информации о мемориальных досках, на месте гибели советских партизан, обелисках, памятниках и т.п. – все, где указаны наши сограждане. С сайтов национальной ассоциации партизан Италии (ANPI), так же была взята информация для пополнения карты. Со временем, к работе подключились соотечественники с мест, подсказывали правильный адрес, присылали фото, уточняли данные.
Сегодня на карте более 300 мемориальных объектов – захоронения участников Первой мировой войны — российских военнопленных и военных императорской армии; захоронения советских партизан, воевавших в итальянском Сопротивлении, концлагеря в которых содержались граждане СССР; бюсты Юрия Алексеевича Гагарина, памятник Герою Российской Федерации Александру Прохоренко и памятная доска заслуженному летчику-испытателю СССР Римантасу Станкявичусу.
(Российские военно-мемориальные объекты в Италии http://www.reggimentoimmortale.com/karta-zahoronenij/)
Вы куратор Совета молодых соотечественников центра и юга Италии. Трудно ли работать с молодёжью, которая родилась и растёт в Италии? Удаётся ли донести до них значение нашей победы для хода мировой истории? Активно ли они помогают вам в работе?
Трудно? Да, ведь в школе им преподают совсем другой вариант истории, только от родителей зависит, что они будут знать об истории России и СССР.
Приведу пример, чтоб не быть голословной, на уроке памяти в честь дня Неизвестного солдата 3 декабря, меня пригласили в русскую школу ассоциации «Радуга» в г. Бари. Для детей, я подготовила короткую презентацию о неизвестных русских погибших в Италии. Русских – потому что итальянцы не очень разбирались в национальности пришедшего к ним в партизанский отряд. Во время показа, мальчуган который сидел во втором ряду, начал плакать, огромные капли слёз стекали по его щекам. Я, честно говоря, испугалась, в презентации не было сцен насилия, просто памятники, на которых указано «Ignoto Russo». Это была реакция на мои слова, что это чьи-то отцы, братья, сыновья, которые погибли на чужой земле и до сих пор таких тысячи по всей Европе. Он предложил сделать ДНК анализ всех неизвестных и сообщить семьям – гениально! Мальчик, рождённый в Италии, предлагает такое простое решение, чтоб советские солдаты вернули свои имена и обрели покой.
Я прекрасно понимаю подростков и молодых людей – школа, институт, романтические отношения – сама такая была, надеюсь, к некоторым осознание важности этой работы придёт с возрастом. История мне нравилась всегда, но в 20 лет, я и не подозревала, что в 30 буду всматриваться в стертые надписи на итальянских памятниках или выцветшие архивные страницы, составлять списки партизан и пленных, изучать присутствие российских дипломатов на Апеннинах.
Ведь сохранять историческую правду должны мы с вами, за нас этого не сделает никто. По волшебству это не произойдёт. Российские дипломаты могут написать сотни нот протеста, в России могут издать тысячи законов – и все они будут действовать только на территории нашей Родины.
Что значит быть патриотом, живя за рубежом? Как относятся в вашей деятельности в Италии? Оказывают ли помощь в поисках захоронений?
Патриотизм – это когда тебе завидуют иностранцы, потому что ты любишь свою Родину и гордишься ей. Эта фраза родилась у меня, на одном из конгрессов Латинской Америки в Италии, тогда от многих иностранцев, в основном представителей левых партий, я услышала: «… я завидую тебе, как ты любишь Россию!».
Есть и очень позитивные примеры сотрудничества с итальянцами, в частном порядке, они уточняют места захоронений наших партизан, присылают фото. Неравнодушные итальянцы прислали нам книги об истории сопротивления регионов, в которых они проживают. Несколько раз, я выезжала в не большие города в регионе Кампания, для проверки наличия захоронений. Могу сказать, что ни один человек мне не отказал в помощи. В городе Санта-Мария-Капуа-Ветере, я искала место гибели или погребения двух азербайджанцев, согласно многим источникам, они были первыми, кому удалось бежать из плена и встать в ряды сопротивленцев. Директор муниципального кладбища, предоставил моему вниманию все возможные книги регистрации с 1942 по 1945 год. В городах Монтекорвино-Пульяно и Монтекорвино-Ровелла на помощь пришили, как администрация, так и простые рабочие кладбища. Отношение к нашей деятельности более чем лояльное, мы не пропагандируем ни коммунизм, ни социализм – чего так боятся многие в современной Европе.
Пользуясь, случаем хочу поздравить всех с Днём Победы!