Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Из Ватикана в партизаны

Обычно рассказ о партизане начинается с того как он попал в плен и был перевезён в Италию на принудительные работы, где удалось сбежать и выйти на связь с итальянскими отрядами. Эта история отличается, Богдан Григорьевич попал в Италию в 1938 году, ему было всего 14 лет, он приехал в Рим вместе с родственником по материнской линии для учёбы в Ватикане.

Родился Богдан в 1924 году, в Львовской области, в многодетной католической семье сельского старосты Григория и его жены Фёклы.

С самого начала войны, Богдан добровольно прекратил обучение и вступил в ряды итальянского сопротивления. Богдан очень сдружился с Джованни Косавелла, родом из города Болленго (прим. Пьемонт, в пров. Турин), именно он подтолкнул Богдана вступить во 2-й партизанский отряд Каралли партизанской бригады Бьелла, входившей в 7-ю гарибальдийскую дивизию Филлак. Где выполнял работу связного. Согласно документам, Богдан был арестован в городе Сордеволо 31 мая 1944 года. После партизанской облавы по обезвреживанию фашистов из группы «Гамбург». Богдан признался в своем участии в партизанском отряде, его направили в немецкую полицию. Гайдуковского, вместе с другими партизанами и дезертирами, взятых в плен близ Балле Ельво, перевезли в тюрьму Бьелла Пьяцца.

Утром 4 июня 1944 года, всех пленных, под конвоем вывели на площидь Квинто Селла где и расстреляли. Расстрел проводили фашисты.

По приказу нацифашистов тела погибших более суток находились на площади, для устрашения местных жителей. Позже жителям разрешили захоронить всех в братской могиле близ муниципального кладбища городка Биелла. После окончания войны, освобождения Италии, тела партизан были эксгумированы и похоронены на разных кладбищах провинции. Богдан Гайдуковский с Джованни Косавеллой нашли свой вечный покой на городском кладбище Болленго.

В честь расстрелянных гарибальдийцев площадь, на которой была совершена казнь, была переименована в площадь Мучеников за свободу, где установили памятник с их именами. Другая памятная доска расположена в сквере возле мэрии Болленго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!