Italian IT Russian RU

Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Георгий Варазашвили — он же Капитан Монти

Во время Второй Мировой войны в движении итальянского

 Сопротивления против фашизма участвовало множество грузин,

 бежавших из немецкого плена. 425 человек из них отдали

 свои жизни за свободу и независимость Италии.

 Многие грузинские воины прославились в борьбе против фашизма,

находясь в составе партизанских бригад. Был среди них и

Георгий Варазашвили – офицер Красной Армии, родом из кахетинского села Джимити.

26 лет спустя после окончания войны, в октябре 1971 года в Грузии гостила большая группа участников движения итальянского Сопротивления во главе с депутатом итальянского парламента Эральдо Гастоне. А ещё раньше в редакцию газеты «Комунисты» стали приходить бывшие партизаны, воевавшие в Италии и родственники погибших бойцов, тех, о которых упоминались в статье, посвящённой советским партизанам в Италии. Таким образом появились письма Ринальдо дель Масса, друга Георгия Варазашвили, присланные из Италии. Ринальдо много лет искал родственников Георгия, у него был его адрес. Именно на него и послал Ринальдо письмо брату Георгия – Александру. В то время  вопросами поисков родственников занимался Красный Крест и организации ветеранов. Вот что говорилось в письме: «Прошу тех, кто знал Георгия Дмитриевича Варазашвили прислать ответ. Георгий героически погиб в борьбе за освобождение Италии и в настоящее время его прах покоится на братском кладбище».

Последнее письмо, полученное от Георгия,  датировалось 1941 годом, присланное из Смоленской области. Завязалась переписка с работниками Красного Креста с просьбой о помощи, родственники хотели узнать подробности гибели брата Александра.

О Георгии итальянцы знали мало. Знали, что он был офицером Красной Армии, капитаном артиллерии, а до войны учился в Тбилисской Академии художеств. В 1941 году попал в окружение и как итог – в плен к немцам. Из плена он ухитрился выбраться, ему помогла выбраться некая советская гражданка, еврейка. Ринальдо писал: «Георгий героически погиб 6 февраля 1945 года на холме Коцуоло, в провинции Тревизо. Похоронили его в Витторио-Венето. Позже Ринальдо и Рётр Широков перенесли прах на кладбище Товена, в окрестностях Чизон де Валмарино, в провинци  Тревизо. Похоронили его, соблюдя все правила религии. На могиле его положена каменная плита с надписью «Прохожий, остановись! На этом месте покоится патриот, который пролил свою кровь, за твоё освобождение. Он подарил тебе свободную Италию. «Монти» Георгий Варазашвили, рождённый в 1914 году »                                                                                                                                                                                 

Чтобы понять истинные помыслы человека, движущие им в определённые моменты жизни, нужно вернуться к истокам. Георгий рос в селе Джимити, был самым младшим из многодетной семьи Дмитрия и Марты Варазашвили. С детства увлекался лепкой, был у него художественный талант, зачастую он брал у матери тесто и лепил человечков. Старшая сестра Соня привезла его в  Тбилиси, после окончания школы Георгий продолжал учиться на подготовительных курсах при центральном правлении Союза работников просвещения. Получил аттестат, и сдал приёмные экзамены в Тбилисскую Академию художеств, где начал учиться в классе выдающегося скульптора Канделаки. Успешно защитил свою дипломную работу «Спортсмен», фотографии этой работы были напечатаны в газетах «Вечерняя Москва» и «Заря Востока». А на пороге уже стояла Вторая Мировая…

Георгия направили на фронт в артиллерийский полк 194-ой стрелковой дивизии. 30 сентября 1941 года немецкие войска перешли в генеральное наступление, и дивизию перебросили на брянское направление. 7 октября 194-ая дивизия заняла оборонную линию западнее Калуги – немцы шли на Москву…

В августе 1944-го сетсра Соня получила письмо от некой Ольги Коноваловой, которая писала: «В конце1942-го,  начале 1943-го в нашей деревне был Гоги. Он попал в плен вблизи Смоленска, бежал из плена и укрылся в нашем доме. Он меня уважал как сестру. Затем немцы вновь увели его в концлагерь. Во время ареста он передал мне фото и ваш адрес. Я несколько раз ездила в лагерь, но мне сказали, что он сбежал и связался с партизанами».

После этого ещё несколько раз попадал и сбегал из плена, когда судьба забросила его в Италию. В июле 1944го года в провинции Тревизо партизан Джованни Лиеси подобрал в лесу пятерых сбежавших из лагеря  советских военнопленных

Русские  были приняты в один из отрядов католической партизанской бригады «Пьяве», галстуки у них носили голубые, но сражались с врагом также отчаянно, как и гарибальдийцы. Георгий стал «Капитаном Монти», ведь он оказался храбрым и сообразительным. Капитан Монти вместе со своими соратниками совершил много смелых, дерзких боевых действий и однажды, когда чаша терпения у фашистов переполнилась, они провели крупную карательную операцию, напав на место, где он скрывался. Завязалась лесная битва, партизаны были окружены, и капитан Монти, говоривший еще ранее, что не может попадать очередной раз в плен, подорвал себя гранатой.

Из воспоминаний итальянского партизана Джузеппе Чеккинела, бойца отряда Пьяве (в переводе Михаила Талалая).

«Русский капитан Монти вошел в нашу бригаду летом 44-года. С добрым лицом, среднего роста, худой, с черными волосами, смуглой кожей и южным видом – настолько, что похож не на русского, а на сицилийца.

Шло 6 февраля 1945 года. Мы дрались весь день, потом отступили. Его группа ушла в последний момент, измотанной и с небольшим количеством оружия, практически без боеприпасов: пулемет и несколько гранат. Их было трое: капитан Монти, 20-летний студент Джованни Морандин, боевая кличка «Борода», и Джузеппе Кастелли. Партизаны пришли в один дом, возможно, чтобы спрятаться и дождаться вечера, а затем уйти в горы. Хозяин дома потом расскажет, что предложил им вино, и капитан Монти, выпив его, сказал: «Это мой последний стакан». Позже они заметили какое-то подозрительное движение на холме, возвышавшемся за долиной: это были отряды солдат из батальона «Барбариго», стрелявшие из всех видов оружия. Наши люди попытались бежать, но им преградил путь непреодолимый утес. Здесь и произошла трагедия. У них больше не было шансов на спасение: фашисты наступали отовсюду. Раздался взрыв: капитан Монти подорвал себя…»

И вот спустя много лет из Италии пришло письмо, от Ринальди дель Масса, там была фотокопия документа о награждении Георгия Варазашвили серебряной медалью «За воинскую доблесть». В представлении от 28 мая 1945 года, подписанное командиром бригады «Пьяве» Мариотти значилось:

«Мы требуем, чтобы советский капитан Георгий Варазашвили был награждён серебряной медалью «За воинскую доблесть» на основании следующих мотивов: офицер Красной Армии, которого немцы захватили в плен и вместе с другими пленными привезли в Италию, с небольшим отрядом соединился с итальянскими партизанами. Георгий выделялся необыкновенной храбростью, боеспособностью, обладал чувством ответственности. Георгий погиб на поле боя при внезапном нападении фашистов. Он воевал до последней капли крови и когда у него закончились боеприпасы, попав в безвыходное положение, не сдался врагу. Георгий вдали от своей Родины, для величия нашей страны пролил свою кровь, он пожертвовал собой за идею свободы. Пусть самоотверженность Георгия будет символом братства народов всего Мира».

Георгий Варазашвили был награждён бронзовой медалью посмертно.

Справка: Первые гарибальдийские бригады были сформированы в ноябре 1943 года, к апрелю 1945 года количество партизанских бригад составляло 575 . Каждая из них насчитывала около 50 партизан. Позднее бригады были преобразованы в дивизии. Командование бригад возглавлял Луижди Лонго (1900-1980) и Пьетро Секкья (1902-1973). Бригады составляли около половины вооружённых сил партизанской армии и считались наиболее боеспособными и организованными.

Источник: Тбилисская неделя №17 2017 год

Материал подготовила © Марченко Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Суходольский Николай Александрович
    Николай Александрович родился 4.12.1875 года в семье потомственных дворян — отец Александр Александрович, действительный статский советник и
  • Нури Алиев
    При обработке метрик русской Никольской церкви в Милане в книге крещений за 1946 г. обнаружилось за весь год всего три записи – приход явно пребывал
  • Астахов Иван Петрович, генерал-майор Русской Импер…
    Иван Петрович Астахов — генерал-майор Русской Императорской и Донской армии. Начальник артиллерии Всевеликого Войска Донского. Родился 13 июня
  • Из Ватикана в партизаны
    Обычно рассказ о партизане начинается с того как он попал в плен и был перевезён в Италию на принудительные работы, где удалось сбежать и выйти на
error: Content is protected !!