Italian IT Russian RU

Итальянский Саша – ОДЕССИТ

Тириков Александр Никифорович родился в 1920 году в Одессе, СССР – погиб 7 января 1945 года, Вилла Верене, Ривальта-Скривиа, провинция Генуя, область Лигурия, Италия.

Тириков

Из рассказа Джованни Лазанья, заместителя командира одного из подразделений бригады «Оресте», следует, что Александр Тириков (в своём рассказе он называл его ошибочно  Сашей Кириковым, а еще встречается ошибочное написание фамилии Саши как Чириков и Дириков) пришёл в их отряд, сбежав июне 1944 года ещё с восьмью своими друзьями из нацистского концлагеря, среди них был и известный в Италии герой, советский партизан, Фёдор Полетаев.

«…Когда восемь сбежавших советских военнопленных появились в бригаде «Оресте» они были одеты в лохмотья и смертельно уставшие. Один из них немного говорил по-итальянски. «Саша Тириков из Одессы» — представился он и затем назвал остальных по именам.

Девять русских сразу же прижились в отряде. Их пускали на самые опасные задания, они получали благодарности от командования…»

Из сохранившегося документа командования 6-й оперативной зоной, приказ №6, итальянцы так характеризовали Сашу:

«Во время патрулирования в долине Валле Скривия Александр Тириков показал пример смелости и мужества. За короткое время он отбил пять атак фашистов, взял в плен несколько немцев и уничтожил немецкие коммуникации на важных магистралях»,

и далее за это одесситу объявлялась благодарность.

В редкие минуты затишья товарищи по отряду заслушивались мелодичными песнями советской родины, которые пел юный одессит, аккомпанируя себе на гитаре.

Партизаны называли Сашу романтиков, уж очень  восторженным он был человеком.

Погиб Саша, тоже как благородный романтик.

Однажды партизаны узнали, что в одном из домов близлежащего местечка Ривальта-Скривия остановилась небольшая группа немецких офицеров.

Для успешного захвата гитлеровцев нужен был кто-то владеющий немецким языком.

В отряде знали, что Саша до войны учился в Одесском университете и неплохо говорит по-немецки и итальянски. Поэтому командование отряда поставило задачу Саше и двум итальянцам-партизанам взять гитлеровцев живыми.

Глубокой ночью трое партизан подошли к дому. Сняли часового. Гитлеровцы не спали, из-за закрытых ставней доносилась немецкая речь. Один из партизан остался на крыльце. Саша вместе с итальянским товарищем распахнул дверь — за столом сидело пятеро немцев. «Руки вверх! — скомандовал Саша. — Оружие на стол!» Немцы не оказали сопротивления. Но один придя в себя от неожиданности, сказал: «Только бандиты могут поступать так с солдатами. Легко разыгрывать героев перед безоружными». Вот тут-то и подвёл Сашу «романтизм». Но он вдруг вскипел: «Пойдём на улицу, гад! Будем стреляться на равных!» И бросил гитлеровцу отнятый у него парабеллум. А тот, подхватив пистолет, тут же выстрелил Саше в лицо. Так погиб Александр Тириков.

Саша был Похоронен в Ривальта-Скривия, коммуна Тортоне на кладбище партизан.

Друзья написали:

«Саша Тириков, Иван (боевое имя), русский гражданин, родившийся в Одессе, 24 года, погиб 7.1.1945 года»

Позже Александр Тириков был представлен посмертно к Серебряной медали «Воинской доблести» Итальяской республики.

Источники:

  • Клоков В., Кудрицький А., Бречак І. Далеко від Батьківщини : українці в антифашистській боротьбі народів Європи: (1941–1945) Київ: Політвидав України, 1968
  • В переводе на русский: Клоков В., Кудрицький А., И Бречака «Далеко от Родины: украинцы в антифашистской борьбе народов Европы: (1941 — 1945) Киев: Политиздат Украины, 1968
  • Ермаков В.А., Колосов Л.С. «Какая она, Италия?» М.: Политиздат, 1971

Ольга Бабак, историк-любитель из Одессы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поздравляем
    Поздравляем с праздником всех защитников нашей Родины! С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как День Красной армии В 1946 году …
  • Как итальянцы в России воевали
    «Смертью своих солдат в далёких степях дуче в итоге подписал  смертный приговор самому себе.  До сих пор в коллективном сознании итальянцев главной и …
  • Всенародное почитание А.В. Суворова
    Сердечно благодарим всех, кто прислал нам письма о своем отношении к памяти генералиссимуса А.В. Суворова, значении его личности для истории и …
  • Соотечественники возложили цветы
    В честь дня Дипломатического работника Российской Федерации, соотечественники возложили цветы на могилы российских дипломатов на юге Италии — …
  • Итальянский партизан
    У каждой семьи своя история Великой Отечественной войны. Но есть все же истории особые, от которых сжимается сердце. Одна из них о Юрии Павловиче …
  • Казнь в Casalecchio di Reno
    В регионе Эмилия-Романья было самое большое количество советских участников в партизанских отрядах, наряду с итальянцами и представителями из других …
  • Колька, синьор Никколо
    До сих пор Фролов Николай Степанович или Степан Николаевич (путаница из- за неправильного написания отчества в итальянских источниках) числится …
  • Я работал в Ла Скала
    «Я работал в «Ла Скала» — так шутил, уже после войны, участник итальянского сопротивления Лейкин Зиновий Лейбович (Львович) или Михайлов Леонид …