«Золотое перо» — советский разведчик Колосов

«Журналист-международник Леонид Колосов достаточно известен читающей публике. Много лет он был собкором „Известий“ в Италии. Лауреат премии Союза журналистов, дважды лауреат премии КГБ СССР в области литературы и кино (за книгу „Совершенно секретно“ и двухсерийный кинофильм „Досье человека в „Мерседесе““, поставленный по мотивам его политического детектива „Прощайте, господин полковник!“), лауреат престижной итальянской премии „Золотой Меркурий“ – за вклад в дело укрепления дружественных связей между тогда еще Советским Союзом и Италией. Автор и соавтор более трех десятков книг, киносценариев и пьес…

Подполковник внешней разведки КГБ СССР Леонид Сергеевич Колосов был известен лишь весьма ограниченному кругу людей из Первого главного управления Комитета госбезопасности…».

Кем же был он, Леонид Колосов на самом деле?

О детских годах и юности Леонида известно мало, родился в Москве в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны работал на заводе фрезеровщиком, был эвакуирован вместе с ним в 1942 году в Актюбинск. Интересно одно воспоминание, вычитанное в его книге-мемуарах:

«В карты не играй, а то портки проиграешь! — внушала цыганка симпатичному парнишке с ямочкой на подбородке. Но эти слова он пропустил мимо ушей. Ведь старая карга сулила ему удивительную жизнь: «Будешь учиться в благородном заведении, но работу выберешь не по своей воле», «Станешь рядом со смертью ходить», «Будешь жить не в своей стране»…  Но поверил во все это пацан, оказавшийся во время войны вместе с родителями в казахском городе Актюбинске, только через месяц. Сел играть в очко и продулся в пух и прах. Явился домой в одних трусах, за что был впервые в жизни выпорот. А дальше — все, как и было обещано».

В 1946 году поступил в валютно-финансовый факультет Института внешней торговли. Работал в Италии, показал блестящие результаты. В 57-м защитил кандидатскую диссертацию, и вскоре его пригласили в КГБ. Уже в качестве сотрудника резидентуры он начал работать специальным корреспондентом газеты «Известия» на Апеннинском полуострове.

Из мемуаров Колосова:

«Из тринадцати полных лет, прожитых в Италии, девять из них проработал я как сотрудник советской внешней разведки. Прибыл я в Италию в звании старшего лейтенанта, а уехал подполковником. Внеочередные звания присваивались, как вы сами понимаете, не за красивые глаза. Но я вел всегда – повторяю, всегда – честную игру и ничего мерзостного не сделал стране, в которой работал как разведчик и журналист. Поэтому, когда стащили удавкой «железного Феликса» с пьедестала и пришло решение рассказать о перипетиях моей деятельности, в которой не было ни убийств, ни доносов…».

Колосову, как кандидату экономических наук, темой диссертации которого была итальянская экономика, повезло и в том отношении, что сфера деятельности в римской резидентуре была обширна и затрагивала наиболее важные точки внешней и внутренней жизни Италии.

В 1972 году после выхода в эфир передачи «Риск в жизни разведчика», Колосова+ пригласили представители итальянской газеты «Стампа» в Москве Джульетто Кьеза и итальянского радио и телевидения Джан-Пьеро Симонтакки в Италию для выступления за телевизионным «круглым столом».

Больше всего Колосов переживал случай, связанный с Энрико Маттеи, президентом итальянского нефтеперерабатывающего концерна. «Энрико был славным парнем, — рассказывал Леонид Сергеевич.

— Он хорошо относился к Советскому Союзу и очень не любил американцев. Мне поручили наладить с ним связь. В то время Советский Союз хотел построить газопровод. Но у нас не было труб большого диаметра, они входили в список товаров, запрещенных к продаже в СССР. И Маттеи помог! С его помощью мы заключили сделку века: итальянцам — наш газ, они нам — трубы. Когда он приехал в Москву, я его, как всякого иностранца, повел в Мавзолей. И тут началось… Иностранные корреспонденты раздули скандал: «Маттеи продался красным!» Вскоре мы получили сведения, что группа ликвидаторов ЦРУ готовится к его уничтожению. Я срочно встретился с Энрико, предложил ему нелегально покинуть Италию на советском самолете и поселиться вместе с семьей на цековской даче в Крыму. Он отказался. А через две недели в его самолет подложили бомбу, и он погиб. С ним летел американский корреспондент — не пожалели и его! Мы вышли на след убийц, но американцы успели их ликвидировать.

Леонид Колосов был в хороших отношениях с итальянским премьер-министром Альдо Моро, от которого получал инсайдерскую информацию. А также подружился с главой сицилийской мафии Николо Джентиле.

А еще благодаря работе его агентуры и личному знакомству с президентом «Фиата» Витторио Валлеттой он добился кредита для постройки завода в Тольятти, и по просторам СССР начали бегать автомобили «жигули».

Дважды Колосов был обязан убить человека. Первый раз, когда к нему в Мадриде в гостиницу позвонил экс-оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, известный тем, что по личному распоряжению фюрера руководил операцией по освобождению из-под ареста Бенито Муссолини. Скорцени был в международном розыске. Была негласная директива советским агентам — при встрече ликвидировать. И вдруг он лично захотел пообщаться с советским журналистом.

«Смотрите, Леонид, — сказал Скорцени. — Лоуренс был англичанин, работал на Черчилля. Остался в истории великим разведчиком. Рихард Зорге, немец по национальности, предал родину и работал на Сталина. Остался в истории как великий разведчик. Скорцени — австриец по национальности, работал на Гитлера за деньги. Руки у меня чистые, я никого не убил. А вопрос такой: почему я военный преступник? Напишите обо мне в советской газете!»

А еще Колосов рассказывал о своих амурных похождениях.

Можно много и долго пересказывать все перипетии жизни разведчика, и массе интересных подробностей. Например, когда Колосов был подростком, единожды прочитав книгу «Спартак», она повлияла на всю его дальнейшую жизнь. Возможно, она пробудила в нём желание поближе познакомиться с Италией, Римом, с тем местом, где происходили описанные события. Можно также упомянуть о его неопубликованных воспоминаниях, связанных с трагической судьбой разведчика-интернационалиста Шандора Радо. Именно Шандор сообщил о начале Великой Отечественной войны за три дня, передал массу ценнейшей информации из Швейцарии. Вернувшись в Советский Союз за заслуженными наградами, угодил в тюрьму и просидел до самой смерти Сталина. Можно также рассказать о роли в судьбе Колосова зятя Хрущёва, Алексея Аджубея, главного редактора газеты «Известия».

Можно рассказывать долго и интересно, но всё-таки читать воспоминания  и мемуары этого замечательного и интересного человека, Леонида Колосова, было бы интереснее.

Эта статья была написана по материалам книги Леонида Колосова «Разведчик в Вечном городе. Операции КГБ в Италии».

Материал подготовила © Марченко Ирина