Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

История гарибальдийца Силонова

Силонов Григорий Васильевич

(1905-1984)

Мой дед Силонов  Григорий  Васильевич родился в 1905 году. У него была нелёгкая судьба, он многое пережил. После ухода отца на Первую мировую войну, Григорий остался единственным мужчиной в доме. Ему, совсем ещё мальчишке, пришлось рано повзрослеть и разделить хозяйственные заботы с матерью.

Прошли годы, и сам Григорий Васильевич стал воином – участником Великой Отечественной  войны. 21июля 1941 г. он был призван по мобилизации Березовским РВК в 139 стрелковый полк. В ноябре 1941 г   Григорий Васильевич в составе сибирских формирований попал под Москву. Вооружены были винтовками. Любой выстрел в немцев вызывал с их стороны шквальный, в том числе артиллерийский  огонь.  Во время одного из боев  был ранен и попал в составе большой группы советских солдат в плен. Их сразу погнали на запад, по дороге  как-то загнали в церковь. Недостаток воздуха и ограниченность пространства стали причиной большой смертности. Но  Григорию Васильевичу удалось выжить.

Позже он был в концлагере в Германии, затем в Италии. Дело в том, что когда лагеря для пленных в самой Германии оказались переполненными, Гитлер по договоренности с Муссолини принял решение о направлении значительной части заключенных в Италию. Большинство их было сосредоточено на Севере страны. Итальянские подпольщики оказывали помощь бойцам Красной Армии, бежавшим из плена, их укрывали, перебрасывали в партизанские отряды.

Григорий Васильевич сумел бежать из лагеря. Воевал он в итальянском Сопротивлении в составе 11 бригады «Беретта» в провинции Парма.  Об этом сохранилась справка на итальянском языке, заверенная печатью. Жизнь партизан была тяжела: они прятались в шалашах, в пещерах, в виноградниках; они спали на охапке соломы, когда им удавалось ее достать; они готовили пищу в пустых жестянках из-под бензина; пили воду из загрязненных колодцев. Но всё же держались стойко.

Сражались до полного освобождения всей итальянской территории от немцев и «чернорубашечников«, т.е. до 10 мая 1945 года.

Американцы после освобождения Италии предлагали Григорию Васильевичу остаться на Западе, но он отказался. Путь домой оказался долгим  — только через два с половиной года после окончания войны — в конце 1947 г. ему довелось увидеть своих родных.

В СССР было настороженное отношение к бывшим советским военнопленным. И Силонову Г.В. ещё повезло, что  после того как вернулся в СССР, он попал на восстановление Донбасса. Работал  лесогоном на шахте «Румянцево». Состоял членом профсоюза рабочих  каменноугольной промышленности Донбасса.

При возвращении домой, его чемодан, в котором находились итальянские награды, трофейные наручные часы и весь нехитрый скарб, украл некий москвич, также работавший на шахтах и сошедший с поезда раньше. Остались лишь упомянутая выше справка, хранимая в нагрудном кармане. Вот так много тягот перенёс Григорий Васильевич  Силонов и, несмотря на  испытания, дожил почти до 80 лет.

внучка Раиса Романова

От редакции: Орфография и пунктуация автора сохранены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • С Днём Победы!
    День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная
  • В провинции Мачерата помнят москвича
    В воскресенье, 17 марта, город Мателика почтил память павших героев от рук нацистов и фашистов. В районах Терра-ди-Мондо и Касафаскола были проведены
  • Герои СССР
    90 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено новое почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень
  • Международный день движения сопротивления
    10 апреля отмечается Международный день движения сопротивления. Эта дата посвящена памяти всех, кто противостоял немецко-фашистским захватчикам в
  • Такие встречи я сохраняю в памяти навсегда
    В Международный день освобождения узников фашизма, 11 апреля 1996 года, в день скорби и поклонения всем, кто не вернулся, в день надежды, кто остался
error: Content is protected !!