Комитет по военно-историческому движению соотечественников и патриотическому воспитанию молодёжи в Италии

Олег Александрович Щербачев

Олег Александрович Щербачев

офицер Российского Императорского флота

(1885 – 1928)

Сын русского юриста, государственного деятеля, тайного советника Александра Николаевича Щербачёва (25.03.1845-1927) и  Софьи Сергеевны Денисьевой (28.01.1861-1926)

Капитан 1 ранга (произведен за отличие по службе приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России № 14 от 28 марта 1920 г.). Выпускник Морского корпуса 1904 г. (“Царский выпуск”). С эскадрой адмирала Рождественского на броненосце “Орел” перешел на Дальний Восток и участвовал в Цусимском сражении. Был ранен в голову, контужен и взят в плен. Возвратился из плена 8 февраля 1906 года.

“Мичман Щербачев недолго командовал этой башней, а потом, как и лейтенант Славинский, слетел со своей площадки управления. Руки и ноги его разметались по железной платформе, словно ему было жарко. Матросы бросились к командиру башни и начали поднимать его. Около переносицы у него кровавилась дыра, за ухом перебит сосуд, вместо правого глаза осталось пустое углубление. Раздались восклицания:

— Кончено — убит!

— Даже не пикнул!

— Наповал убит!

Мичман Щербачев как раз в этот момент очнулся и спросил:

— Кто убит?

— Вы, ваше благородие, — ответил один из матросов.

Щербачев испуганно откинул назад голову и метнул левым уцелевшим глазом по лицам матросов.

— Как, я убит? Братцы, скажите, я уже мертвый?

— Да нет, ваше благородие, не убиты. Мы только думали, что конец вам. А теперь выходит — вы живы.

Щербачев, ощутив пальцами пустое углубление правой глазницы, горестно воскликнул:

— Пропал мой глаз!..

Через несколько минут снова загрохотали орудия: Башней теперь командовал кондуктор Расторгуев. А мичман Щербачев, привалившись к пробойнику, сидел и тяжело стонал, опуская все ниже и ниже обмотанную бинтом голову. В операционный пункт он был доставлен в бессознательном состоянии.


В декабре 1908 г., находясь на эскадре адмирала Литвинова, участвовал в спасении жителей Мессины, пострадавших от землетрясения; как и все участники спасения, награжден итальянской памятной медалью.


В 1909 г. окончил Офицерский артиллерийский класс, в 1914 г. – Николаевскую морскую академию. В 1914-1915 гг. – старший офицер линкора “Петропавловск”, капитан 2 ранга за отличие (2.1.1915).

С июня 1915 г. командир канонерской лодки “Храбрый”. В 1916 г. состоял штаб-офицером для поручений при командующем флотом Балтийского моря.

В 1918-1919 гт. командовал отрядом транспортов белой Сибирской флотилии. С ноября 1919 г. был русским морским агентом в Турции, Болгарии и Греции, с 1920 в Константинополе и Белграде. Умер в Генуе 10 января 1928 г. похоронен на православном участке на кладбище Стальено.

Источники:

Костенко В. П. На «Орле» в Цусиме. — Л.: Судпромгиз, 1955

Новиков-Прибой А.С. Цусима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!